欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >全省电子商务工作暨同城配送现场会在陇南召开

全省电子商务工作暨同城配送现场会在陇南召开

发布时间:2020-12-03 17:08 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2621

  图片1_副本.jpg

  本网讯 12月2日,全省电子商务工作暨同城配送现场会在陇南市召开,会议主要目的是全面贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委省政府主要领导指示精神,总结推广陇南电商特别是同城配送的好经验好做法,安排部署今后一段时期电商工作,促进全省电商在“十四五”开好头起好步,实现高质量发展。省商务厅党组高度重视,先后四次专门组织人员赴陇南市学习,张应华厅长多次听取汇报,审定会议方案,省商务厅党组成员、副厅长吴镇图出席会议并讲话,陇南市委常委、副市长潘海峰出席会议并致辞,省商务厅二级巡视员杨丽平主持会议。
  吴镇图指出,为应对新冠肺炎疫情挑战,陇南市应势而为,党委政府主导推动,围绕拉内需找刚需,党委政府主导推动,创新搭建“陇南电商平台”,发展同城配送;借势再造,陇南市在已有电商产业基础上实现电商产业园与传统物流园的有机统一,推动电商转型升级;乘势而上,走出了物流电商融合、线上线下融合、新旧业态融合、城市乡村融合的发展路子;优势助推,同城配送成为陇南拉动消费增长的亮点,为全省推进电商转型升级、扩大内需促进消费增长、构建“双循环”新发展格局探索出成功范例。商务系统要认真贯彻省领导指示精神,学习借鉴陇南经验,加大政策支持,协调各方参与,快速推进,构建“1+87+N”全省电商同城配送体系(以1个省级优质电商平台为龙头,86个县区和兰州新区建设县区级同城配送平台为支撑,辐射N家商超实体店为支点),打造促消费、助力乡村振兴、构建“双循环”新发展格局的重要抓手。
  会议强调,各级商务部门要积极作为推进全省电商创新升级。一要紧抓政策机遇促发展,紧扣落实习近平总书记“电商大有可为”重要指示和党中央的决策部署,抢抓我国发展数字经济、推广新业态新模式的机遇,加速推进我省电商转型升级,深入挖掘消费潜力,促进消费稳定增长。二要巩固提升促发展,深化近年在综合示范项目、电商服务体系建设、电商人才队伍培育、东西协作机制等方面取得的成效,进一步发挥电商促进农民增收致富、活跃城乡消费的作用。三要把握消费趋势促发展,紧扣市场脉搏,顺应消费需求,大力发展数字商务新业态。四要正视短板挑战促发展,着眼解决物流、品牌、人才等短板弱项,正确应对增强内生发展动力助力乡村振兴、强化创新驱动构建新发展格局、顺应消费“互联网+”趋势促进内外贸融合发展等方面的挑战,推动电商强基固本、创新发展。

图片2.jpg

  会议要求,全省电子商务工作要认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届五中全会精神,围绕省委省政府决策部署,坚持以扩大内需为基点,以加快实现数字商务为目标,以“上云用数赋智”为主线,发展数字商务新业态,培育数字消费新模式,推进商贸流通企业数字化转型,努力让电商在助推乡村振兴上取得新突破,在促消费稳外贸中实现新提升,在构建“双循环”新格局中发挥新作用,重点抓好六个方面的工作。一是抓重点项目,实施好国家电子商务进农村综合示范项目和省级电商同城配送、商贸流通企业数字化转型、中央厨房惠民工程项目。二是抓头部电商,试点建设省级头部电商产业聚集区,引导电商龙头企业牵头聚集省内资源,组团向头部电商争取优惠、流量和扶持,扩大我省农特产品外销规模。及早筹划部署“双品网购节”和全省第二届直播电商带货大赛。三是抓东西协作,继续深化与天津、福州、厦门和青岛的消费扶贫协作,建立常态联络,运营好东西协作电商体验馆,组织好消费扶贫对接活动,巩固长效机制。四是抓跨境电商,兰州市和天水市要抓紧建设跨境电商综合示范区,引进市场主体,构建国际营销网络,各市州要组织电商企业与兰州、天水跨境电商综试区对接,抓市场,促销售,推进跨境电商提速提质。五是抓人才培训,要把电商人才作为基础性工程,分层级、抓重点做好培训,提升电商人才培训的质量和效果。六是抓服务保障,要甘当“店小二”,政策、经费、机制上服务保障好电商发展。

图片3.jpg

  会议期间,省商务厅与中国石化销售股份有限公司甘肃石油分公司签订了《关于在甘肃省实施同城配送打造省级电商平台的战略合作框架协议》。陇南市电子商务发展局、成县商务局介绍了“同城配送”经验,甘州区商务局、兰州新区紫金大厨房介绍了中央厨房经验,代表实地观摩了陇南市电商产业服务中心、武都区同城配送运营中心、陇南市东盛易畅供应链仓配中心。
  各市州和兰州新区商务部门主要负责同志、相关县(市、区)商务局长,中国石化甘肃石油分公司负责人,省电子商务协会、省物流协会负责人,中国邮政、阿里巴巴本地生活、京东物流、顺丰甘肃分公司负责人,共约100人参加本次会议。
  会后,吴镇图副厅长与中国石化甘肃石油分公司、省邮政公司、京东物流、顺丰集团、省电商协会、省物流协会有关业务负责人座谈,就全省同城配送体系与快递物流融合相关问题行了对接沟通。

图片4.jpg 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10467583