欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第6期)全省稳外贸按下“快进键”

甘肃商务专刊(2020年第6期)全省稳外贸按下“快进键”

发布时间:2020-03-17 17:29 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2249

  近期,省商务厅在认真指导外贸企业做好自身疫情防控的基础上,有序推进复工复产,围绕年度目标任务,采取积极措施对冲损失、弥补总量,全省前两个月外贸进出口实现55.7亿元,增速高于全国平均水平2.3个百分点。
  ——精准发力强政策。制定《关于应对新冠疫情促进外贸稳定发展的实施方案》,全方位应对疫情影响稳定全省外贸进出口规模。发挥外经贸发展专项资金作用,统筹拨付580万元扶持15家受疫情影响较大的外贸企业。发挥出口信用保险保驾护航作用,帮助企业最大限度降低损失,全省前两个月农产品出口增长逾三成,鲜苹果、种子、蔬菜、中药材等特色农产品均实现增长。优化进出口许可证申领服务,制定《甘肃省外贸企业防疫物资进口指南》,鼓励佛慈制药、甘肃国合等企业积极进口疫情防控物资,缓解企业防疫物资短缺问题。
  ——纾困解难保复工。围绕骨干企业纾困清单和复工复产清单,建立外贸企业“一对一”联系机制,落实政策、畅通平台、对接市场、解决困难。印发《关于有序推动外贸企业复工复产的通知》,联合人保财险甘肃省分公司印发《关于开展疫情防控综合保险助力商贸流通服务企业复工营业的通知》,赔偿弥补外贸企业受疫情影响产生的损失。协调金融机构为受疫情影响出现暂时性困难的外贸企业提供低利率优惠贷款,甘肃泛植制药有限公司享受甘肃银行低息优惠贷款1000万元。截至目前,全省外贸企业复工率已达到95%,45家外贸联盟企业全部复工营业。
  ——各方联动齐施策。协调兰州海关、省民航物流公司和南航、国航、东航等主要航空公司,全力保障原种进口,兰州航空口岸累计保障进口种子97票4.9吨,目前原种进口运输渠道畅通,能够满足对外制种企业需求。与内蒙古自治区口岸办、巴彦淖尔市甘其毛都口岸管委会联系沟通,协调解决酒钢集团焦煤储备严重不足,滞留在蒙古国甘其毛都口岸监管区的焦煤无法发运的问题。致函商务部和西藏口岸办,协调解决我省平凉、天水苹果出口企业苹果出口尼泊尔受阻,滞留在西藏樟木、吉隆口岸无法通关的问题,目前已向国家层面反映协调解决。
  ——多措并举优服务。厅领导带队赴重点外贸企业开展应对疫情专项调研,指导帮助企业纾困解难、复工营业,统筹做好疫情防控和稳外贸工作。建立市州外经贸科长和重点外贸企业微信联系群,宣传党中央国务院、省委省政府和商务部相关应对疫情影响的政策措施,及时发布各国针对疫情出台的贸易限制措施,畅通企业反映问题渠道,适时监测企业动态,及时掌握企业受疫情影响情况,有针对性地加强服务和指导。强化法律服务,协调省贸促会、国际商会等为外贸企业和境外项目实施主体无偿出具因疫情导致未能按时履约的不可抗力事实性证明12份。
  ——聚焦市场挖潜力。围绕消费市场需求潜力逐步释放,不断扩大进口规模,全省前两个月消费类产品进口1.2亿元,同比增长94.3%,肉类、水海产品、鲜、干水果及坚果、服饰鞋帽等主要消费品种类进口均实现倍增,进口品类持续增多。深挖制造业需求市场潜力,全省集成电路出口2.6亿元,增长11.7%,电机电气设备进口2.5亿元,增长9.5%,机械器具及其零件进口1.4亿,增长1.6倍。积极开拓新兴国际市场,全省对智利、秘鲁、刚果(金)、墨西哥、哈萨克斯坦进出口大幅增长,分别增长2.56倍、2倍、1.66倍、1.44倍和27%。
  ——紧盯目标赶进度。围绕年度目标任务,倒排进出口计划,加强压力传导,及时将目标任务分解下达各市州、各外贸联盟企业,全省前两个月进口逆势增长,高于全国进口平均增速17.1个百分点;国有企业进出口增长占比进一步提升,实现进出口37亿元,增长2.5%,占全省外贸总值的66.4%,比重提升了6.3个百分点。加快承接加工贸易转移步伐,完成进出口19.9亿元,增长6%,占比35.7%,比重提升了4.5个百分点。不断优化贸易结构,持续增强贸易自主性,全省特色优势和具有较高科技水平的产品出口占全省出口总值的比例提升至55.3%。

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号