欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!

甘肃省商务厅2019年部门预算公开说明

发布时间:2019-02-28 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1864次

  按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅《关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和甘肃省财政厅《关于督促做好2019年省级部门预算公开工作的通知》等有关要求,根据省财政厅《甘肃省财政厅关于2019省级部门预算的批复》(甘财预〔2019〕2号)、《甘肃省财政厅关于2019年省级部门预算专项绩效目标的批复》(甘财绩〔2019〕2号),现将甘肃省商务厅2019年部门预算和“三公经费”预算公开如下:

  一、部门职责

  甘肃省商务厅是管理全省商务工作的省政府组成部门。主要职责是贯彻落实国家有关国内贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策,拟定全省商务领域有关制度、标准和发展规划;负责推进我省流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业的发展;负责全省市场体系建设,牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作和组织实施重要消费品市场调控;负责全省进出口包括货物贸易、服务贸易和技术贸易的管理工作;负责指导全省招商引资和对外经济合作工作,综合协调和指导国家级、省级经济技术开发区的有关具体工作;负责中国兰州投资贸易洽谈会的组织和实施工作,管理各类涉外商务交易会和展会。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构

  内设19个处室,具体为办公室(向西开放经贸合作办公室)、人事处、政策研究室、综合处(省口岸管理办公室)、法规及公平贸易处、财务处、市场秩序处(省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室)、市场体系建设处、服务贸易和商贸服务业处、市场运行调节处(省茧丝绸协调办公室)、流通业发展处、对外贸易处、机电和科技产业处(省机电产品进出口办公室)、外资处、外经处(省境外劳务管理办公室)、国际经贸关系处、电子商务处、对外联络处(省商务厅港澳台经贸办公室)、离退休干部处,并根据相关规定厅内设有直属机关党委、省纪委派驻省商务厅纪检组。

  (二)参照公务员法管理单位

  参照公务员法管理的事业单位2个,为甘肃省酒类商品管理局和甘肃省经济合作局。

  (三)直属事业单位  

  1、公益二类1个,省商务厅幼儿园。

  2、其他2个(事业单位分类改革暂缓单位):甘肃省商务厅后勤服务中心、甘肃省商务厅信息中心。                                      


  三、部门收支总体情况

  按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。预算包括:一般公共预算拨款45938.57万元,政府性基金预算拨款0万元。  

  (一)收入预算

  2019年预算收入45938.57万元(详见部门预算公开表1,2),比2018年预算47565.35万元减少1626.78万元,下降3.42%,下降的主要原因是项目资金调减。包括:一般公共预算收入42835.94万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转及结余收入2870.63万元,教育专户核算收入232万元。

  (二)支出预算

  2019年支出预算45938.57万元(详见部门预算公开表3,11),比2018年预算47565.35万元减少1626.78万元,下降3.42%,下降的主要原因是项目资金调减。包括:

  1. 一般公共服务支出8460.04万元。

  2. 文化旅游体育与传媒支出32.09万元。

  3. 社会保障和就业支出736.97万元

  4. 卫生健康支出285万元。

  5. 商业服务业等支出4930.97万元。

  6. 住房保障支出266.5万元。

  7. 转移性支出31227万元。

(图1:2019年预算功能分类支出占比图)


  四、一般公共预算情况

      2019年一般公共预算支出11608.94万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

      (一)基本支出

  2019年基本支出4491.24万元,比2018年预算4355.87万元增加135.37万元,增长3.11%,增长的主要原因:一是根据2018年增资文件精神,2019年人员工资增加;二是商务厅幼儿园从公益二类三档调整为公益二类二档,财政拨款经费增加。

       (二)项目支出

  2019年一般公共预算拨款项目支出预算7117.7万元,比2018年预算10729.48万元减少3611.78万元,下降33.67%,下降的主要原因是项目资金调减,主要包括:葡萄酒产业资金、外经贸发展专项资金、服务业发展专项资金减少,物资储备资金因我厅职能调整取消。

  1. 经济社会发展项目6个,主要是电子商务专项资金;服务业发展专项资金(含牛肉面走出去资金);各类参展经费;兰洽会及招商引资专项经费;葡萄酒产业发展资金;外经贸发展专项资金。

  2. 保障运转经费3个,主要是2019年中国北京世界园艺博览会会展经费(一次性);业务费(含两法衔接信息共享平台运营维护费和网络运行维护费);信息中心专项业务费。

  3. 其他项目1个,主要是修购费。


(图2:2018年与2019年分类支出对比图,单位:万元)


           

(图3:2019年基本支出与项目支出占预算总支出比例图,单位:万元)


  五、部门一般性支出情况(详见部门预算公开表8,9)

  (一)因公出国(境)费用180万元,较2018年持平。2019年已报省外办审批因公出国(境)团组数共40个团组,按3-4人/团核算,计划因公出国(境)人数约140人。

  (二)公务接待费33.99万元,较2018年预算34.17万元基本持平。2019年计划将公务接待控制在100批次、500人之内,其中:国内接待批次50次,按5人/次核算,外事接待批次50次,按5人/次核算。

  (三)公务用车购置及运行维护费39.87万元,较2018年持平。其中:2019年公务用车购置数为0万元,公务用车运行维护费39.87万元。预算批复车辆保有量为5辆(其中:厅机关4辆,经合局1辆),实际保有量为5辆(其中:厅机关4辆,经合局1辆)。

  (四)培训费163.97万元,较2018年147.98万元增加15.99万元,增长10.8%,原因是为进一步加强我省内外贸业务,新增了相关政策培训。

  (五)会议费99.5万元,较2018年97.5万元基本持平。

  (六)机关运行费904.08万元,较2018年961.04万元减少56.96万元,下降5.93%,原因是我厅严格落实中央八项规定精神和省委“十不准”规定,进一步细化了财政预算资金、合理安排资金支出、厉行勤俭节约。


(图4:2019年三公经费预算占比图,单位:万元)


(图5:2018年与2019年一般性支出财政拨款预算对比图,单位:万元)

   六、其他重要事项情况说明

  (一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

  2019年预算,无政府性基金预算支出。

  (二)非税收入情况

  2019年本部门共有3个单位涉及3项非税收入,2019年计划征收1120.28万元,均为省级设立审批的非税收入。

  1. 厅后勤服务中心行政单位国有资产出租出借收入。2019年预算计划征收房租收入440.28万元。

  2. 厅幼儿园保育费收入。依据甘价费〔2009〕299号和兰价费发〔2013〕50号文件执行收费项目。2019年预算计划征收幼儿保育费250万元。

  3. 省经合局事业单位国有资产处置收入。2019年预算计划征收兰洽会展位费及门票收入430万元。

  (三)政府采购情况

  2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额6943.01万元,其中:政府采购货物预算320.31万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算6622.7万元(含国际贸易单一窗口预算2934万元,兰洽会及招商引资专项资金预算1388.5万元,各类参展经费预算800万元,外经贸发展专项预算400万元,葡萄酒产业发展资金预算400万元等)。

  (四)国有资产占用情况

  上年末固定资产总额为5118.84万元。其中:办公用房  30399.62平方米,价值1656.55万元。部门及所属预算单位共有车辆5辆,价值196.21万元。单价20万元以上设备价值81.12万元。

  (五)部门绩效评价进展情况

  2019年预算中实行绩效目标管理的项目10个,主要是电子商务专项资金、服务业发展专项资金、葡萄酒产业发展资金、外经贸发展专项资金、各类参展经费、兰洽会及招商引资专项经费、业务费(4个)。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款7117.7万元,其中:组织绩效自评项目5个,涉及3800万元,占部门预算安排总额的8.27%。选择1个二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围(单位:省经合局)。确定中期绩效评价试点项目2个,为电子商务专项资金和外经贸发展专项资金。

  七、名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动所取得的收入。如厅幼儿园取得的幼儿保教费收入。

  (三)上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (四)一般公共服务支出:指用于政府提供一般公共服务的支出。

  (五)文化旅游体育与传媒支出:指用于政府在文化、旅游、文物、体育、广播电视、电影、新闻出版等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出:指离退休人员工资支出和死亡职工的抚恤金发放支出等。

  (七)卫生健康支出:指用于政府卫生健康方面的支出。

  (八)商业服务业等支出:指纳入部门预算管理商业发展服务方面的支出。

  (九)住房保障支出:指商务厅机关及所属单位按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、伙食补助费、培训费、其他杂费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、办公用房水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、劳务费、福利费、办公设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1.省商务厅2019部门预算公开表

     2.甘肃省财政专项项目支出绩效目标申报表


                           甘肃省商务厅

                               2019年2月27日

甘肃省财政专项项目支出绩效目标申报表.xls

省商务厅2019部门预算公开表.xls

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10485100