欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >省商务厅召开全省商贸服务行业疫情防控和重点工作推进会

省商务厅召开全省商贸服务行业疫情防控和重点工作推进会

发布时间:2021-01-14 11:26 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:3824

 

 

微信图片_20210114111435.jpg


本网讯    为深入贯彻落实全省元旦春节暨冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、商务部元旦春节期间商贸领域疫情防控工作视频会议精神和省疫情联防联控领导小组《关于全面做好2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知》要求,1月12日,省商务厅党组成员、副厅长任福康主持召开全省商贸服务行业疫情防控和重点工作推进会,省烹饪协会、省饭店协会、省陇菜协会、省家庭服务行业协会、省会展行业协会、省美容美发协会、省人像摄影协会、兰州牛肉拉面行业协会和兰州牛肉拉面国际联盟等9家商贸服务行业协会和厅服贸处负责人参加了会议。

会议传达了我厅1月7日召开的关于元旦春节期间疫情防控工作会议精神,并将近期印发的《关于做好2021年元旦和春节期间商贸服务业新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《关于进一步强化元旦春节暨冬春季疫情防控常态化防控工作的通知》、《关于进一步做好全省住宿行业疫情防控工作的通知》、《关于印发<全省餐饮服务新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案>的通知》精神作了逐一传达。向参会的行业协会负责人详细解读了商务部办公厅制定的餐饮、住宿、展览业技术防控指南和我厅制定的家政服务、美容美发行业疫情防控技术指南,要求各行业协会及时将防控技术指南下发至各会员企业并严格执行。

任福康指出,近一段时间,北京、黑龙江、辽宁、河北等地接连出现本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势进一步趋紧、防控任务更加艰巨。各行业协会务必坚持“外放输入、内防反弹”和“人物同防、人物同重”的原则,积极配合各级政府部门共同做好疫情防控工作,坚决防止发生规模性输入和聚集性疫情。一是要高度重视,紧绷疫情防控责任弦。各协会和企业要坚决克服麻痹大意思想,落实企业主体责任,以对消费者和企业自身高度负责的态度,严格落实落细各项疫情防控措施。二是要进一步查漏补缺,消除风险隐患。各行业协会要在工作微信群内将各类疫情防控技术指南迅速下发至会员企业,指导企业按照疫情防控技术指南具体要求,加大对重点人员监测、重点场所消毒、食品采购和加工等重点环节落实力度,坚决消除和杜绝各种风险隐患。三是要体现责任担当,坚决严防严管。各协会要发挥行业“领头羊”作用,积极履行社会责任,在行业内积极开展督促检查,对疫情防控措施落实不到位的情况及时督促企业整改,坚决做到严防严管、防管结合。四是确保信息畅通,协同应对突发事件。各行业协会和企业,特别是住宿企业,要建立健全疫情防控24小时值班制度,安排专人负责,确保发生突发疫情时和政府相关部门联络及时、信息畅通、衔接到位、准确反馈。

任福康强调,2020年,全省商贸服务企业在省商务厅和行业协会的支持和鼓励下,切实履行社会责任,按照行业主管部门统一部署,积极配合、主动作为,落实各项疫情防控措施,积极复工复产,举办促消费活动,做出了很多富有成效的工作。2021年,全省商贸服务行业协会要在落实好疫情防控措施的前提下,认真谋划好2021年全年重点工作,抓好促消费等重点工作任务的落实。一是结合行业特点,突出全年工作。各行业协会要根据餐饮、住宿、家政服务、美容美发等行业实际,积极开展美食节、绿色饭店评定、家政技能大赛、美容美发博览会等活动,通过举办各具特色的活动推动全年重点工作任务的落实。二是认真分类施策,形成日常工作抓手。行业协会是会员企业组成的社会团体组织,会员企业是支撑行业协会开展工作的重要抓手,因此行业协会要根据会员企业特点,梳理企业经营类型,成立专业委员会,进一步完善协会工作体系,形成日常工作抓手。三是加强上下联动,扩大协会平台影响力。省级各行业协会在日常工作中,既要加强与中国烹饪协会、中国饭店协会等行业协会的工作联系,又要加强和省商务厅等部门的联系沟通,积极参与政府部门主办的相关活动,还要积极深入全省各市州,联合当地行业协会开展丰富多彩、亮点突出的促消费活动,进一步扩大协会的影响力和号召力。四是积极沟通汇报,发挥桥梁纽带作用。各行业协会要认真指导会员企业深入学习贯彻国家和省上出台的各项政策措施和疫情防控技术指南,协助政府部门了解企业诉求和经营情况,向各级商务部门汇报开展促消费等工作的思路和想法,积极出谋划策,做出亮点工作,齐心协力推动我省商贸服务业健康有序发展。


       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10558534