欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >媒体看商务 >甘肃日报 积极融入新发展格局 推动商务高质量发展——访甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华

甘肃日报 积极融入新发展格局 推动商务高质量发展——访甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华

发布时间:2021-01-18 10:19 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:3532

1.jpg

【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】
【谋新篇 开新局】

积极融入新发展格局 推动商务高质量发展

——访甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华

  新甘肃·甘肃日报记者严存义

  “党的十九届五中全会指出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,明确要求坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,同时提出坚持扩大内需战略,构建现代流通体系等。这些都是与时俱进提升我国经济发展水平、塑造我国国际合作竞争新优势的战略抉择,充分体现了新时期商务工作在国民经济布局中的重要地位,也对我们做好新阶段商务工作提出了新的要求和更高目标。”近日,甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华接受记者专访时说。

  张应华说,做好当前和今后一个时期的商务工作,构建新发展格局具有战略性、纲领性、引领性的意义。商务联通内外、沟通城乡、贯通产销,是国内国际双循环的关键枢纽。“十四五”时期,全省商务系统将把构建新发展格局贯穿到商务工作的各个领域,紧紧围绕六个方面,推动新时代商务高质量发展。

  一是实施消费市场转型升级计划。坚持扩大内需战略基点,顺应消费升级趋势,增强消费对经济发展的基础作用,畅通内循环。提升传统消费,激发消费活力。培育新兴消费,打造消费新增长点。发展服务消费,激发城市消费潜力。完善市场体系,扩大城乡消费。

  二是实施对外贸易高质量发展计划。坚持进口与出口、货物贸易与服务贸易协同发展。稳固进口基础,稳住大企业资源型产品进口“基本盘”,扩大汽车、木材、粮食、高端消费品进口。提升出口规模,发展外向型经济产业,培育出口基地,增强出口后劲。发展贸易新业态,加快跨境电商发展。积极发展知识密集型服务贸易,提升全省服务贸易水平。

  三是实施招商引资和对外投资协同提升计划。坚持请进来与走出去相结合,既加强招商引资,又注重对外投资,为全省经济发展、对外开放增添新动能。扩大招商引资和利用外资规模,引进一批传统产业延链、优势产业补链和新兴产业强链的项目落地。加强国际产能合作,实施一批对外投资、对外承包工程和对外劳务合作重点项目,助力甘肃优势产业、龙头企业加速融入全球产业链、供应链。

  四是实施通道物流产业提速突破计划。坚持以打造枢纽制高点为抓手,着力建设以兰州为中心,辐射西北、沟通西南、连接中西亚、联通东南亚的国际国内双循环现代流通网络。畅通物流运输,建设铁路货运大通道和空中丝绸之路通道。打造服务供应链、产业链,建设加工贸易梯度转移重点承接基地,壮大通道物流产业。

  五是实施开放平台提质增效计划。坚持推动开放平台从“有没有”向“好不好”转变,增强开放平台聚集辐射带动作用,推动提质增效。下功夫提高兰州新区综保区、国家级经开区、铁路航空口岸、保税物流中心、指定口岸、跨境电商综试区等开放平台运营质量。创新办好兰洽会、文博会、药博会等省内重点展会,组织参加广交会、进博会、服贸会等国家级展会。积极申建中国(甘肃)自贸试验区,推动兰州铁路集装箱场站、嘉峪关机场对外开放,通过国家赋能,拓展新一轮对外开放。

  六是实施内外贸创新融合计划。顺应传统商务向现代商务发展趋势,强化内贸企业和外贸企业联盟作用,激发商贸流通领域企业活力。推动内贸企业发挥生产流通优势,开展产销衔接,开拓国际市场,发展外向型经济;推动外经贸企业发挥渠道优势,延伸国内终端消费市场,联通国内国际两个市场,促进实现“双循环”。(2021年01月16日03版报道)

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10558496