欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >政策解读 >《关于进一步促进消费扩大内需的行动计划》解读

《关于进一步促进消费扩大内需的行动计划》解读

发布时间:2020-05-11 16:10 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:4152

新冠肺炎疫情对我省经济社会发展带来了前所未有的冲击,对商贸流通领域产生了严重影响。按照党中央、国务院决策部署,省委省政府审时度势,就进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,采取更加积极有效措施,稳市场,扩内需,促消费,出台了《关于进一步促进消费扩大内需的实施意见》(甘政办发〔2020〕41号),近期为使《实施意见》实现有力的举措支撑,又制定出台了《关于进一步促进消费扩大内需行动计划》,使促消费更具针对性、实操性、创新性和时效性。
   《行动计划》共四部分。
    第一部分确立了努力拓展存量、创造增量,形成消费拉动经济新的增长点的总体要求。
    第二部分明确了力争全省社零总额实现二季度正增长,三季度不欠账,四季度保目标的任务要求。
    第三部分也是行动计划的核心,主要是开展八项行动,实施24条促进消费具体措施。  
    行动一:开展商贸流通企业复工复产复商复市行动。核心是通过落实各项政策,突出帮困纾困,重点推动批零住餐企业特别是小微企业全部复商复业。
    行动二:开展节假日促销行动。主要是借助假日、节庆、展会、赛事等平台,引导商贸流通企业开展各类消费促进活动,畅通人流、物流、资金流,实现市场繁荣活跃,释放消费潜力。
    行动三:开展商贸企业联合让利促消行动。核心是在疫情常态化下,着力推动市场消费回升,通过企业联合让利、财政适当补贴,激发商贸企业活力和居民消费热情,提振居民消费信息。
    行动四:开展新业态提质扩容行动。重点是对疫情催生的消费新模式、商业新业态进一步巩固和提升,围绕“牛羊菜果薯药”等特色产品,打造网货品牌,扩大商品网上销售。同时,通过打造“中央厨房”,提升餐饮行业标准化、规范化、规模化经营。
    行动五:开展油车银保联动促销行动。重点是通过发挥汽车、油品、银行、保险等行业优势,让利居民家用汽车消费,带动汽车、成品油等大宗消费品销售。
    行动六:开展家电家具家装优惠促销行动。重点是通过生产、经销企业让利、财政补贴刺激、行业协会倡议,开展家电以旧换新、家电下乡、智能家电、家具让利等消费促进活动,促进家电、家具消费提质升级。
    行动七:开展东西协作消费扶贫行动。主要是借助电商体验馆、我省在外省设立的“产销窗口”,建立产销对接机制,扩大我省特色农产品宣传推介和销售规模,带动农民脱贫增收。
    行动八:出口转内销行动。重点是推动我省原料型出口企业尽快进入国内产业链补链序列,开拓内销市场。
    第四部分:保障措施。通过建立协调督导、宣传引导等机制,确保各项措施落地见效。
按照省委、省政府部署,省商务厅就行动计划将进一步建立清单机制,就每一项行动所涵盖的具体活动等明确牵头市州、牵头部门,以及厅牵头处室和单位,以促使《行动计划》真正计划到位,行动见效,促销费有力。

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号