欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >全省加快发展流通促进商业消费工作联席会议暨四季度内贸流通工作调度会议召开

全省加快发展流通促进商业消费工作联席会议暨四季度内贸流通工作调度会议召开

发布时间:2019-11-13 07:37 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:6305

  

00_8356_副本.jpg

  本网讯  11月12日上午,全省加快发展流通促进商业消费工作联席会议暨四季度内贸流通工作调度会议在兰州召开。副省长张世珍强调,要深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,围绕落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》和《甘肃省人民政府办公厅关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》,进一步激发消费潜力,推动消费升级,提升消费水平,确保全年商业消费目标任务实现。

   省政府副秘书长贾宁主持会议并宣读甘肃省加快发展流通促进商业消费工作联席会议成员名单、省商务厅副厅长李书敏介绍了前三季度全省社会商业消费情况,嘉峪关市副市长赵宝毅、金昌市副市长苟军、武威市副市长王雁代表市州政府表态发言,全省加快发展流通促进商业消费工作联席会议成员,各市州政府分管领导、商务局局长,重点企业代表、媒体记者参加了会议。

   张世珍指出,省政府出台《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》从创新流通发展、培育消费热点、深化“放管服”改革、强化财税金融支持、优化市场流通环境等5方面提出了18条稳定消费预期、提振消费信心、促进形成强大内需市场的政策措施,这是今后几年我省加快发展流通促进商业消费的指导性政策。各市州政府、省直有关部门和单位务必高度重视,进一步强化措施落实,确保《实施意见》落地见效。

  张世珍要求,要建立完善部门联动协作机制。省直有关部门和单位的分管领导为成员,统筹协调推进消费促进各项工作。联席会议成员单位要认真对照《实施意见》,各司其职、密切配合、共同推动消费促进工作。省商务厅要建立跟踪督导、总结交流机制,对联席会议成员单位、各市州贯彻落实《实施意见》情况及时跟踪、定期通报并报省政府。联席会议有关成员单位和各级商务主管部门要深入市场、企业和基层调研,分析研判当地消费运行新情况、新诉求和新趋势,动态跟踪研究本地消费需求的变化规律。要研究市场大趋势,关注消费小趋势,解决当前问题,预判未来趋势。市州发改、统计、商务等部门要建立“月分析”“季调度”工作制度,切实提高政策敏感度,加大协调推动、督导落实力度,确保各项政策措施落到实处、取得实效,准确把握消费需求的变化规律。

  张世珍强调,贯彻落实《实施意见》决不能大而化之、泛而化之,必须结合行业职能和当地实际,找准切入点。要利用传统媒体和新兴媒体,结合“消费促进月”等活动平台,加强对国家《意见》和省上《实施意见》及贯彻落实工作的整体宣传,及时总结各地做法经验,广泛交流推广,提炼更多政策建议。要紧盯全年社零发展目标任务,深挖消费增长潜力,用足用好“四个补”措施,落细落实各项措施,全力以赴做好消费促进各项工作,努力实现经济发展“全年旺”。要着力提升城市消费,顺应城市消费品质化、多样化、便利化趋势,着力打造城市消费新增长点,促进城市消费提档升级。加快推进步行街改造提升,促进便利店品牌连锁化发展,繁荣夜间消费市场,深化电子商务进农村综合示范,加强乡镇消费中心建设,促进工业品下行和农产品上行双向流通,要以繁荣消费市场、扩大消费规模、促进社零增长为重点和目标,开展好各类主题促销活动,要增加上限入库企业种类和数量,优化入库企业数量和结构,逐步强化对上限入库企业动态管理,对入库企业根据经营变化及时调整。省商务厅可组织一些专题培训和学习借鉴活动。各部门、各单位要切实落实省政府出台的《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》,作为今后5年甘肃省发展流通,促进商业消费的指导性政策,持之以恒推动消费升级、激发消费潜力、提升消费水平。

  会上成立了由甘肃省政府副省长张世珍为总召集人,甘肃省政府副秘书长贾宁、甘肃省商务厅厅长张应华为副总召集人,相关省直部门相关负责人任成员的甘肃省加快发展流通促进商业消费工作联席会议,统筹协调推进全省消费,促进各项工作。

2_8328_副本.jpg

  会议就进一步贯彻落实好会议精神强调,一要确保思想认识到位。省政府办公厅下发的《实施意见》是当前和今后一个时期我省加快发展流通促进商业消费的重要指导性政策文件,各地一定要深刻认识创新发展流通、推动消费升级、促进扩大消费的重要意义,深刻认识《实施意见》出台的重要意义,针对当前流通消费领域的瓶颈和短板,进一步增强工作责任感和紧迫感,创新工作思路,加大工作力度,确保各项促进措施落地见效。二要确保贯彻落实到位。各地及省联席会议成员单位要将本次会议精神特别是张世珍副省长的讲话要求向本地区本部门主要领导汇报,并结合本地实际,尽快拿出地方政府和部门贯彻落实国家《意见》和省上《实施意见》的具体措施,于11月30日前报联席会议办公室。三要确保工作推动到位。现在,距年底还有不到50天的时间了,完成今年内贸流通各项目标任务时间紧迫、责任重大。各地和联席会议办公室要进一步加大协调推动和跟踪落实力度,联席会议各成员单位要全力配合、积极支持,确保“全年旺”目标实现。同时,要及早谋划明年的内贸流通和消费促进工作,为“开门红”做好准备、打好基础。(商信)


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号