欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!

甘肃省商务厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-27 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:4219次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布甘肃省商务厅(以下简称省商务厅)2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日至12月31日止。在甘肃省商务厅门户网站(http://www.gsdofcom.gov.cn/channels/xxgk/gkndbg)可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,可与甘肃省商务厅办公室联系(电话:0931-8637915,传真:0931-8618083,电子邮箱:gssswtbgs@163.com)。
  

  一、概述
    

  2017年,省商务厅认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照《甘肃省2017年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府中心工作,紧盯全省商务工作重点和社会关切问题,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和门户网站建设,不断增强政府信息公开实效,省商务厅信息公开工作服务水平得到进一步提升。
    

  (一)加强政府信息公开力度。省商务厅坚持把政务公开工作与党风廉政建设、机关效能建设有机结合,以公开为原则、不公开为例外,做到依法公开、依规公开、有序公开,接受社会监督。进一步完善了省商务厅信息主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、监督考核制度,制定了《甘肃省商务厅政务公开工作实施方案》,明确党组成员、副厅长马相忠和厅办公室1名人员专职负责政务公开工作,日常工作机构设在厅办公室。加强重点领域信息公开督促检查,依据《甘肃省商务厅权责清单》,梳理出20项随机抽查事项,建立并在甘肃商务网公开了《甘肃省商务厅随机抽查事项清单》,明确抽查项目、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式。
    

  (二)强化政务公开平台功能。省商务厅主动适应新时期政务公开和公共服务工作需要,立足“甘肃商务”门户网站,不断完善信息公开平台功能,丰富信息公开内容,细化信息公开目录,开设了机构设置、行政审批、人事任免等12个专栏,重点做好行政审批、财政预决算、“三公”经费和重大决策,以及人大代表建议和政协委员提案办理结果等重点工作信息公开,并及时开展重大政策、规范性文件解读,切实保障网民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高省商务厅行政工作透明度。增设“我为政府网站找错”监督举报平台入口,建立常态化的网民互动办理工作机制。加强网站集约化整合,省经合局“投资甘肃”网站已并入“甘肃商务”网。充分发挥“甘肃商务”微信平台作用,扩大政务公开范围,提升政务信息辐射能力。加强对“甘肃省对外经济贸易服务网”、“甘肃对外劳务合作”、“甘肃商务预报”、“甘肃省招商引资项目推介平台”等子网站的信息更新及维护,为社会和企业提供境内境外的政策信息、市场信息、风险预警信息、专业服务信息等全流程服务。
    

  (三)积极开展互联网+政务服务。省商务厅不断丰富互联网+政务服务手段,抓紧完善建设甘肃商务业务系统统一平台,积极与省级电子政务云平台以及数据共享交换平台进行数据对接。加快推进行政许可事项标准化工作,编制了本单位行政许可事项业务手册和办事指南。及时调整完善甘肃政务服务网公布运行权力事项的办理程序和环节要素,推行“信任在先,办结核验”的审批服务模式,规范和简化网上办事流程,加快推动实现让企业和公众“最多跑一次”服务。对现行行政许可事项的网上深度逐项进行定级分类,在线办理的4项行政许可事项实现二级网上办理,1项行政许可事项实现三级网上办理。设置“中国(甘肃)国际贸易单一窗口”接入端口,提高我省对外贸易便利化水平。加强线下政务服务,2017年省商务厅政务大厅窗口共办理各类行政审批事项4751件,限时办结率达99.96%。
    

  二、主动公开政府信息情况
    

  (一)主动公开信息数量。2017年,省商务厅主动公开政府信息9018条。其中,工作动态427篇,通知公告79篇,商务简报42篇,政策法规18篇,政策解读136篇,一带一路建设51篇,市州商务97篇,对外贸易76篇,商贸流通41篇,招商引资49篇,外经合作42篇,市场建设44篇,电子商务189篇,政务公开766篇,信息公开140篇,省政府要闻192篇,电子商务进农村综合示范栏36篇,安全生产法专题38。编制并发布《喜迎十九大砥砺奋进的五年》学习专栏177篇,《新时代学习贯彻党的十九大精神》136篇,《甘肃商务专刊》39期、《招商引资专刊》17期、《商务信息参考》5期、《每周情况》47期。
    

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,省商务厅政府信息公开内容主要涉及机构领导、机构设置、财务预决算及“三公”经费、行政执法、政府信息公开工作专题、政策法规、规范性文件、规划计划、人事任免、重大决策和重要政策意见征集、人大建议及政协提案办理、回应关切、新闻发布会等方面信息。
    

  (三)主动公开政府信息的形式。省商务厅充分利用报刊、广播电视、网络等媒体以及新闻发布会、门户网站等多种渠道,及时发布重大规划、政策、项目进展等情况。2017年,在各类媒体刊登文章404篇,其中“国际商报”刊登280篇、甘肃日报40篇、广播电视78篇、新华社6篇。与省政府相关部门共同召开“第二十三届兰洽会新闻发布会”和“关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施相关政策新闻发布会”,加大我省招商引资政策推介和宣传。
    

 (四)开展政策解读工作情况。在“甘肃商务”门户网站上设置“政策法规”和“文件解读”栏目,及时发布或转载国家、省上出台的经济社会发展大政方针和相关政策解读信息,方便社会公众准确了解掌握政策信息。2017年,在“甘肃商务”网和手机微信平台上发布有关政策17个、政策解读136条(上年164条)。
    

  (五)回应舆情关切情况。省商务厅在门户网站设置了“厅长信箱”、“公众问答”、“在线访谈”等栏目,及时答复群众疑问。累计编制44期食用农产品周报,反映全省食用农产品价格波动情况,积极回应群众关切。参加《阳光在线》访谈,现场解答群众反映问题,对受理的15项问题认真做好登记,并指定相关处(室)负责人及时给予回复。
    

  (六)《甘肃省2017年政务公开工作要点》中所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。2017年,省“双打”领导小组认真贯彻国务院和全国打击侵权假冒工作领导小组的决策部署,紧紧围绕打造法治化、便利化营商环境、保障民生安全和权利人合法权益,加强重点领域集中整治,强化工作落实。全年省级各执法部门共立案3648件,办结2671件,应公开案件2803件,实际公开案件2786件,公开率99.4%。
    

  三、政府信息依申请公开办理情况
    

  2017年,收到政府信息公开申请11件,依法按时答复11件,及时答复率100%。
    

  四、政府信息公开收费及减免情况
    

  省商务厅所有政府信息公开均免费为广大人民群众提供,未收取任何费用。
    

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    

  全年未发生行政复议、诉讼和申诉情况。
    

  六、存在的主要问题及改进措施
    

  2017年,省商务政府信息公开工作总体开展良好,但是与上级要求和群众关切期望仍存在一定差距。主要表现为:对政府信息公开意识还有待进一步加强;政府信息公开的内容有待进一步丰富和完善;商务发展的社会影响力和群众关注度有待进一步提升。下一步,我们将采取切实措施,认真加以改进:
    

  一是加强学习培训。进一步提高信息公开工作人员的思想认识和业务能力,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》及配套文件的培训学习,不断增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。
    

  二是提高信息质量。加大政府信息公开力度,更加全面充分反映国家和甘肃省经济社会发展的政策措施。不断丰富政府信息公开的内容,着眼社会热点难点问题,及时给予回应,切实保障和服务公众政务信息需求。进一步强化信息查询和搜索功能,完善网上政务大厅建设,提高网上审批效率。
    

  三是优化工作机制。围绕国家和省委省政府对政务公开工作的新要求,进一步建立完善科学高效的政府信息公开工作机制,加强部门间的协调配合,完善政务信息公开考核监督,学习借鉴其他政府部门先进做法,积极探索通过新媒体推进政务公开的新举措和新办法,不断提升政府信息公开工作水平。

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号