欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于开展2019年度拍卖企业核查工作的通知

关于开展2019年度拍卖企业核查工作的通知

发布时间:2020-05-09 10:30 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:6882

各市(州)商务局、兰州新区商文旅局:
  根据《中华人民共和国拍卖法》、《拍卖管理办法》等相关法律、法规的规定,为规范拍卖行为,维护拍卖秩序,促进拍卖业健康发展,现将2019年度拍卖企业年度核查工作有关事项通知如下:
  一、年度核查对象
  2018年12月31日前,经省商务厅批准并颁发《拍卖经营批准证书》的拍卖企业及其分支机构。
  二、时间安排
  企业自查、准备材料:2020年5月15日至5月31日;
  市(州)商务主管部门初审:2020年6月1日至6月15日;
  省商务厅复审、通报:2020年6月20日至6月底。
  三、核查内容
  (一)拍卖企业办理年度核查手续,应当提交下列材料(按顺序装订成册并附目录):
  1.拍卖企业2019年度经营、财务、制度管理、信息报送等全面情况的自查报告。
  2.拍卖企业2019年度核查报告书(详见附件1)。
  3.经会计师事务所出具的拍卖企业2019年度审计报告。
  4.2019年度拍卖会公告、笔录、成交确认书原件及复印件。
  5.《拍卖师执业资格证书》原件及复印件。
  6.拍卖企业《拍卖经营批准证书》正本、副本原件及复印件,工商营业执照正本、副本原件及复印件。
  除第6项《拍卖经营批准证书》副本原件需交省商务厅审核并加注核查意见外,其余证书原件由市(州)商务主管部门初审后退还企业。
  (二)市(州)商务主管部门除提交拍卖企业以上资料外,还需提交以下资料:
  1.市(州)商务主管部门2019年度拍卖企业年度核查报告。
  2.2019年度拍卖企业核查情况一览表(含电子版,详见附件2)。
  四、核查规定
  市(州)商务主管部门对所在市州拍卖企业报送的核查材料进行严格初审,企业信息要和商务部全国拍卖行业管理信息系统信息核对一致,对核查中发现问题的拍卖企业责令整改。同时,结合拍卖企业日常监管、现场抽查确定初审意见。核查意见为:核查合格、核查不合格、撤销资质(选填),初审结果以正式文件上报。
  (一)根据《拍卖法》、《拍卖管理办法》有关规定,拍卖企业如有下列情况之一,即视为不合格:
  1.拍卖企业擅自将经营权出租、转让的;
  2.拍卖企业无国家注册拍卖师的;
  3.在经营中有违法或严重违规行为的(以有关书面材料为准);
  4.未按规定报批擅自变更公司名称、经营地址、注册资本、法定代表人、股权结构及擅自设立分公司(分支机构)的。
  (二)根据《拍卖法》、《拍卖管理办法》有关规定,拍卖企业如有下列情况之一,由市(州)商务主管部门收回《拍卖经营批准证书》,并另行文上报注销事项:
  1.连续6个月无正当理由未举办拍卖会或没有营业纳税证明的;
  2.拍卖企业根据章程规定事由、股东会决议或其他事由解散的;
  3.因违反法律、行政法规及《拍卖管理办法》的规定被责令关闭的;或者因不能清偿到期债务,被依法宣告破产的;
  4.拒不参加年度核查的。
  五、工作要求
  (一)高度重视。各市(州)商务主管部门要加强组织领导,指定专人负责,专人承办,加强对拍卖企业年度核查工作的指导、督促和检查,提高核查工作的质量和水平。
  (二)严格审核。各市(州)商务主管部门要认真核实拍卖企业提交的材料,逐一对照核查,登陆“全国拍卖行业管理信息系统”查实企业基本情况和经营情况,登陆中国拍卖行业协会门户网站查实企业注册拍卖师,是否与《核查报告书》中填写的内容一致。发现材料不符的,应及时要求补正和说明。
  (三)按时完成。各市(州)商务主管部门要严格按照规定时间完成核查工作,提交核查初审意见。
  联系人:蔡体文   电  话:8622022  
  邮  箱:744906823@qq.com

  附件:1.拍卖企业2019年度核查报告书
     2.2019年度拍卖企业经营情况汇总表


                            甘肃省商务厅
                           2020年5月8日

 

2019年度拍卖企业经营情况汇总表.docx

拍卖企业2019年度核查报告书.docx

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266416