欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!

甘肃省商务厅2012年度政府信息公开报告

发布时间:2013-03-05 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2733次

  2012年度政府信息公开工作报告

  

  一、基本情况

  近年来,我厅领导高度重视政务信息公开工作,要求全厅干部职工认真学习领会、全面贯彻落实有关政府信息公开的办法和要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,认真做好政务信息公开工作,积极推进信息公开规范化、科学化、精细化,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

  (一)制度完善,政府信息公开工作依法有序进行

  为了使政府信息公开有效及时,我们将建立健全政务公开制度作为工作的先导并不断完善,做到依法公开、依规公开、有序公开。根据《甘肃省政府信息公开试行办法》,结合商务工作实际,修定了《甘肃省商务厅政务信息公开管理办法》,就我省商务领域政务信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等进行了明确的规定。

  (二)搭建公开平台,多渠道促进政务信息公开

  1、依托门户网站公开信息。省商务厅门户网站(www.gsdofcom.gov.cn),从2003年9月开通。经过不断完善,设立了厅领导、组织机构、厅机关内网、机关大事记、工作动态、领导讲话、通知公告、视频在线、领导批示、办事指南、会展信息、对外经贸、市场建设、商务工程、招商引资、会议专题、网上政务、市县商务之窗、各省商务荟萃、国内经贸要闻、国际市场快讯、商务工作统计资料、商务信息分析研究等一级栏目56个,二级栏目82个。另外,专门设立了甘肃省政府信息公开栏目。通过“甘肃商务”“甘肃商务之窗”“甘肃新农村商务网”和调动各市州商务局的积极性,引导各市州积极上报和发布信息,各市州商务网子站已经发布了各类文章5234篇,照片图片800张。收到了较好的宣传效果,增强了商务工作的公信力。我们利用商务部新农村商网,探索网上对接,6年实现网上对接农产品成交14亿元,有效缓解了酒泉洋葱、静宁苹果、定西马铃薯、中药材等大宗农产品卖难问题。2012年网上两次对接,成交额达到2.11亿元。

  2、利用新闻媒体公开信息。我厅高度重视新闻媒体的作用,建立了新闻发言人制度,确定了由我厅办公室主任慕社军担任省商务厅新闻发言人、省经合局办公室主任赵滨冬担任省经合局新闻发言人、省贸促会秘书长张俊担任省贸促会新闻发言人,定期不定期向新闻媒体通报全省商务领域的工作动态。我厅发挥商务部《国际商报》和我省《甘肃日报》《甘肃电视台》等新闻媒体的作用,发布新闻2111条,视频35条,专访3篇,专题文章15篇;利用商务部主办的全英文杂志《中国外经贸》出版甘肃特刊“甘肃风”,积极宣传我厅对外开放工作成果,营造了良好的商务发展环境。2012年省委宣传部评选我厅报道的《“兰洽会”嬗变求新 项目引资再攀新高》为甘肃好新闻奖。

    3、利用省政务大厅为群众提供信息咨询服务。我厅作为第一批进驻省政府政务大厅的单位,免费受理群众咨询,办理相关业务,做到管理审批程序公开。同时,我们编印了《甘肃省商务厅行政审批项目服务指南》,对我厅所有19项行政审批项目的办理依据、审批条件、所需资料、工作流程、收费标准、办理时限、承办人及负责人姓名、房号、联系电话等内容进行了梳理,汇编成册,在印发厅机关各处室和各市州商务局的同时,在省政府政务大厅窗口为群众免费发放,方便群众查询。2012年我厅驻省政府政务大厅窗口共接待咨询629多人次;办件520多件,并为企业受理、咨询、提供资料,群众满意率100%,我厅第四季度被评为政务大厅优秀服务窗口,受到了省政府政务大厅领导和群众的好评。

  (三)突出对重大任务和重大事项的公开,推行阳光政务

  紧紧围绕省第十二次党代会提出的“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”战略目标,立足全省经济工作会议确定的总基调,紧贴全省商务工作会议确定的工作任务,政务信息公开工作突出商务工作三大目标,实施推进大开发大开放的五大行动,通过甘肃商务网为宣传载体,组织省内媒体和境外媒体,利用网络手段,采取多元化的宣传方式,营造出我省跨越式发展的开放氛围,商务工作在全面推进中,实现新突破。

  一是突出招商引资。在省商务厅党组的领导下,把招商引资作为促进外贸发展、拉动内需、实现甘肃经济转型跨越的助推器。在甘肃电视台开设《投资甘肃》节目,连续报道17次,通过甘肃卫视频道向世界介绍甘肃各地的项目发展和产业导向;发挥甘肃商务网报道辐射力强的功能,系列报道兰洽会等招商引资工作。在国际商报刊登《新能源、循环经济塑造新甘肃》专版,介绍甘肃投资导向,文章在各大网站转载,引起了反响。18届兰洽会前后各类媒体共刊发涉及兰洽会稿件(图片)2700余篇,其中中央各主要新闻媒体刊发160余篇,省属各新闻媒体刊发680余篇(条),网络媒体刊发1800余篇。

  三是突出市场体系建设。近年来,商务部,先后实施了“万村千乡市场工程”、乡镇农贸市场工程等内容项目。为了使这些项目落到实处,发挥好效益,我厅制定了《甘肃省商务厅项目管理办法》和《甘肃省商务厅项目资金管理办法》,会同省财政厅制定了专项资金审批和拨付管理程序,对项目资金的申请、审批、拨付作出了明确的规定。同时在项目实际验收过程中,每年组成有纪检(监察)部门参加的项目考核验收组,对项目进行验收,确保了项目的质量。

  三是突出外贸进出口。2012年,在全球经济复苏缓慢的背景下,受后金融危机国内外市场影响,我省白银、金川、酒钢三大国企进口大幅下降。为更好地做好外贸进出口工作,在第111届、第112届广交会上我厅突出特色产业推介,利用国际商报、广交会会刊、广交会杂志、通讯和有关媒体报道宣传我省机电、农产品等特色产业,促进了我省特色产业快速发展,两届实现出口总成交2.8亿美元。我厅还撰写了《甘肃特色农产品借广交会打响国际品牌》《浅析甘肃特色农产品出口比较优势》《甘肃搭上“入世”顺风船》《品牌效应提升甘肃外贸的可持续发展》等文章分别刊登在《国际农产品贸易》和有关媒体上,突出介绍了入世以来甘肃进出口贸易跨越式发展,商品种类和贸易国遍及158多个国家和地区,出口商品种类不断扩大。

  四是突出培育葡萄酒产业市场。2012年举办了第二届,在节会工作前后我厅成立宣传报道组,组织18家媒体记者,采访节会活动30多项,已刊发新闻稿件340余篇,在节会前赴香港举办甘肃河西走廊葡萄酒推介品评会,推介了我省有机葡萄酒产业,在当地媒体刊发报道多篇,为葡萄酒产业“走出去”营造了氛围。我厅撰写的《甘肃葡萄酒产业张弓蓄势》和《“祁连传奇”--记甘肃冰葡萄酒产业发展之路》文章在境内外媒体上刊登,期间我厅网站专设葡萄美酒节栏目,多角度、大容量、高密度的从产业到消费到出口进行报道,全面展现了甘肃河西走廊葡萄酒产区的新形象、新魅力。节会期间葡萄酒签订销售合同2.5亿元,比上届节会增长169.9%。

  数据显示,2012年,我省外贸进出口全年增长1.99%,招商引资到位资金同期增长122.2%,社会消费品零售总额全年增长16.2%,增速位居全国第一。

  二、 主动公开政府信息情况

  (一) 公开内容

  主动公开政府信息的范围为《条例》及相关法律法规规定应当公开的内容。主要包括以下几个方面:机构职能、发展规划、政策法规、工作动态、统计数据及其他需要公开的信息。具体内容可参见《甘肃省商务厅信息公开总目录》、《甘肃省商务厅信息公开指南》。

  (二) 公开渠道

  主要开辟了通过网站公开;通过公报公开;通过报刊、广播、电视等媒体公开;通过政府信息查阅场所公开;通过其他方式公开等渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一) 受理申请公开形式

  主要包括当面申请、书面申请(信函、传真)、网上申请(含电子邮件)、其他等形式。

  (二) 受理、办理依申请公开情况

  2012年度,省商务厅未收到依申请公开申请件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年度,省商务厅无涉及政府信息公开方面的收费。

  1. 因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况

  2012年度,省商务厅无因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2012年,我厅信息公开工作虽然取得了一些成效,进行了一些积极的探索,但与日新月异的商务发展形势相比,与国际国内经济发展对商务工作的要求相比,与人民群众的期望相比。仍存在对外信息公开相对滞后、公开内容和公开形式在贴近群众需求上有待提高等问题。针对这些问题,将采取切实措施,进一步推进政府信息公开工作。  

  1. 以全省商务领域的政务公开促进中央和省委、

  省政府重大决策部署的贯彻落实。认真做好加快调整经济结构、转变经济发展方式工作中涉商领域重大项目的政策宣传和监督的政务公开。进一步加强对全省商务领域“万村千乡市场工程”、乡镇农贸市场工程等民生工作的公开力度;加强对转变外贸发展方式、配合区域发展战略的实施、节能减排等工作措施落实情况的公开力度;加大对中央和省委、省政府有关商务领域决策部署落实情况的监督检查结果的公开力度,切实发挥政务公开的职能作用,促进全省经济平稳较快发展。

      (二)以政务公开推进商务领域行政权力的公开透明运行。一是进一步落实重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。二是进一步推进行政审批事项改革。要按照国家和省上的法律法规,深化行政审批制度改革,进一步规范和减少行政审批事项,规范审批程序,明确审批标准、时限和相应责任,提高行政效能。三是进一步推进内部公开。继续完善机关电子政务在机关内部继续探索建立科学合理、符合实际、易于操作的监督制约机制,加强对权力运行的内部监督,提高机关工作的透明度和公信度。

  (三)继续做好我厅驻政务服务中心(政务大厅)工作。进一步加强对我厅驻政务服务中心(政务大厅)的建设和管理工作,拓宽服务领域,优化工作流程,加强人员管理。

  (五)继续做好政务公开的培训工作。要把政务公开纳入公务员培训的内容,通过举办培训班、专题讲座、组织学习交流等形式,加强对工作人员的培训,并不断发掘、探索政务公开的好经验、好做法。   

                                                                                                                                                                        甘肃省商务厅

                                                                                                                                                                       2013年3月5日

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10558543