欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2019第18期) 打造对外贸易新增长极推动全省对外开放高质量发展

甘肃商务专刊(2019第18期) 打造对外贸易新增长极推动全省对外开放高质量发展

发布时间:2019-12-02 17:52 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2012

打造对外贸易新增长极推动全省对外开放高质量发展——兰州新区综合保税区进出口实现18.7亿元人民币

按照省政府《关于促进兰州新区综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》要求,省商务厅围绕打造外向型经济发展新的增长极,全力支持新区综保区高质量发展,为我省对外开放注入了新活力、增添了新动力。

——聚力招商,产业集聚已现雏形

省商务厅按照“同步建设、同步申报、同步招商”的原则,指导新区综保区加大精准招商力度,逐步探索差异化发展。2019年,省商务厅与和兰州新区联合省直有关部门,赴北京、天津等省区市进行“一对一”招商,与省内40余家适合进驻综保区的企业对接,促进企业和项目落地综保区。截至目前,新区综保区累计注册登记企业190多家,集聚效应已初步显现,产业辐射已从单一的电子产品加工产业扩大到民族特色产品加工、木材加工、跨境电商、粮油加工、仓储物流等多元化产业发展,初步开展了保税加工、保税仓储、保税物流等业务,业务覆盖欧洲、东南亚、中西亚、日韩等国和香港、台湾地区。

——先行先试,外贸新业态蓬勃发展

综保区跨境电商监管中心已开展保税备货业务模式并实现常态化运营,分别在俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦租赁3个海外仓,保障国际市场购销通畅。“保税嗨购”跨境电商平台已投入上线运营,引进的中外运、穆萨物流、钜利方达、汇品购等多家企业已开展跨境电商业务。坚持引进与培育相结合,鼓励境内外知名跨境电商企业和交易平台落户新区综保区,鼓励传统外贸企业利用跨境电子商务拓展国际市场。今年以来兰州新区共完成交易近百单,金额近1亿元。

——创新服务,贸易便利化不断提升

支持综保区加强进口,打造进口商品批发分拨中心,建设进口商品2天配送圈。积极推进新区综保区增值税一般纳税人试点工作,指导综保区制定《增值税一般纳税人资格试点实施方案》,对接兰州海关,推动综保区于今年成功开展“膳择食记”“京东云仓”等分类监管业务。积极复制推广自贸区先进创新制度、推行“单一窗口”,实行进口许可证件申领和通关作业无纸化,简化下放部分海关内部审批作业,全面推广电子报关委托,实现网上申报,100%实现了“单一窗口”报关报检“一个窗口、一次录入”,实现通关“马上办、网上办、一次办”。缩减企业申报数据项,已将报关填报事项减少45%,候查时间减少50%,查验时间减少50%,报关时间压缩1/3以上。清理口岸不合理收费,整体降费达20%以上。

——深耕外贸,新的增长极初露端倪

今年1—10月,新区综保区外贸进出口实现18.7亿元人民币,较去年同期增长2.4倍,涨势领跑全省,进出口贸易额占兰州新区的70%,占兰州市的19%,占全省的6.2%。据统计,新区综保区自运营以来,累计完成进出口124亿元人民币,2019年预计实现进出口20亿元,将带动兰州新区进出口突破30亿元,已成为我省外贸发展新增长极。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号