欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >政策解读 >商务部国际司负责人介绍2020年二十国集团贸易部长会议积极成果

商务部国际司负责人介绍2020年二十国集团贸易部长会议积极成果

发布时间:2020-10-09 10:08 | 来源:商务部新闻办公室 | 浏览次数:526

9月23日,商务部国际司负责人就2020年G20贸易部长会议取得积极成果发表谈话:

        在当前严峻复杂形势下,全球主要经济体在本次贸易部长会议达成什么共识、发出什么信号,关乎未来全球经贸发展走向,因而受到各方高度关注。我们高兴地看到,本次会议批准了部长会议公报,并就维护多边贸易体制、国际投资、中小微企业、服务贸易、特殊经济区等议题达成多项共识,为G20领导人利雅得峰会准备了经贸成果。

        第一,就深化国际抗疫合作达成共识。各方同意深入落实G20领导人特别峰会共识,深化国际抗疫合作,保持市场开放,保障全球供应链,营造自由、包容、透明、可预期和稳定的贸易投资环境。

        第二,就维护多边贸易体制达成共识。各方重申维护世贸组织原则和目标,反对保护主义,尽快遴选出符合各方期待的新任总干事,推动世贸组织必要改革,完善世贸组织各项功能。

        第三,就支持发展中和最不发达国家达成共识。各方特别关注疫情对发展中和最不发达国家的影响,批准了促进投资声明,同意通过技术援助帮助他们吸引外资。

        第四,就加强经贸务实合作达成共识。一是制定了提升中小微企业竞争力的政策指南,精准出台政策给予帮扶。二是通过了服务贸易报告,分享最佳实践和经验举措。三是形成了特殊经济区报告,总结成功要素,推动经济多元化发展。

        应该看到,在当前全球疫情持续蔓延、保护主义单边主义上升、世界经济低迷的大背景下,上述成果共识具有重要意义。与会各方都认识到,应对疫情需要多边主义,经济复苏需要团结协作。面对疫情挑战,本次会议进一步凝聚了国际经贸领域抗疫的多边合力,有效提振了全球抗疫的士气与信心。面对经济衰退,本次会议展现了全球主要经济体推进经贸合作的强烈意愿,发出了重振贸易投资发展势头的积极信号。

        下一步,中方将与G20各方一道,落实好本次会议共识,加强经贸领域协调合作,共同为G20利雅得峰会做好经贸方面准备。

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10289836