欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >全省商贸系统联防联控群防群控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书

全省商贸系统联防联控群防群控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书

发布时间:2020-01-26 17:24 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2468

3.jpg

全省商贸系统广大工作者:

面对近期全国多地出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,按照党中央国务院部署要求,在省委省政府正确领导下,全省上下已形成了强大的防控工作合力。商贸流通行业涉及面宽、服务范围广、接触人群多,联防联控、群防群控形势复杂严峻。为有效防止疫情的进一步扩散和蔓延,共筑抗击疫情新长城,维护全省人民群众的身体健康和生命安全,我们倡议:

一、切实提高政治站位严格履职尽责。全省商贸系统干部职工要深刻领会和准确把握习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神和省委省政府领导要求,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,切实扛起政治责任,以对人民极端负责的态度,坚决落实重大突发公共卫生事件I级响应,认真落实省商务厅党组系列防控措施,坚持属地原则,聚焦关键环节和重点领域,组织做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止疫情在外经贸活动期间传播扩散;积极配合相关部门做好基本生活必需品的市场供应、市场监管和物资保障等工作,做好商务领域疫情防控各项工作。

二、充分发挥全省商贸系统行业协会作用。督促会员企业完善管理约束机制,规范企业行为,维护市场秩序。动员商场、超市、农产品市场、餐饮企业严格执行必要的防护制度,做好公共场所环境卫生消毒工作,防止疫情扩散。利用微信等各种信息手段,向会员企业宣传传染病防治法律法规及防治知识,深入开展爱国卫生运动,保持城乡环境清洁。I级响应期间不召开大型会议,不举办大型经贸及招商活动,不组织促销活动,不安排培训学习等人员聚集活动。督促会员企业互相监督,加强联防联控、群防群控预警,共同努力保一方平安。

三、积极组织货源保障市场供应。指导超市、百货商场、连锁药店等商贸流通企业积极拓宽货源渠道,加强货源组织,增加口罩、消毒液等防控应急物资市场供应。组织协调商贸流通企业与生产企业加强对接,建立稳定可靠的产销合作关系,统筹做好粮油、肉类、禽蛋、蔬菜、水果等食用农产品市场供应工作,保障城乡居民“菜篮子”产品需求。餐饮企业要严格落实佩戴口罩等防护措施,不承办聚集性餐饮活动,不搞开业、店庆等庆祝活动,不制作、不经营野生动物菜肴。制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。农贸市场禁止活禽和野生动物销售,严防通过交通工具传播疫情。

四、大力规范市场秩序。加强超市、餐饮、农贸市场等重点场所监管,禁止活禽销售,强化从野生动物养殖到餐桌消费全流程管控,强化食品安全主体责任。严厉打击哄抬应急药品、消毒杀菌药械、防护物资用品等物价和囤积居奇、交易野生动物、虚假宣传等违法行为,一经查实要按照规定严厉处罚,并列入商贸领域诚信企业黑名单。积极开展卫生整治工作,营造干净整洁的生产、生活环境。

五、注意个人卫生防护。尽量减少外出,不要参与社会集体活动,不到人员密集场所,减少拜年、走亲访友等活动,外出务必佩戴口罩。养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂/洗手液洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

六、不造谣、不信谣、不传谣。网络不是法外之地,任何疫情信息都以官方发布为准,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击。希望全省商贸系统广大干部职工引导群众科学防控,提高公众自我防护意识和能力;切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容,一经查实,将受到法律的严惩。

这是一场没有硝烟、却关乎着亿万群众安危的战役。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们既要加强防控,但也无需恐慌。我们坚信,在党中央、国务院和省委省政府及各市州党委政府的坚强领导下,全省商贸系统上下携手,各尽其责,各守其位,一定能够打赢这场疫情防控战!

祝全省商贸系统全体干部职工及家人新春快乐、身体健康!


                         甘肃省商务厅

                        2020年1月26日


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号