欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >甘肃日报 借助电商平台有效助农惠农

甘肃日报 借助电商平台有效助农惠农

发布时间:2020-10-03 08:37 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:963

图片1.jpg

图片2.jpg


借助电商平台有效助农惠农
——拼多多助力甘肃农特产品“勇闯天涯”


  新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福
  直播6小时、吸引60万人次网上围观、成交1.1万单、交易额近30万元——9月28日,刚刚在拼多多上线的“甘肃优品馆”交出一份亮丽的成绩单。
  当日,甘肃省与拼多多签订战略合作协议。未来,全省各地优质农特产品将借助拼多多这一新电商平台“勇闯天涯”。
  13场公益直播 助陇货名扬天下
  “爱吃百合的网友赶紧下单了,您下一次单,就是对贫困山区群众的一次爱心帮助……”今年3月27日晚,临洮县一家百合加工企业的生产车间内,一场别开生面的网络直播销售活动正在热烈进行。短短两个小时的直播,吸引了121万余名网友围观,3吨百合被抢购一空。
  这是拼多多“开春复工·爱心助农”走进甘肃的系列活动之一。今年初,受疫情影响,全国农产品滞销严重。为助力农产品销售快速复苏,拼多多在全国范围内开启“开春复工·爱心助农”大型公益活动。
  4月23日,拼多多公益助农团队来到环县,一小时售出1.8万余斤环县羊肉;5月7日,该团队走进陇南,网络直播销售当地黄芪、当归等中药材30余万元……
  之后,拼多多公益助农团队马不停蹄,接连前往瓜州、敦煌、武威、临夏等地,倾力帮助我省农特产品上网销售。截至目前,拼多多已在我省各地开展了13场公益助农活动,吸引了累计2000万人次网友的围观。
  拼多多后台统计数据显示,今年以来,黄芪、羊肉等甘肃优质特产的销量增幅达到了300%,兰州百合、蜜瓜等水果的销量增幅超过了180%。
看得见的是数字,看不见的是口碑效应。借助拼多多强大的网络平台,甘肃农特产品已经成为全国电商平台的热销热搜产品。眼下,全省各地的各类优质农产品,正源源不断地以产地直发的形式发往全国各地。
  广阔网络天地 成为创业沃土
  今年之前,39岁的李成明在酒泉市肃州区经营着一家洗涤用品商店。
  年初,受疫情影响,生意惨淡。7月,李成明在拼多多开了一家农产品网店,主要销售酒泉当地出产的洋葱。
  “原本就想试着玩一玩,没想到订单一天比一天多。”李成明说,店铺第一天开业,就收到了14张订单,这让他兴奋不已。此后,订单越来越多。
  “网络为我开启了一扇神奇的大门。”李成明说,目前,他累计销售近8万单,销售额达98万余元。
  在我省,走进这扇“神奇之门”的,远不止一个李成明。
  今年5月18日,在国新办举行的新闻发布会上,商务部部长钟山讲了一个很励志的故事:“甘肃环县,有一家农户,父亲养了一辈子羊,过去只能卖给羊贩子,儿子大学毕业以后,回家创业,通过电商打开了销路。去年他把自己家的羊卖了,把周边村的羊也卖了。大概卖了13000只羊,销售收入超过了2000万元,这就是一个很好的例子……”
  被钟山点赞的卖羊户就是环县毛井镇杨东掌村村民刘国宁。2012年,刘国宁大学毕业后,就回家尝试电商创业。2016年,刘国宁以“陇上刘叔叔”为店名入驻拼多多,当年销售羊肉100万元。2017年,销售额增至300万元。2019年,销售额超过2100万元。今年以来,“陇上刘叔叔”羊肉销量一直排名拼多多平台全国第一。
  “到今天为止,我的羊肉销售额已经达到2298万元。”9月29日下午,记者电话采访时,刘国宁这样说。
  广阔的网络天地,为我省广大创业者提供了难得的机遇。临洮县高位截瘫残疾人王茂盛在当地政府的帮扶下,在拼多多开了一家百合销售网店,2019年销售额超过100万元;环县青年张丁卯将自家燕麦草、苜蓿草开发成“宠物草”,今年4-9月卖出“宠物草”20吨,销售额达30万元……
  据拼多多西北大区相关负责人介绍,作为全国第二大电商平台,拼多多具有零佣金、运行成本低、开店方便等特点。目前,拼多多网店在甘肃各地已遍地开花,仅环县一地就有100多家拼多多网店。
  政企携手努力 开辟上行新通道
  近年来,省委省政府高度重视农村电商发展,创造性地运用电子商务“新杠杆”撬动精准扶贫的“硬骨头”,促使电子商务在带动农产品上行、促进农民增收方面发挥了积极而有力的作用。目前,全省农特产品网店3万多个,销售农特产品达1.9万多种。今年1-8月,实现网络销售107亿元。
  省商务厅厅长张应华说,未来三个月,省商务厅将与拼多多一道,在全省开展“云购甘货”系列直播推介活动,进一步促进贫困地区脱贫致富。同时,将进一步和拼多多等电商平台加强衔接联系,建立长期合作关系,把更多的优质“陇货”产品卖到网上“大市场”,实现产销精准对接。
  签约仪式上,拼多多副总裁陈秋表示,甘肃农特产品资源丰富品质优良,拼多多将以重点产业带直播的方式,集中推介甘肃优质特色产品,通过大规模流量倾斜以及市场品牌营销等举措,持续扩大甘肃农特产品的市场占有率,努力为甘肃农特产品开辟上行新通道。(2020年10月3日01版报道)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10289856