欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >以国内大循环和国内国际双循环为主线 不断提升商务对全省经济社会发展贡献度——2021年全省商务工作会议召开

以国内大循环和国内国际双循环为主线 不断提升商务对全省经济社会发展贡献度——2021年全省商务工作会议召开

发布时间:2021-01-08 16:19 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2319

  图片1.jpg

  本网讯  1月7日,全省商务工作会议在兰州召开,本次会议的主要任务是全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、全国商务工作会议精神,总结2020年商务工作,谋划“十四五”,安排部署2021年重点任务。省商务厅党组书记、厅长张应华作全省商务工作报告。副厅长任福康主持会议。
  会上,任福康副厅长传达了任振鹤代省长和程晓波副省长对全省商务工作的批示。书面传达了全国商务工作电视电话会议精神。
  任振鹤代省长的批示对2020年全省商务工作给予了充分肯定,指出做好“十四五”开局之年的工作十分重要,全省商务系统要深刻学习领会党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议部署,围绕服务经济社会发展大局、服务国家重大战略、服务对外工作全局,在适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中找准定位、抢抓机遇,在扩大内需、促进消费上激发潜力、持续用力,在建设现代流通体系、畅通国内大循环上优化布局、补强短板,在深化“一带一路”经贸合作、建设高水平开放平台、推进自贸区申建上精准发力、主动作为,在改善营商环境、支持民营企业发展、抓好招商引资上加大力度、勇于创新,努力在新的一年迈好第一步、见到新气象。
  程晓波副省长批示指出,去年以来,全省商务系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕中心、主动服从大局,在认真抓好疫情防控的同时,研究提出一系列稳外贸、促消费、抓招商等政策措施并狠抓落实落地,为全省经济持续平稳健康发展提供了有力支撑。今年是“十四五”开局之年。面对新形势、新任务、新要求,全省商务系统要深入贯彻落实省委、省政府部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,找准工作切入点和着力重点,坚持扩大内需与促进外需并举,服务民生与服务企业并重,在创新消费模式、提升进出口水平、加大招商引资力度等方面谋新招、出实策、见实效,奋力推动“十四五”商务工作开好局、起好步。

图片2.jpg

  张应华厅长在全省商务工作报告中,全面回顾总结了2020年全省商务工作。2020年是极不平凡的一年,全省商务系统坚持一手抓疫情防控,一手抓商务发展,落实“六稳”“六保”要求,聚焦热点,攻克难点,培育新增长点,全省商务实现稳中有进、稳中有增,为全省经济社会发展做出积极贡献。一是疫情防控有序有力。制定疫情保供应急预案,保障全省蔬菜、粮油、肉、蛋等生活必需品市场供应。组织开展助企纾困“四项行动”,推动复工复产、复商复市。严防境外疫情输入,为全省疫情防控提供坚强支撑。二是内需消费回暖向好。召开全省促消费扩内需工作推进会,制定促消费实施方案,统筹各类专项资金,实施八大促消费行动计划、十大促销活动。加速培育新业态,发展夜市经济和地摊经济,推广“中央厨房+N”经营模式。三是外贸进出口稳中提质。召开全省稳外贸稳外资电视电话会、外贸联席机制会、外贸联盟会,建立外经贸发展专项资金项目库,与进出口银行、农行、建行和甘肃银行签订战略合作协议,组织企业参加进博会、服贸会,积极争取天水获批设立跨境电商综试区。四是招商引资稳定增长。组织举办全省重大项目谋划暨招商引资大会、推进民营经济发展暨优化营商环境大会,创新举办第26届网上兰洽会、第3届药博会线上招商大会、首届中国(甘肃)国际贸易数字展览会。持续优化改善营商环境,排查梳理化解涉企历史遗留问题,招商引资已成为我省经济社会发展的重要抓手。五是通道物流持续发力。全省稳定运营中欧、中亚、南亚、陆海新通道国际货运班列。南亚公铁联运班列被命名为“国家多式联运示范工程”,“中吉乌”新通道成为国内首趟采用“铁-公-铁”多式联运中欧班列。通道物流产业稳步推进,夯实了打造枢纽制高点、稳定供应链的基础。六是开放合作纵深推进。组织召开全省国家级经开区高质量发展工作推进会,出台实施意见。新开4条国际货运航线,兰州国际陆港汽车整车进口口岸审核通过。全省商务领域努力抢抓“一带一路”最大机遇,开放平台的基础功效得到进一步提升。七是商务扶贫扎实有效。实施国家电子商务进农村综合示范项目,实现58个国扶贫困县全覆盖。全省75个贫困县电商服务中心全覆盖,贫困乡镇电商服务站全覆盖,深度贫困村电商功能全覆盖。举办兰州牛肉拉面职业技能扶贫培训班,累计带动全省1.3万人次就业。八是商务联动巩固提升。加强与省直部门的横向协作,同商务部与市州商务局的纵向联动,推动商务工作有效落实。九是党建工作实效突出。组织认真学习党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“一活动两行动”,机关党建工作质量水平不断提升,全面从严治党和党风廉政建设纵深推进。十是机关建设持续加强。通过全厅干部职工积极努力,省商务厅被评为“省直机关文明单位”。创新开展老干部、机关后勤保障服务工作,干部职工幸福感获得感进一步增强。
  张应华厅长指出,总结好“十三五”,谋划好“十四五”,是当前商务工作的一件大事要事。党中央提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是提升我国经济发展水平、塑造我国国际合作竞争新优势的深层次变革。做好当前和今后商务工作,构建新发展格局具有战略性、纲领性、引领性的意义,起到纲举目张的作用。商务联通内外、沟通城乡、贯通产销,是国内国际双循环的关键枢纽。全省商务系统必须紧紧把握新发展格局这个纲,把构建新发展格局贯穿到商务工作的各领域全过程。

图片3.jpg

  对于2021年工作,张应华厅长强调,2021年是“十四五”开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省商务工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻党的十九届五中全会和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、全国商务工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面促进消费,稳定外贸进出口,提升招商引资实效,扩大对外开放,确保“十四五”开好局、起好步,构建新发展格局迈好第一步,见到新气象,更好地提升商务对全省经济社会发展贡献度。一是着力活流通促消费扩内需。要紧抓国家实施国内循环为主体的政策机遇,巩固消费基础,挖掘消费潜力,疏通堵点,补强弱项。二是着力增进口扩出口稳外贸。要巩固进口增长的趋势,积极扩大出口,稳定存量,扩大增量,确保外贸进出口稳定增长。三是着力聚产业优环境强招商。要围绕发展战略性新兴产业,既加强招商引资,又注重“选商择资”,积极培育有市场竞争优势的“杀手锏”项目,促进产业结构转型升级。要创造良好营商环境和发展条件,落实领导干部联系包抓制度,真正把企业的事当成自己的事来办,完善和落实支持政策,强化要素保障供给,着力培育特色优势产业集群,为全省经济高质量发展增添新动能。四是着力建枢纽搭平台畅通道。全省发展十大生态产业,商务系统要牵头发展通道物流产业;全省打造“五个制高点”,商务系统要牵头打造枢纽制高点。五是着力抓机遇拓市场促开放。要拿出切实管用的实招硬招,紧抓“一带一路”发展最大机遇,聚焦贸易畅通,开展更多实质性合作。六是着力抓党建转作风促落实。
  省商务厅、省贸促会、省经合局领导;各市州商务局、招商局,兰州新区商文旅局、经合局主要负责人;兰州、金昌、天水、张掖4个国家级经济技术开发区负责人;兰州、天水、武威国际陆港,兰州、嘉峪关、敦煌国际空港,省民航机场集团、中国进出口银行甘肃分行、中信保陕西分公司甘肃负责人;省内重点内贸流通、外经贸和国际货运物流企业负责人,以及省商务厅、省贸促会、省经合局处级以上干部共100余人参加了会议。

图片4.jpg 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10467575