欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >敦煌:网络宣传助力经济社会高质量发展

敦煌:网络宣传助力经济社会高质量发展

发布时间:2021-01-11 09:59 | 来源:甘肃经济日报 | 浏览次数:1155

敦煌市不断加强网络宣传工作,积极创新宣传方式,弘扬践行“莫高精神”,助力经济社会发展,为建设敦煌国际文化旅游名城提供了强有力的舆论支持。在“2020中国网络整体形象百优县市”榜单中,敦煌市位列第3名。

        敦煌市结合实际制定了《敦煌市网络宣传工作三年规划及2020年工作要点》,不断探索创新网络宣传方式,建立了敦煌市宣传推广平台,依托敦煌市融媒体中心,先后入驻新华号、新甘肃等十多个互联网平台,进一步扩大了敦煌宣传“朋友圈”。2020年以来,集中开展了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章、学习贯彻党的十九届五中全会精神、抗击疫情、创建全国文明城市等10余次集中宣传战役,在地级以上新闻媒体上稿7万余条。敦煌市融媒体中心成功入选全国“走好网上群众路线典型案例”。

        前不久,敦煌中学一段学生齐跳特色课间操敦煌舞的视频走红。学生舞姿轻盈、优美,动作整齐划一。网友纷纷表示太优美,很想学。

        截至目前,各大抖音账号发布视频65条,播放量破2亿,总点赞量257.54万。2020年以来,敦煌市围绕弘扬敦煌文化做文章,巧打“敦煌牌”,坚定文化自信。拍摄制作了“飞阅丝路敦煌”宣传片,邀请网红“飞天琪琪”宣传推介敦煌文化旅游资源,授予“真的菜菜”“飞天如意”等网红“敦煌服推广形象大使”称号。在微博、抖音等平台开设“敦煌到底有多美”等网络话题12个,阅读量近45亿。制作推出雅丹窑洞派出所、月牙泉频现小白狐等点击量过千万级的“爆款”新媒体产品12个。拍摄制作了10集国内首档聚焦敦煌的原创全景式人文探索节目《登场了!敦煌》,节目在爱奇艺、随刻、奇异果TV三大平台上线至今,相关话题总阅读量超5.5亿。

        疫情期间,敦煌市莫高镇新店台村二组果农苏志文精心储藏一个冬天,原本打算反季节销售的14000斤葡萄滞销,而存储成本却在不断增加。就在苏志文倍感焦急时刻,敦煌市积极组织市融媒体中心和自媒体敦煌在线、敦煌有品微商城平台共同帮助宣传推广、网上促销,短短5天时间全部售完。“宣传很重要,媒体为我解决了实际困难,非常感谢他们!”苏志文说。通过网络助农惠农受益,果农苏志文并非个例。2020年以来,敦煌市围绕促进农民增收做文章,不断激发“新动能”。坚持以群众诉求为导向,积极组织参与了“I@甘肃2020网络扶贫博览会”“市长直播带货”等多场线上活动助农增收。采用视频直播等多种方式,在“掌上敦煌APP”等多媒体平台上集中宣传葡萄、李广杏、紫胭桃等敦煌特色农产品,为农产品销售、农民增收打开了新的渠道。

         2020年12月18日,敦煌市策划举办了敦煌文化学院LOGO网络直播发布会,揭晓了敦煌文化学院LOGO,推介了敦煌文化学院课程和敦煌冬春季旅游优惠政策,并与中国人民大学代表及行业专家代表进行了连线交流。发布会通过新华社现场云等多个融媒体平台进行全程在线直播。不到一个小时的时间里,覆盖人群150多万人次,直播互动量达5.25万人次。2020年以来,敦煌市围绕招商引资、招展引会做文章,营造良好发展环境。敦煌市以“九大产业链”为抓手,采用“媒体+运营+直播”的模式,开展线上直播,助推文旅行业复工复市和产业发展;举办了敦煌市网络直播投资推介会,通过多个网络直播平台进行在线直播,向全球推介敦煌的资源禀赋、特色产业、营商环境等,强力推进各项工作扎实有效开展。(新甘肃· 甘肃经济日报通讯员 肖永强)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10467627