欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专题专栏 > 甘肃省电子商务进农村综合示范专栏 >工作动态 >吴镇图副厅长专题调研陇南市电商扶贫工作

吴镇图副厅长专题调研陇南市电商扶贫工作

发布时间:2019-02-26 12:55 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1725

新春伊始,省商务厅党组成员、副厅长吴镇图带领电商处相关负责同志专程赴陇南市就电商扶贫工作及全省电商扶贫经验交流会筹备情况进行专题调研。


2月21日至22日,调研组一行先后来到武都区、康县、礼县,深入武都区陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司、马街宣阳红农民专业合作社、1688陇南产业带、东盛物流园,康县望关镇电商服务站(一碗水种植农民专业合作社),礼县良源果业专业合作社、远亮果业商贸有限责任公司、春天药业有限责公司、礼县电子商务公共服务中心实地查看县乡村三级服务体系及电商企业、农民专业合作社建设和运营情况,翻阅资料和销售记录,仔细了解陇南电商发展现状,进一步总结陇南电商扶贫经验做法。


吴镇图副厅长在康县望关镇调研时强调,电子商务作为一项新兴产业,对打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴有着重要的现实意义,年轻人思维活跃、创新能力强、接受新事物的能力强,在发展电子商务很有优势,因此要持之以恒把电子商务工作做大做强。一是在自身进一步发展壮大的基础上尽可能地带动贫困户发展,助力脱贫攻坚,帮助贫困户提高家庭收入、降低生产生活开支;二是在产品销售上要打好“独特牌”,打牢产品基础,让自己销售的农特产品“接地气”,实现产、供、销的产业链,同时,要建立诚信增长点,赢得群众的信任和认可;三是通过“走出去”的方式,吸收和借鉴外面好的经验和做法,通过学习提升自己的能力,积累丰富的经验,让自己的公司越走越远,越发展越好。


调研组在礼县就全省电商扶贫经验交流会筹备工作进行了座谈,陇南市委常委、副市长刘朝晖、市电商发展局负责人、礼县政府分管领导、商务局和电商办负责人参加会议。吴镇图副厅长指出,陇南市通过产业、电商与合作社融合形成新的运行机制,以电商为引擎,带贫作用发挥明显。一是行政推动方面。各县区实现一县一定位,服务体系建设与农民合作社实现直接融合,行政服务队伍实现市县乡体系化,电商配套服务取得了突破,电商产业运行机制有很多创新。二是电商扶贫方面。形成“一店带一村、一店带多村、一店带多户”等多种模式,通过电商扶贫带动贫困群众增收并走向稳定脱贫。推动全市农业产业规范化、标准化、规模化发展。三是创新机制方面。立足陇南不局限于陇南,以主打产品辐射周边。扶持返乡大学生、贫困青年创业形成了活跃的农村电商新格局。特色化、规模化的典型引领实现了顶天立地的培育和铺天盖地的推进同步。



调研武都区电商公共服务中心


调研康县望关镇一碗水农民专业合作社


调研礼县农韵电商公司


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号