欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第13期)省商务厅组织甘肃专场直播和直播电商骨干人才培训

甘肃商务专刊(2020年第13期)省商务厅组织甘肃专场直播和直播电商骨干人才培训

发布时间:2020-06-23 17:55 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2260

造节日育人才  推进直播电商有序发展
——省商务厅组织甘肃专场直播和直播电商骨干人才培训


  在深入挖掘主播人才、聚力打造网红品牌,成功组织第一届直播电商带货大赛的基础上,省商务厅以“陇原精品、货达天下”为主题,联合京东、快手共同举办“6·18”甘肃专场直播,同步启动“陇货精品网上行,直播电商助扶贫”行动,并于6月18日下午至20日,组织全省直播电商骨干人才培训,全力推进我省直播电商行业发展。
  ——借助外部资源,打造直播消费节日
  直播电商作为电子商务领域最新最热的业态,既需要长期细致运营,更需要适时创造热点。省商务厅抢抓京东“6·18”购物节机遇,协调京东集团将全网投入的百亿补贴、千亿优惠和百亿消费券向甘肃农特产品倾斜,依托近800个京东直播间异地在线帮销陇货产品;协调北京快手科技有限公司免费提供近千万公域流量,组织全省267名县区领导、网红达人和商家主播借助快手平台发声助力,相关视频播放量短时间内超1835万次。作为京东、快手携手支持的首个省级直播活动,“6·18”甘肃专场在全国范围内首次实现全部县区领导同场代言,迅速成为网络关注热点,累计在线观看人次突破千万,单场销售最高达190余万元,购物节期间带动甘肃农特产品销售突破亿元。
  ——严格选人选品,确保直播带货质量
  参与“6·18”甘肃专场直播活动的主播,均由省商务厅和市州商务局层层筛选产生,绝大多数是全省首届直播电商带货大赛的优胜选手;各县区推荐的代言嘉宾,无论领导干部还是网红达人,都具备直播带货经验,能熟练讲好当地产品故事、积极与网友买家互动。在产品质量把控上,省商务厅借鉴直播电商带货大赛的成熟经验,坚持把全网最严的上架标准作为选品底线,明确要求领导干部“谁代言谁负责”,通过省、市、县商务部门三级把关,确保最终入选的263款产品全部具备过硬品质,凸显陇货精品属性。
  ——着眼长远发展,跟进直播人才培训
  借县区分管领导、本土优秀主播和电商龙头企业齐聚兰州之机,省商务厅在“6·18”甘肃专场直播结束之后,立即组织120名相关人员举办全省直播电商骨干人才培训,自发旁听的企业和主播络绎不绝。培训以提高实际操作能力为目标,以当前热门的快手、抖音、淘宝和京东直播为背景,邀请授课教师涵盖官方讲师、网红村官和企业运营等各个层面,讲实、讲透直播电商全产业链运作模式。通过调查问卷和个别座谈,参训学员满意度达100%,普遍反映通过培训看到了差距,厘清了思路,开拓了视野,提高了能力。
  下一步,省商务厅将深入贯彻落实省委省政府安排部署,在持续规范直播电商行业发展的基础上,结合我省农特产品即将进入收获期的季节特点,按照“一县一品”模式,主动出击,联合各大电商平台扎实推进“陇货精品网上行,直播电商助扶贫”行动,努力做好促消费、稳增收和助脱贫工作。

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266403