欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >武威市深入开展制止餐饮浪费行动

武威市深入开展制止餐饮浪费行动

发布时间:2020-08-19 16:06 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1332

  本网讯 为深入学习贯彻落实中共中央总书记习近平对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。近日,武威市全社会动员,深入开展制止餐饮浪费行动。
  一是高度重视,迅速安排部署。2020年8月13日,市委常委会议专题学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,安排部署坚决制止餐饮浪费行为工作。提出要树立勤俭观念,各级领导干部率先垂范、以上率下,带动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风气。要严格公务接待,从严从简安排。要建立长效机制,制定餐饮行业节约用餐、文明用餐标准,在所有餐饮单位大力推行公筷公勺、分餐制和“光盘行动”。要强化监督监管建立制止餐饮浪费行为的刚性制度。要加强宣传教育,引导全社会践行绿色生活、抵制餐饮浪费,做到理性健康消费。
   二是加强宣传引导,形成浪费可耻节约为荣的浓厚氛围。8月18日上午,全市制止餐饮浪费行为集中宣传活动在凉州植物园中心广场举行。活动中,市文明办负责人宣读了《致广大市民制止餐饮浪费行为倡议书》,餐饮企业、学生及市民代表作了表态发言,举行了承诺签名仪式。市上四大班子领导,各县区党政主要负责同志,市委各部门、市级国家机关及各部门,各人民团体,中央、省属在武各单位主要负责同志,餐饮企业代表,学生代表,市民代表共1000多人参加集中宣传活动。活动期间共发放各类宣传材料万余份。凉州区、民勤县、古浪县、天祝县将开展本辖区“制止餐饮浪费集中宣传活动”,持续开展“厉行勤俭节约、反对舌尖上的浪费”活动进餐厅、进社区、进村镇、进单位、进校园、进家庭活动,引导全社会提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识。

  三是注重落实落细,推动制止餐饮浪费行为成为自觉行动。在餐饮行业、餐饮单位以及党政机关、学校、医院、工厂等企事业单位食堂大力推行适度点餐取餐,深入开展“光盘行动”。制作宣传台签5000多个,已投放到建隆、金都等酒店、北关三套车市场等餐饮市场和各机关食堂,推动餐饮企业、机关食堂、餐饮门店通过在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”、“小份菜”点餐服务等,引导消费者和商家践行节约理念,杜绝餐饮浪费。下一步,将扩大“制止餐饮浪费”宣传台签投放范围,计划投放宣传台签53000个,做到大中小餐饮企业每一个餐桌有宣传台签,推动节约理念深入人心,文明用餐蔚然成风。

  四是强化监管监督,坚决遏制“舌尖上的浪费”。出台《关于坚决制止餐饮浪费行为的六条措施》,从广泛开展宣传教育、机关带头示范引领、加强行业自律引导、深入推进移风易俗、加强行业部门监管、切实加大惩戒力度六个方面,对制止餐饮浪费行为提出了具体规范措施。建立关于餐饮浪费行为的举报投诉、专项检查等制度机制,重点加强对党员干部、机关食堂、商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,大力整治“舌尖上的浪费”。加大对网络平台订餐、网络吃播等行为中餐饮浪费现象的监测管理力度。依托媒体、人大代表、政协委员、市民等各种社会力量开展监督,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光。

  五是结合全国文明城市创建,培养节约习惯。把制止餐饮浪费工作有机融入各类群众性精神文明创建活动,突出勤俭节约要求,强化测评导向,推动全国文明城市创建以及各级文明城区、文明社区、文明镇、文明小区、文明村、文明行业、文明单位、文明校园、文明家庭等创建中切实发挥示范表率作用。将制止餐饮浪费作为文明创建的重要内容,广泛开展专题宣讲、志愿服务,当好文明节俭风尚的宣传者、践行者、引领者。结合培育选树道德模范、身边好人、新时代好少年等,及时总结制止餐饮浪费行为培养节约习惯的成功经验和做法,发掘先进人物和感人事迹,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。

  六是立足抓长抓常,建立长效机制。指导推动餐饮、旅游、消费者等行业协会充分发挥自律作用,组织企业履行社会责任,制定行业公约,将制止餐饮浪费、“光盘行动”等要求纳入文明餐厅、放心餐厅、绿色餐厅、星级餐厅等各类评选指标体系,探索设立餐饮企业“红黑榜”名单。结合餐饮单位生活垃圾收费,制定具体、可操作的餐余垃圾处理管理措施,严格餐余垃圾管理,倒逼餐饮企业、消费者杜绝餐饮浪费行为。支持餐饮企业发展中央厨房、集约化配送中心等,实现管理提升,降低生产成本,避免食材浪费。将坚决制止餐饮浪费行为等内容纳入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章等社会规范中,引领广大市民形成良好行为规范。




       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266398