欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >甘肃省商务厅关于印发甘肃促消费行动安排的通知

甘肃省商务厅关于印发甘肃促消费行动安排的通知

发布时间:2020-09-08 15:42 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2638

各市州商务局、兰州新区商文旅局,各相关处室:
  为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕全省经济“补欠账、保目标”的具体要求,从9月份起到12月底全省将组织开展“乐享消费·惠购陇原”甘肃促消费行动,各地要结合本地实际持续组织开展各类促消费活动,以全国消费促进月为契机,进一步营造消费氛围,打造消费引爆点,掀起全省消费促进新高潮。
  现将《甘肃促消费行动安排》印发你们,请认真执行。


                             甘肃省商务厅
                         2020年9月8日

甘肃促消费行动安排

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”决策部署,落实全省经济工作“补欠账、保目标”调度电视电话会议和商务部开展全国消费促进月活动精神,从9月份起到12月底组织开展甘肃促消费行动。
  一、主题活动
  开展“甘肃促消费行动”,口号“乐享消费·惠购陇原”。
  二、任务目标
  深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”决策部署,落实全省经济工作“补欠账、保目标”调度电视电话会议精神,以全国消费促进月为契机,在全省商贸流通行业延伸、持续开展促进消费行动,进一步营造消费氛围,打造消费引爆点,掀起全省消费促进新高潮;进一步释放被抑制、被冻结的消费需求,为全年消费加速回补注入新动能;进一步优化市场供给,提品质、增品种、创品牌、优服务,促进消费持续升级;进一步激活消费市场人气,畅通经济良性循环,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
  三、活动内容
  以商文融合、商旅融合、商商融合、商农融合、线上线下融合等方式,不断创新活动载体,丰富活动内涵,组织商品服务优、信誉口碑好、活跃用户多、吸聚效应强、促销经验足的商贸流通企业,采取政策引导、资金补贴,企业让利,优化环境,营造氛围,造势宣传等措施,持续开展消费促进活动。
  省级层面活动:
  1.举办“全国消费促进月甘肃促消费行动”启动仪式
  2.争取兰州市、平凉市及40家企业进入全国“百城万企促消费”主体活动;争取兰州市促销活动进入中央电视台连线直播城市,平凉市进入全国消费促进百城跟进宣传城市;40家企业进入全国万企促销活动成效量化名单。
  3.组织开展“迎双节千企万店惠陇原”、“百乡千村特色产品竞播助脱贫”、“百家商超产地基地采购行”、“金秋产销对接惠民大采卖”、“餐饮品牌消费提升”、“出口产品内销大热卖”等重点促销活动。
  4.成品油、汽车、家电延伸扩容促销活动。
  5.指导各市州开展好消费促进行动,重点指导督促2+6(兰州、天水市+酒泉、张掖、庆阳、陇南、平凉、金昌市)重点城市充分发挥好财政专项资金、抗疫特别国债支持消费促进活动。
  市州层面活动:
  结合各地实际和特色,围绕成品油汽车家电等重点商品、品质家具、服饰精品、母婴产品、电子信息、绿色健康、出口转内销、进口优品、农产品扶贫、地方名特优新、“宅经济”、“夜经济”等开展不同主题的系列促销活动(具体活动安排附后)。
  四、工作要求
  一是加强组织领导。促消费行动是在常态化疫情防控中坚定实施扩大内需战略,充分发挥消费对经济增长基础性作用的有力抓手,是今年扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的一项重要举措,是“补欠账、保目标”的重要途径。各地商务主管部门要始终坚持以人民为中心的发展理念,高度重视,一把手亲自抓、负总责,精心组织、周密部署,组建工作专班,细化分工、明确进度、落实责任,确保各项活动有序开展,取得积极成效。
  二是抓实活动落地。各地商务主管部门要在总结前期活动经验基础上,精心组织策划彰显本地特色的实施方案,层层压实责任,确保方案逐条落实;要用足用好财政专项资金和抗疫特别国债,政企联动协同,通过市场化手段,充分调动行业商(协)会、中介组织的积极性、能动性、创造力,为活动出谋划策、造势宣传,进一步创新活动模式和内容,确保各类活动办细办实办出成效,力争实现消费促进工作新突破。
  三是强化成效统计。各地商务主管部门要优化顶层设计,整合报送渠道,统一数据口径,搭建发布平台,积极推动与银行支付和第三方支付交易数据共享融合,在消费促进行动期间,同步统计本地出台的支持政策措施、开展活动的场次、实现的销售总额、拉动的消费总量等可量化的成效,跟踪梳理活动中的消费亮点、典型案例,以及可复制可推广的经验,动态发布相关信息并及时向商务厅报送。商务厅将汇总形成相关报告,通过多种渠道,对各地的好政策、好做法、好经验、好成效开展专题宣传和重点推广。
  四是加强宣传引导。各地商务主管部门要商请宣传部门支持,主动用好中央、地方媒体资源,积极对接直播、短视频、互动视频等新媒体平台,以及直播电商、社交电商等新企业平台,提供丰富信息服务,多渠道多模式加大宣传力度,引导消费预期,倡导品质、绿色、健康消费新理念,为更好发挥活动成效,营造良好的社会舆论氛围。
  五是加强防疫安全。各地商务主管部门要落实属地责任,严守防疫安全红线,统筹疫情防控和活动安排,科学全面预判活动期间的防疫短板弱项,抓细抓实推荐企业防疫措施,确保做到“外防输入、内防反弹”。要高度重视活动安全,配合有关部门,加强促销活动安全管理,压实企业安全主体责任,有效防范促销场所发生踩踏、火灾等安全事故。

  附件:

甘肃促消费行动重点活动安排.docx

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266379