欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第19期)首个超长“双十一”电商购物狂欢节 掀起全省助销售促消费新高潮

甘肃商务专刊(2020年第19期)首个超长“双十一”电商购物狂欢节 掀起全省助销售促消费新高潮

发布时间:2020-11-16 11:34 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:695

  今年以来,省商务厅认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府“六稳”“六保”决策部署,创新开展线上线下融合促消费活动,特别是在首个超长“双十一”电商购物狂欢节期间(11月1日至11日),专门印发通知,积极推广电商新模式、新业态,组织各地广泛开展线上促销活动,网上销售规模继续保持增长态势,进一步掀起助销售、促消费新高潮。
  ——“双十一”全省网络零售额不断增长
  第三方大数据统计监测显示,在今年的“双十一”电商购物狂欢节期间,全省实现网络零售额31.4亿元,同比增长10.7%,11月11日当天实现网上零售额10.4亿元,同比增长7.2%。其中,实物类产品销售中,食品保健产品呈快速增长态势,占比31%,居“第一位”,服饰鞋包、3C数码、美容护理等产品分别占22%、19%和13%。服务类产品销售中,游戏话费充值、生活休闲服务、在线餐饮、在线旅游分别占31.1%、22.3%、18.7%和17.4%。
  ——“双十一”特色农产品网上销售依旧火爆
  今年以来,省商务厅围绕我省“牛羊菜果薯药”特色产业和区域品牌产品,高质量举办全省第一届直播带货电商大赛,“2020津甘协作消费扶贫陇货精品线上对接会”,福州、厦门“甘味祥福”消费扶贫陇货精品对接会等活动,线上线下融合推进,多措并举拓宽农产品网上销售渠道,有效扩大农产品市场知晓率和影响力。第三方大数据统计监测显示,今年的“双十一”电商购物狂欢节期间,全省实现农产品网上零售额7.8亿元,11月11日当天实现农产品网上零售额2.6亿元。其中牛羊肉与黄芪、当归、党参3种中药材销售排名第一,约占农产品销售的60%,乳制品、百合系列产品次之,苹果、茶饮、小杂粮、枸杞等品类榜上有名。
  ——“双十一”借力头部电商优势持续发挥
  近年来,省商务厅持续深化与头部电商平台合作,充分借力头部电商平台扩大甘肃优质农特产品的影响力和销售量。第三方大数据统计监测显示,今年的“双十一”电商购物狂欢节期间,甘肃省在淘宝(天猫)平台的销售额占比最高为38.0%,其次是拼多多平台占比为33.2%,京东平台占比17.7%,苏宁易购平台占比6.1%,其他平台占比5%。在甘肃·拼多多战略合作协议签约暨甘肃特色产品推介会后,我省在拼多多平台的销售额首次超过在京东平台的销售额。
  ——“双十一”各地网购促销活动如火如荼
  各地结合当地实际,充分利用电子商务,筹划开展了前期预热和“双十一”期间各类精彩纷呈的网购优惠促销活动。兰州市将电子商务、乡村旅游、农特产品与“双十一”有机融合,举办了首届电商文化旅游节暨第三届双十一购物狂欢节,庆阳市举办了第一届直播带货大赛,甘南州与中央广播电视总台合作举办了“甘愿为你肃肃下单”直播活动。第三方大数据统计监测显示,今年的“双十一”电商购物狂欢节期间,兰州市的网络零售额占比最高为55.11%,定西市、天水市凭借中药材和苹果产业优势,网络零售分别占比10.20%、8.24%。庆阳市小杂粮,甘南州牛羊肉、乳制品在我省热销产品中名列前茅。

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10357871