欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >政策解读 >以现代流通体系建设支撑构建新发展格局——解读中央财经委员会新部署

以现代流通体系建设支撑构建新发展格局——解读中央财经委员会新部署

发布时间:2020-09-15 10:35 | 来源:新华社 | 浏览次数:455

“流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。”9日召开的中央财经委员会第八次会议,强调要统筹推进现代流通体系建设,为构建新发展格局提供有力支撑。

        中央强调推进现代流通体系建设有何深意?推进现代流通体系建设如何发力?记者采访了有关部门负责人和相关领域专家。

        流通效率的提升对提高国民经济总体运行效率具有重要作用。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青说,从发达国家典型经验看,流通体系现代化是经济发展到一定阶段的必然要求,我国已进入流通体系升级的窗口期。产业、流通和消费升级是相互协同、相互支撑的,如果没有流通体系效率的提升,必然会影响产业和消费的创新发展后劲。

       “不同于之前流通领域的各自创新、独立发展,此次中央在国内外新的发展阶段、发展环境和发展要求下,把统一市场、交通物流、商贸流通、信用体系、金融支持等构成‘大流通’,作为一个整体,进行顶层设计和统筹推进,明确下一步建设重点,打响了整体推进现代流通体系建设的‘发令枪’。”王青说。

        党的十八大以来,我国流通体系建设取得明显进展,国家骨干流通网络逐步健全,流通领域新业态新模式不断涌现,全国统一大市场加快建设,商品和要素流通制度环境显著改善。在抗击新冠肺炎疫情过程中,流通业发挥了重要作用。

        但与此同时,我国流通体系现代化程度仍然不高,还存在不少堵点亟待打通。王青分析,在当前形势下,流通领域与下一步产业和消费创新发展的目标和需要不相适应的情况越来越突出,市场体系、法规标准、行业监管、主体培育等方面,还存在一些短板,特别是存在一些体制机制障碍。此外,法治环境与信用体系尚不完善,投融资不畅等问题也依然存在。

      “加快完善国内统一大市场”“建设现代综合运输体系”“完善现代商贸流通体系”“完善社会信用体系”“强化支付结算等金融基础设施建设”,针对推进现代流通体系建设,会议提出了多方面举措。

        物流是流通体系的重要组成方面。会议强调,要建设现代综合运输体系,形成统一开放的交通运输市场,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。

        商务部现代供应链专家委员会研究员丁俊发认为,现代综合运输体系首先应该将空运、铁路、公路、海运、水运等连为一体,实现无缝连接,实现集约、低成本、绿色的高效运输。

        前不久,国家发展改革委等14个部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,推进物流降本增效,促进制造业转型升级。

        国家发展改革委有关负责人表示,实施方案聚焦大宗商品物流、生产物流、消费物流、绿色物流、国际物流、应急物流等6个重点领域,明确了推动物流业制造业深度融合、创新发展的主攻方向。

        会议还强调,要认真研究应对新冠肺炎疫情的经验,加快建立储备充足、反应迅速、抗冲击能力强的应急物流体系。

        在丁俊发看来,疫情暴露出我国在国际航空货运方面存在的短板,国内应急物流体系亟待建设和完善。

       “现代流通体系建设是一个系统工程。”王青认为,中央明确的几方面推进方向,锚定堵点和短板,把短期需求和长期目标相结合,把上游生产和下游消费相衔接,把国内流通与国际供应链体系相融合,让现代流通体系建设能有效形成合力,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266437