欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >白银市商务局“四个双向发力”全力落实“六稳”“六保”任务要求

白银市商务局“四个双向发力”全力落实“六稳”“六保”任务要求

发布时间:2020-07-29 16:07 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2135

  本网讯  今年以来,面对疫情冲击、中美贸易摩擦加剧等不利因素影响,白银市商务局积极对接贯彻国家和省上扶持政策措施,线上线下、进口出口双向发力,对冲损失,拓展存量,创造增量,全力落实“六稳”“六保”要求,推进社会消费和对外贸易回稳向好。

  一是政策与措施双向发力,超前谋划部署。及时对疫情造成的损失调查摸底,针对损失情况研究制定弥补计划。积极落实《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》《甘肃省应对新冠肺炎疫情影响促进消费稳定增长实施方案》《甘肃省人民政府关于应对新冠肺炎疫情影响促进外贸稳定发展的实施方案》《甘肃省商务厅2020年稳外贸专项行动计划》等扶持政策及措施,牵头制定《关于进一步促进消费扩大内需的实施方案》《白银市发展夜间经济实施方案》《白银市2020年稳外贸专项行动计划实施方案》,提出了促进消费二十条措施和稳外贸十项行动计划,按月分解任务,分县区靠实责任,努力稳住外贸基本盘,力求二季度社会消费品零售总额实现正增长,三季度补欠账,四季度再加劲,确保年底实现全市社会消费品零售总额增长7%的年度目标。

  二是线上与线下双向发力,挖掘消费潜能。线上积极开展“三播三促”活动,引导电商企业借助新媒体开展全网营销直播带货,丰富线上销售手段,全市共建设电商直播间20个,外部场景直播基地11个,开展市县领导、影视明星、网红达人直播带货活动14场次,在线浏览量2388万人,线上订单7.7万单,销售农特产品1096万元。上半年,全市网络零售总额4.74亿元,同比增长12.53%,农村网络交易额1.9亿元,同比增长15.4%。线下以“三品三购三休闲”为抓手,紧盯传统节日和双休日,开展系列促销活动。“清明”小长假期间开展了“自由呼吸·拥抱春天·黄河石林春季车展”,现场累计互动询价人数超3万余人次,预售车辆48台,达成购车意向140余台;“五一”假期开展了“自由呼吸·拥抱春天·中国平安2020春季车展”,现场订购226台车,已成交158台,销售金额2054万余元;6月10日启动开展了“甘肃省促消费系列活动暨白银市消费季”活动,现场预售车辆68台,达成购车意向176台,销售各类家用电器360余台;争取125万元全省促销活动专项资金,引导全市购物中心、超市、家居家电经销商、酒店餐饮企业,通过直接让利、赠送礼品、新品体验、购物抽奖、品牌推介和每天推出品类特价及单品特价活动,挖掘消费潜能,促进居民消费。一季度,全市完成社会消费品零售总额34.24亿元,同比下降8.7%,增速排名全省第3位,获得市政府推进高质量发展奖励30万元。1-5月,全市完成限额以上社会消费品零售总额20.72亿元,同比下降2.8%,降幅明显收窄。

  三是进口与出口双向发力,稳定对外贸易。依托白银公司、甘肃稀土等重点外贸企业,利用“白银号”中欧(中亚)国际货运班列,巩固铜、锌精矿等矿产品进口,拓展冷冻猪肉和黄豌豆等大宗农产品进口。1-5月,全市完成进口23亿元,同比增长13%,其中冷冻猪肉进口1489.9万元,同比增长275.7%,黄豌豆进口300.4万元。积极拓展东盟、俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线30个重点国际市场,1-5月,全市与“一带一路”沿线国家完成进出口总值20.16亿元,同比增长76%。引导企业运用网络平台发展业务,先后组织50家企业120余人参加省贸促会、江厦智库主办的外贸直播课堂,线上授业解惑、把脉问诊,联合江厦智库召开跨境电商在线研讨交流会,组织全市商务系统及外贸企业100余人参加阿里巴巴主办的“2020甘肃省跨境电商云峰会”,组织白银中天化工、景泰县丝路荟、甘肃大西北等16家外贸企业参加“网展贸”、第127届广交会网上展览、第26届“网上兰洽会”等展会,依托“i展通”“贸发网采购”等现有成熟对外开放数字展览平台,开展线上洽谈、数字招商、线上推介等活动,促进企业国内国际双循环,进一步稳存量、扩增量,1-5月,全市完成出口3.29亿元,同比增长45.6%,完成进出口总值26.29亿元,同比增长16.3%,增量排全省第1位。

  四是整治与监管双向发力,营造商务环境。认真履行行业监管职责,强化对成品油、再生资源回收、二手车交易、农贸市场、商场超市等行业领域专项整治和日常监管。结合“四抓四促”城乡环境专项整治工作,深入开展了商务领域涉黑涉恶和充当“保护伞”问题线索排摸工作,对排摸出的142家企业在安全生产、防疫措施不到位等方面的307条问题,全部进行了整改。会同市发改委、市公安局等8家相关部门,联合开展了成品油市场专项整治行动,现场取缔不规范用油单位9家,取缔无照经营个体2家,责令4家不规范经营企业进行整改,督促7家企业安装散装汽油管控系统。积极构建行业监管长效机制,制定《商贸流通重点领域长效监管机制工作方案》,与相关部门互通信息、齐抓共管,常态开展日常监管活动,严厉打击行业违法违规行为,进一步规范商贸市场经营秩序,为推进“六稳”工作、落实“六保”任务营造了良好的环境。

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10299425