欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >媒体看商务 >甘肃经济日报 甘肃探索出多个电商发展模式

甘肃经济日报 甘肃探索出多个电商发展模式

发布时间:2021-02-18 10:13 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1118

微信图片_20210218095107.jpg


甘肃探索出多个电商发展模式

  电子商务的迅猛发展,对人们生活、区域经济发展产生了巨大的价值。甘肃省商务厅顺势而为,创造性地将电子商务与乡村振兴紧密结合,探索出“陇南经验”“环县模式”“广河模式”,并在全国推广。目前,全省电商已呈现出星火燎原、引领带动、模式多样、步伐加快、成效显著的可喜局面……

  农产品成“网红”

  “一会再联系,我正在送货的路上。”电话采访陈彦东时,他这样说。

  陈彦东是庆阳市环县甘肃泽丰信诚农产品农民专业合作社负责人,现主要做电商经营:一面帮助乡亲们外销农产品,一面做“农村面”和“纯胡麻油”等产品。

  谈起从事电商的初衷,陈彦东感慨颇多。“晴天一身土,雨天两脚泥。”这是几年前安掌村村情写照。村里虽盛产小杂粮、胡麻等,可惜大家缺乏销售渠道,好货往往卖不到好价钱。

  “这里的优质农产品品质非常好,如果卖不出去,太可惜了。” 刚开始,陈彦东借合作社的力量,把村里的农产品集中起来通过朋友圈推广。但是,“手机订单”影响力、销售量毕竟有限。前年年初,经申请,陈彦东的合作社入驻了甘肃银行陇银商城、淘宝网等一些线上促销平台。

  目前,该合作社在各大电商平台陆续上架了近10余款农副产品,月销售额近万元。且在县城成立了配送中心2处,乡镇直营店46家、农产品购销网点166家,带动300余户群众一起增收致富。

  一直以来,我省支持农产品加工企业依托电商转型升级,持续扩大农产品网上销售规模。我省“岷俯人家”、“甘农哥”、“岷农人”、“旭农枸杞”、“爽口源百合”、“静宁苹果”、“天水花牛苹果”、“东乡贡羊”、“安多牦牛”、“环乡人”小杂粮、“舒贝尔”羊毛制品等一大批农产品、民族用品网货知名品牌迅速“走红”,知名度不断扩大。

  自2016年以来,我省下拨专项资金2.73亿元,逐年推进电商扶贫服务体系建设。目前,75个贫困县县级电商公共服务中心全覆盖,有贫困村的乡镇电商服务站全覆盖,深度贫困村实现电商功能全覆盖。县乡村三级服务体系功能配套日趋完善,打通了贫困地区农产品销售和生产生活用品购买的网上新渠道,已成为贫困地区农产品网上销售、创新创业的“聚集地”和增收致富的“主阵地”。

  可“复制”的“陇南模式”

  谈起甘肃的电商,就不得不提“陇南市电商产业”。长期以来,陇南因山大沟深、交通不便、信息闭塞,陇南的大部分“宝贝”处于乡村集市提篮小卖、小商小贩收购贩运的低层次阶段,形不成品牌,卖不上好价,当地群众一度处于“抱着金饭碗讨饭吃”的尴尬境遇。

  陇南市探索出了电商网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动、电商入股带动、电商众筹带动六种电商带动增收模式,去年带动全市贫困人口人均增收840元。今年,陇南市又基于全国社区电商、生鲜电商成熟市场发展模式的启发,基于疫情期间陇南各县区电商同城配送化危为机发挥的积极作用,基于国内经济大循环中陇南的现实需要,基于接续乡村振兴中农产品电商发展的探索,建设陇南电商平台,大力发展同城配送,全面促进消费扶贫。

  无独有偶。环县探索形成了合作社统一订单、企业统一加工、“环乡人”统一品牌、网货中心统一包装、溯源体系统一监管、物流中心统一配送为特色的“互联网+订单农业”模式,推动电商企业与贫困户签订订单种植合同,带动贫困户户均增收1000多元。广河县探索出“特色产业为依托、政策扶持为牵引、企业带动为支撑、扶贫车间为抓手、群众增收为目标”的“电商+扶贫车间”新模式,推动传统皮毛产业转型升级,510多位贫困妇女就近从事加工生产,人均月工资2000多元。

  据电商扶贫大数据系统分析,甘肃省电子商务购销比由2015年的12∶1提升到目前的6∶1,网络销售比例明显上升,实现节支同步提升。目前,全省有网店21万多家,活跃实物网店9万多家,其中涉农网店4万多家,成为农产品网上销售的主要力量。

  创新融合“提档升级”

  据省商务厅相关负责人介绍,目前,全省电子商务购销比由2015年的12∶1提升到目前的6:1,网络销售比例明显上升,实现节支同步提升。积极争取实施国家电子商务进农村示范项目73个,基本实现县域全覆盖。

  今年,全省商务系统将大力培育电商同城配送新业态,构建覆盖全省的电商同城配送平台,紧盯网络直播经济新趋势新业态,加大与淘宝、京东、拼多多等大平台合作力度,集中推进直播带货和网上促销活动。加强与国内知名电商平台合作,扩大网上销售规模,引导电商企业和农户、合作社在国内知名电商大平台开设网店、微店,实现农产品不出村就地销售农产品。2020年全省销售网上农产品194亿元,带动农民人均增收400元。

  据测算,2020年全省通过直播带动农产品网上销售近22亿元。同时,省商务厅持续强化电商人才队伍培育打造,变“大水漫灌”为“精准滴灌式”的分类分层培训。据不完全统计,目前农村电商带动全省就业超过10万人。(2021年02月18日01版报道)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10558561