欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第12期)中欧班列“中吉乌”公铁联运 国际货运班列成功首发

甘肃商务专刊(2020年第12期)中欧班列“中吉乌”公铁联运 国际货运班列成功首发

发布时间:2020-06-05 16:59 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1718

中欧班列“中吉乌”公铁联运

国际货运班列成功首发

近年以来,省商务厅紧抓“一带一路”机遇,积极打造国际物流中转枢纽和国际贸易集散中心。6月5日,中欧班列“中吉乌”公铁联运国际货运班列在甘肃(兰州)国际陆港成功首发,标志着我省打造的第二条公铁联运国际贸易通道全线贯通。

——多方协作合力打通“中吉乌”新通道。2020年1月,乌兹别克斯坦政府代表团访问甘肃,与省政府领导进行会晤,正式启动“中吉乌”国际多式联运新通道项目,省商务厅积极推动捷时特物流有限公司与乌兹别克斯坦铁路集团有限公司签署“建设中吉乌新通道”战略合作框架协议。疫情发生以来,省政府统筹安排部署,省市多部门全方位对接、精心制定方案、高效组织谋划,依托兰州陆港较为完善的物流基础设施、货物组织渠道、场站作业体系,以较短时间、较少消耗、较低风险组织首趟班列发运,合力打通“中吉乌”新通道。

——新通道货运里程和时间双压缩。“中吉乌”通道东起甘肃省兰州市,经新疆伊尔克什坦口岸出境,穿越吉尔吉斯斯坦南部城市奥什,西抵乌兹别克斯坦首都塔什干,全长约4380公里(国外段运距较经霍尔果斯口岸出境铁路运输方式缩短295公里),其中境外运距约950公里。全程运输约7-10天(节约5天左右)。“中吉乌”国际多式联运通道是一条联接中西亚、辐射欧洲的国际贸易新通道,货运里程和运输时间较已有的铁路运输方式明显压缩,比较优势明显,将有效缓解阿拉山口、霍尔果斯口岸的通行压力。

——有力保障产业链供应链运转畅通。首次班列的成功发运,对于拓展向西开放新空间,发挥“一带一路”黄金段重要通道和节点作用,促进国际贸易自由化、便利化双向流通,促进我省外贸稳定意义重大。捷时特物流有限公司作为运营主体,主要负责组织货源、规划线路、保障运力等业务,班列去程装运出口电器产品(货重230吨、货值约260万美元),回程装运进口棉纱(货重525吨、货值约100万美元),真正实现了“点到点”“重去重回”往返运输,对冲了疫情对外贸企业的不利影响,保障外贸产业链供应链畅通运转,形成别具一格的特色品牌优势。

下一步,省商务厅将重点推动新通道常态化运营,健全完善政府部门与货运平台、运营公司的定期交流、协同推进机制,结合我省资源禀赋、产业特点、区位优势,进一步畅通大宗产品进出口渠道,发挥好我省丝绸之路经济带重要通道和节点作用,助力全省经济社会高质量发展。


       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266425