欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >甘肃省商务厅举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲辅导报告会

甘肃省商务厅举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲辅导报告会

发布时间:2020-11-26 11:08 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:3591

  2.jpg

        本网讯 11月25日,甘肃省商务厅举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神宣讲辅导报告会。省委宣讲团成员、省商务厅党组书记、厅长张应华同志作宣讲辅导报告。厅党组成员、副厅长王颖玲同志主持报告会。在家厅领导、厅机关各处室(单位)、省贸促会和省经合局党员、干部、职工共180人参加了报告会。

3.jpg

  报告会上,张应华厅长紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,从充分认识党的十九届五中全会的重大意义、增强学习贯彻的自觉性使命感;深刻认识进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”发展的指导方针和主要目标;科学把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;贯彻落实十九届五中全会和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面而奋斗等六个方面,结合省情实际和商务领域工作特点,对党的十九届五中全会精神作了全面、系统和深刻的解读。
  张应华厅长指出,学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,对全省商务系统在危机中育先机、在变局中开新局、构建新发展格局、推动商务工作健康稳定发展具有十分重要的意义。他强调,厅属各级党组织要严格按照党中央决策部署和省委统一安排,组织全体党员、干部、职工深入学习全会精神,把握精神实质,领会核心要义,做到融会贯通、入脑入心。在全面系统学、原原本本学的基础上,重点在联系实际学上下功夫。要认真总结“十三五”取得的成绩,认真谋划“十四五”主要目标、重点任务和重大项目,积极顺应国家和全省的发展大势,融入国家和全省的重大战略部署,狠抓重点,打造亮点,夯实支撑点,培育新增长点。要深刻认识把握新发展阶段面临的新机遇新挑战,增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机。要按照“十四五”时期国家和我省经济社会发展的主要目标,立足商务职能,着力提升消费、进出口、招商引资和通道物流产业对全省经济发展的贡献度,确保商务高质量发展取得明显成效。要主动顺应构建双循环新发展格局大势,更好发展内贸流通,促进内外贸融合发展;要紧抓“一带一路”建设最大机遇,进一步加强经贸合作,提升对外开放水平;要落实新发展理念,把握后疫情时代经济发展趋势,积极促进电子商务、中央厨房、新基建等内外贸新业态、新模式的创新应用;要不断优化营商环境,提升谋划项目、促进项目落地的能力和水平。
  张应华厅长要求,全省商务系统要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,特别是要把抓落实摆在更加突出的位置,要提高政治站位抓落实、聚焦主要指标抓落实、紧盯重点任务抓落实、围绕省委省政府中心工作抓落实、围绕省委省政府主要领导和分管领导批示指示和交办任务抓落实、围绕部门职能转变作风提高效能抓落实。由厅办公室负责督办,各处室、单位抓紧盘点全年重点任务落实情况,在全国商务工作会议之后召开全厅商务工作务虚会,看那些已经完成,对没有完成的要诸项说明情况。各分管领导牵头,各处室认真梳理建立台账,掌握进度,确保每件任务落到实处。切实将全会精神、部署、要求应用到创新工作思路、推进重点工作、破解难题中,着力把学习成效转化为工作落实的实际举措,为加快全省经济社会发展,开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。
  “报告会主题突出、观点鲜明、内容丰富,既有理论深度,又紧密联系甘肃省情特别是商务工作实际,具有很强的针对性和实践性。”与会人员一致表示,通过宣讲辅导,对于深刻领会、准确把握党的十九届五中全会的科学内涵和精神实质,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚定不移推进各项工作,具有重要指导意义。
  会上,王颖玲副厅长就落实厅党组安排部署和张应华厅长指示要求,对全厅下一步抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻提出具体要求。一是要提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻的自觉性,迅速在全厅掀起学习全会精神、谋划“十四五”发展的热潮。二是要采取多种形式,扎实在学深悟透上下功夫,多角度博学细研,全方位领会运用。三是要紧密联系实际,抓好全会精神贯彻落实,全面推动商务工作高质量发展。

111_副本.jpg

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10459986