欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >媒体看商务 >甘肃日报 习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响

甘肃日报 习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响

发布时间:2021-03-01 12:43 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2259

微信图片_20210301123630.jpg

巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴
——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响

  新甘肃·甘肃日报记者集体采写

  2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出了明确要求,引发我省干部群众热烈反响。

  牢牢巩固脱贫成效

  脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这些变化,常年奋战在我省脱贫攻坚一线的驻村帮扶干部感触最深。

  省检察院派驻两当县管江村第一书记裴文军说,自己驻村帮扶的两当县管江村,曾经“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,年年受灾磨”。这几年,村里先后实施了道路拓宽硬化、院落硬化、安全饮水工程、危房改造和人居环境改善等一系列民生工程,整个村子的面貌发生了巨大变化,生活环境焕然一新。

  “上下同心、不负人民,老百姓笑了,是我们驻村人员和所有参与脱贫攻坚战斗将士们最大的欣慰。”国网甘肃省电力公司驻村帮扶工作队总队长赵宣安说,“下一步,我们将严格落实‘四个不摘’要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,持续真帮实扶,从产业帮扶、消费帮扶、教育帮扶、科技帮扶等方面多点协同推动,让农村群众更有获得感、安全感、幸福感,以优异成绩喜迎中国共产党百年华诞。”

  这几年,甘肃省创造性地将电子商务与精准扶贫紧密结合,全省农村电商加快发展,电商扶贫已成为贫困地区助农增收的“新利器”。省商务厅电子商务处二级调研员孔军说,今后我们要按照省委省政府的决策部署,严格落实“四个不摘”要求,进一步巩固脱贫攻坚成果,突出抓好国家电子商务进农村综合示范和同城配送项目实施,完善县域农村电商流通体系,着力在促进农民增收上发挥作用。

  “麦积区通过八年的不懈努力,全区13.15万贫困人口全部脱贫,209个贫困村全部出列,贫困群众生产生活条件发生了巨大变化,全区脱贫攻坚取得全面胜利。”麦积区扶贫办干部周锁军说,“我们一定要持续发扬脱贫攻坚精神,保持慎终如始的工作干劲,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。”

  有效衔接乡村振兴

  “建设美丽乡村既是乡村振兴战略的重点任务,更是广大农村群众的热烈期盼。”省农业农村厅农村社会事业促进处处长李志荣说,今年我们将加快推进乡村建设行动,以农村厕所革命、垃圾革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,持续巩固农村人居环境改善行动成果,突出补齐农村基础设施建设短板,实现农村公共服务均衡配置。

  李志荣介绍,接下来,我们计划建设500个乡村建设示范村及美丽宜居村庄示范村,为全省乡村建设行动打造示范样板。

  镇原县是庆阳市最后一个脱贫县,方山乡贾山村是镇原县最后一批脱贫的村子。贾山村党支部书记何博文表示,作为一名基层党员干部,要在思想上绷紧弦、行动上拉满弓,用实干和担当,带领群众耕耘好乡村振兴责任田,让贾山村更美丽、村民更幸福。

  “我们将持续精准施策,真抓实干,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,推动乡村产业全面发展,让农牧民群众过上更加美好的生活。”肃南县康乐镇人大主席、驻村帮扶工作队总队长索国斌说。

  兰州职业技术学院驻灵台县饮马咀村帮扶队队员邹平吉说,在今后的工作中,我要发扬“三牛”精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  跨步迈向新的征程

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”省水利厅农水处处长王江海表示,作为一名水利工作者,有幸参与脱贫攻坚这场伟大事业,实施并见证了农村饮水安全取得的历史性成就,感同身受、倍感自豪。我将认真学习总书记讲话精神,以全国脱贫攻坚楷模为榜样,学习榜样精神,汲取榜样力量,持续以饱满的工作热情和忘我的工作态度,兢兢业业,恪尽职守,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴添砖加瓦、贡献力量。

  脱贫攻坚以来,我省通过输转城乡富余劳动力、建设扶贫车间、确定省级农民工返乡创业示范县和省级农民工返乡创业示范基地等措施,实现了“一人就业、全家脱贫”的目标,有力助推了全面打赢脱贫攻坚战。省劳务办主任姚红军说:“我们将坚持工作力度不减、劳务干部责任不卸,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献人社力量!”

  省妇联妇女发展部副部长杜梅芳说,作为一名妇联干部,我将在本职岗位上继续继承和发扬好脱贫攻坚精神,把个人理想同党和国家需要结合起来,同人民群众需求结合起来,对照乡村振兴的目标和要求,以更加饱满的热情投入到工作中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的力量!

  甘肃建投一建项目管理公司劳务班班长罗斌昌说,脱贫攻坚带来的巨大变化有目共睹,从国家翻天覆地的变化,所在公司跨越式的发展,农村老家的变化,足以证明成绩来之不易。脱贫之战已收官,但这不是终点而是起点,在党中央的正确领导下,我作为一名班组“领头羊”,就一定要迈出“领跑样”,充分发挥先锋模范作用,带领更多工友过上更美好的生活。(2021年02月28日01版报道)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10691509