欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >张应华一行赴浙江江苏考察对接中欧班列合作和招商引资活动事宜

张应华一行赴浙江江苏考察对接中欧班列合作和招商引资活动事宜

发布时间:2021-03-01 17:33 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:5296

本网讯    为落实省政府主要领导指示和省政府安排,2月23日-26日,省商务厅厅长张应华带队赴江浙两省考察,重点就加强中欧班列合作和省主要领导赴江浙招商考察活动进行座谈对接。

2月23日-24日,张应华同志和兰州市副市长韦青祥、兰州新区管委会副主任王洋及兰州国际陆港、中铁兰州局集团公司、捷时特物流有限公司等相关负责人,与金华市委常委、义乌市委书记林毅进行座谈交流,就甘肃与义乌加强中欧班列合作运营事宜达成共识。

林毅表示,甘肃兰州作为中欧班列重要节点,具有重要区位和口岸平台富集优势,义乌作为服务国内市场的标杆、连接国外循环的开放枢纽和联通国内国际双循环的商贸节点,双方合作潜力巨大。应发挥各自优势,加强中欧班列合作,共同开发“义乌-兰州-乌兹别克”、“义乌-兰州-拉萨-尼泊尔”公铁联动大通道,合力打造连通中亚、南亚的国际货运新通道,深度融入“一带一路”建设。

张应华强调,义乌作为“世界小商品之都”,国际物流量大、班列开行多、运输线路长,双方要发挥各自国家物流枢纽的特点和优势,合作打造优势互补、业务协同、利益共享的合作共同体。要探索两地间开展内外贸混编业务和中欧班列集拼集运模式,发展回程班列,促进义乌、兰州两地产业合作共赢、区域协同发展。要借鉴义乌市市场采购贸易改革举措和经验做法,最大限度简化票证、通关等出口贸易流程,协助兰州市做大做强市场采购贸易出口业务。

2月24日-2月26日,张应华同志带领省商务厅副厅长张永洪、省经合局局长陈锋彦一行与浙江省商务厅、江苏相关部门就省政府主要领导4月带队招商活动进行前期对接,商议在江苏甘肃商会设立我省招商基地,并将《2021甘肃省重点招商项目册》电子书向江浙两省商协会、企业、园区进行推送推介。浙江传媒集团、浙江省甘肃商会、江苏省甘肃商会等商协会均承诺,将全力组织会员企业和关联企业,参加我省4月份在江浙举办的招商推介会。同时,与南京市江宁经开区、苏州相城工业园区、溧水经开区等对接,就园区共建、承接产业转移等达成共识。

张应华要求,要认真落实省政府领导安排部署,推动此次对接达成的共识落地,促进双方开展务实合作,早见成效。要加强与江浙两省相关部门及商协会的联系,做好4月份省政府主要领导赴江浙两省招商考察活动准备工作,督促协调各市州、有关部门、有关企业,落实重点客商、重点招商项目,力争一批大项目好项目在我省赴江浙两省招商考察活动期间签约。

2月27日,兰州、义乌合作运营的首列中欧班列,满载产自义乌的机械设备、家用电器、服装鞋帽和日用百货,从兰州国际陆港顺利发往莫斯科。

图片1.png

       考察组与义乌市委市政府座谈

图片2.png

考察组与浙江省商务厅座谈

 

                   


       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10691527