欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第2期)兰州国际陆港助推陆海新通道
省市合作迈出新步伐

甘肃商务专刊(2020年第2期)兰州国际陆港助推陆海新通道
省市合作迈出新步伐

发布时间:2020-02-17 09:23 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1350

  为认真贯彻落实《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“枢纽制高点”实施方案》和我省与广西、重庆战略合作框架协议,围绕将兰州打造成为西部陆海贸易新通道的副中心和西北区域中心,甘肃(兰州)国际陆港依托国家铁路集装箱中心站东川铁路货运中心特货作业区优势,合作联动、精准发力,成功发运并逐步扩大重庆—兰州汽车内贸货运班列。目前,兰州陆港特货作业区平均每天到站货运班列2-3列、运输商品汽车1500辆,年吞吐量约实现14万辆左右。2019年重庆发往兰州的汽车内贸班列共计70列2037组约4万辆。

  ——采用特货运输专用车提升时效。内贸班列采用双层特货JSQ型商品车运输专用车,无需吊装卸货,通过每节车厢之间的连接板,上下两层商品车直接从自动升降台装卸,大大提高了装卸效率,且具有运量大、能耗低、排放少、成本低等优势,实现了“公转铁”运输结构调整,消费者购车得实惠。

  ——创新铁路运输商品汽车“库前移”物流模式。“库前移”模式是生产企业将商品汽车有计划、规模化通过铁路运输至物流基地,按照周边地区的市场需求,准确二次分拨至各经销商。既可发挥铁路商品汽车物流基地的“蓄水池”调节作用,实现销售淡旺季均衡生产,也可利用铁路商品汽车物流基地存储量大,可供选择的商品车型号、颜色齐全等优势,经销商可就地快速采购不同客户的个性化需求车型,实现降本提效。

  ——为汽车整车进口口岸运营奠定基础。加紧建设完善兰州陆港汽车整车进口口岸,待国家验收后,平行进口汽车将从国外直抵兰州,兰州国际陆港将成为西北地区汽车内外贸一体化经营的重要平台,口岸功能更加完备,集聚辐射作用更强。

  ——探索开行陆海新通道“周周班”货运班列。加强与重庆、广西国际班列平台企业合作,相互参股组建紧密型公司,共享沿线省区市优惠政策,创新“内贸+外贸”混编阶梯式物流运输模式,破解班列集拼集运瓶颈,确保班列“周周班”稳定开行。

  ——建立陆海新通道省区市交流合作机制。甘肃(兰州)国际陆港在广西南宁设立了国际贸易代表处,借助广西“坐拥北部湾,紧邻东南亚”的区位条件,加强与广西船公司、贸易企业合作,推介拓展我省特色农产品出口业务。深入考察东南亚市场,结合省内消费需求,集聚回程班列货源,实现班列双向对开。合作共建海外仓、产业园,及时收集掌握市场信息,促进国际物流、国际贸易业务发展。

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号