欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >甘肃省2020年兰州牛肉拉面职业技能扶贫培训班在兰州开班

甘肃省2020年兰州牛肉拉面职业技能扶贫培训班在兰州开班

发布时间:2020-06-18 09:24 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1596

“拉面脱贫”助推就业创业
——甘肃省2020年兰州牛肉拉面职业技能扶贫培训班在兰州开班

  本网讯    6月15日-16日,由甘肃省商务厅主办,甘肃兴陇、顶乐兰州牛肉拉面职业培训学校承办的“甘肃省2020年兰州牛肉拉面职业技能扶贫培训班”在兰州开班,来自白银、天水、平凉、庆阳等9个市州21个贫困县区的180余名学员参加培训。省商务厅副厅长任福康、省人社厅副厅长王丽萍、省商务厅二级巡视员李春、兰州市商务局局长李俐娟、兰州牛肉拉面行业协会会长马利民以及省内15家大型兰州牛肉拉面企业负责人参加开班仪式。 

微信图片_20200618085303.jpg

  开班仪式上,省商务厅服务贸易和商贸服务业处负责人介绍了兰州牛肉拉面扶贫培训工作开展相关情况,兴陇、顶乐职业培训学校负责人进行开班动员,参训学员代表先后发言。
  任福康指出,牛肉拉面扶贫是甘肃省商务系统的重要扶贫举措,也是促进兰州牛肉拉面品牌“走出去”发展的具体行动。精准扶贫、精准脱贫作为我省工作的重中之重,通过政策宣传、典型引导、技能培训等方式“扶志”加“扶智”,“输血”加“造血”,全面激发贫困群众的内生动力,提升贫困群众脱贫致富的能力。
  任福康表示,我省自2018年启动“千店万人”兰州牛肉拉面扶贫计划至今,省内大型兰州牛肉拉面企业分别在北京、天津、上海、广东、福建等15个省份开设兰州牛肉拉面店1289家,吸纳近万名甘肃贫困地区人员就业。2019年,省商务厅组织全省500余名贫困地区人员分别在兰州、北京参加兰州牛肉拉面培训班,并联合人社、扶贫等部门带动1.3万人参加兰州牛肉拉面技能培训,90%以上实现了就业脱贫的目标。今年,省商务厅将继续依托甘肃兴陇、顶乐兰州牛肉拉面职业培训学校、北京西部马华管理学院等培训机构,与各市州商务、人社、扶贫等部门上下联动,带动全省贫困地区的1.5万人参加技能培训,坚持走好“拉面脱贫”之路。

  

微信图片_20200618085247.jpg

  任福康强调,兰州牛肉拉面作为一个创业致富的朝阳产业,一碗面能够带动一系列产业链的发展,兰州牛肉拉面行业协会在打造牛肉拉面品牌的同时,要把完善产业链作为今后发展目标统筹规划,充分利用甘肃地产食材,把一碗面做精致,让地道的“甘味”融入到兰州牛肉拉面相关产业链中,在发挥产业扶贫的力量的同时拉动餐饮消费,进一步扩大了就业渠道,让不起眼的小产业,在产业链中做出大文章。
  王丽萍表示,省人社厅近年来明确把加快培育兰州牛肉拉面师与决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略、文化旅游布局相结合,力争2019-2021年培训兰州牛肉拉面师3万人次以上。省商务厅举办这样的职业技能培训,是惠民利民、推动创业就业的重要举措,这样的培训既能带动产业发展,又能提升产业工人职业化,更能推动整体产业的发展,进一步增加了创业、就业的活力。
  开班仪式上,兰州牛肉拉面行业协会马利民会长介绍了兰州牛肉拉面的发展历程,希望学员们充分利用难得学习机会,珍惜来之不易的机遇,把所学到的技艺用于就业创业,用自己双手实现脱贫目标。

微信图片_20200618085254.jpg

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号