欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >任福康副厅长调研兰州市、兰州新区疫情防控和复工复产情况

任福康副厅长调研兰州市、兰州新区疫情防控和复工复产情况

发布时间:2020-03-27 14:51 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2163

  本网讯    按照《省商务厅分行业分片包抓企业复工复产做好疫情防控工作方案》要求,3月25日,厅党组成员、副厅长任福康带领厅服贸处、外贸处、机电处负责人,赴兰州市、兰州新区调研商贸流通企业疫情防控和复工复产工作。

  调研组采取实地走访调查和座谈交流等方式,先后深入甘肃紫金大厨房食品股份有限公司、兰州广通新能源汽车有限公司、兰石集团有限公司、甘肃伎乐天文化传播有限公司、鑫海安宁大酒店、七里河金港城菜市场和万达文华酒店等生产型外贸企业、住宿餐饮服务企业和服务贸易企业开展实地调研,详细了解企业在疫情防控和复产复工中存在的困难问题以及完成全年目标任务计划。

在甘肃紫金大厨房食品股份有限公司调研.jpg

  新冠肺炎疫情发生以来,兰州市、兰州新区在做好疫情防控的基础上,一手抓生活必需品保供工作,日均供应蔬菜1500吨以上,日动态储存2000吨以上;肉类日均供应300吨以上,日动态储存7000吨以上,全市米面油肉菜蛋奶等生活必需品供应充足。一手抓商贸流通企业复工复产,商贸企业复工率98%,外贸企业复工率99%,其中兰州新区商贸企业复工率98.7%,外贸企业复工率100%。紫金大厨房充分发挥中央厨房的作用,采用统一的加工工艺与食品质量控制标准,生产净菜半成品、优质早餐、健康快餐,为企事业单位规模集体食堂提供成品、半成品食材和绿色净菜。广通新能源汽车积极组织生产出口塞尔维亚贝10台纯电动公交车,争取在样车通过欧盟认证后早日实现出口。兰石集团统筹内部资源,采取外委或分包形式,优先安排生产工期紧的产品,将疫情影响降到最低,兰石重装承制的俄罗斯阿穆尔天然气处理厂12台储罐,已于2月底完成发运,成为兰石集团复工后首批出口产品。鑫海大酒店按照疫情防控指南,严格落实餐饮企业防控措施,目前两家门店已全面复业。金港城菜市场干净卫生,肉蛋菜品种齐全,为保障附近社区生活必需品的供应发挥积极作用。万达文华酒店客房区域及餐饮一直坚持营业,满足入住客人的生活需求,同时酒店及时调整经营策略,择机推出盒饭外送、早餐外卖业务,为周边居民提供安心饭菜。

在兰州广通新能源汽车有限公司调研.jpg

  调研组对兰州市、兰州新区及相关企业认真贯彻落实省委省政府决策部署,全力开展疫情防控,采取有力措施保障市场供应,积极复工复产给予充分肯定。任福康强调,一是充分发挥餐饮服务企业市场保供和复工复产的示范带头作用。紫金大厨房在疫情期间保障市场供应发挥了积极作用,在今后发展中要充分利用5G和大数据,提高企业生产和配送的智能化,实现无接触统一配送,在全省中央厨房发展中发挥龙头示范作用。住宿餐饮企业要及时调整经营策略,推出亲民、惠民、便民服务措施,提升群众消费信心,带动全省住宿餐饮企业复工复产,同时要坚定信心,力争在夏、秋旅游旺季把疫情造成的损失补回来。二是坚持目标导向,抢时间、抢订单、抢市场,力争完成全年进出口目标。外贸企业受疫情影响,外派人员和来甘考察客户受阻,要通过“屏对屏”等多种方式与客户保持联络沟通,跟踪项目进展,开展商务谈判,稳定外贸存量。广通新能源汽车要积极跟进样车欧盟认证进程,力争落实出口塞尔维亚100台柴油车和30台电动公交车订单,打造我省外贸新的增长点。三是充分利用甘肃元素,讲好甘肃故事,扩大服务贸易份额。服务贸易企业要深挖我省丰富的历史文化、自然景观资源,紧扣“一带一路”建设,通过出版书籍、拍摄影视,利用境内外平台和销售网络,把我省文化、旅游、中医药等推向国际市场,提高服务贸易的社会效益和经济效益,扩大服务贸易份额。四是落细落实“四个清单”机制,确保政策落地见效。厅相关处室要落细落实“四个清单”机制,帮助企业纾解困难,落实好省委省政府疫情防控稳定经济发展55条和支持商贸流通企业疫情防控稳定发展20条措施。省、市、县(区)商务部门要上下联动,积极向企业推送、宣传有关税收、融资、社保、出口信保、退税等政策,使各类优惠扶持政策落到实处,稳定企业发展信心,帮助企业度过难关,有序推进复工复产和重点工作任务,努力实现全年商务发展目标任务。

3在甘肃伎乐天文化传播有限公司调研.jpg

在万达文华酒店调研.jpg

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号