欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >​关于做好2019年度公务员和事业单位工作人员考核工作的通知

​关于做好2019年度公务员和事业单位工作人员考核工作的通知

发布时间:2020-01-09 15:27 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:10221

厅机关各处室,厅属各事业单位:

根据省委组织部《关于做好2019年度公务员考核工作的通知》(甘组通字〔2019〕128号)精神和《甘肃省事业单位工作人员考核暂行办法》的规定,现就做好我厅2019年公务员和事业单位工作人员年度考核工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央《党政领导干部考核工作条例》的要求,坚持把政治标准放在首位,将全面贯彻增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为年度考核的基本要求,把区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展作为考核工作的基本任务,落实到考核工作的全过程之中。

二、组织领导

年度考核工作由厅党组统一领导,各单位自行组织实施。厅公务员考核委员会具体组织厅机关公务员年度考核工作,并负责厅机关及参公事业单位年度考核优秀等次比例的核定;厅人事处负责公务员及参公人员年度考核的汇总备案和非参公事业单位年度考核优秀等次比例的核定;各处室负责所属公务员平时考核和年度考核的个人述职、群众评议、主管领导评价、考核初步结果上报工作。

三、考核范围

公务员及参公人员年度考核对象为厅机关处级及以下公务员。2019年部队转业干部不参加本年度考核;现任驻村干部参加所在县乡组织的年度考核;省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组全体人员参加省纪委统一考核。

事业单位工作人员年度考核对象为事业单位中在编的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员。

四、考核内容

重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等,全面考核德、能、勤、绩、廉等方面的表现。要客观评价“绩”,既要看已取得的显绩,也要看到打基础、利长远的潜绩,既要掌握工作量和工作成效,也要认真分析主观努力和客观条件等方面的因素。

五、时间安排

厅机关年度考核2020年1月6日至15日由各处室总结评定公务员考核等次;1月15日至20日人事处汇总各处室考核结果,1月21日前由各处室主要负责人对优秀等次公务员侯选人进行投票排序,2月20日前报请厅考核委员会研究,听取纪检监察部门意见后确定优秀公务员;3月底前厅人事处完成考核备案及归档工作。

各事业单位在2020年1月15日前核定优秀比例,考核进度自行掌握,须于2020年3月20日前完成年度考核工作,并报厅人事处备案。

六、优秀名额

2019年度考核由省委组织部、省人社厅事前审核改为事后备案,原则上优秀等次人数不超过本单位参加年度考核总人数的15%,本年度受到党中央国务院省委省政府或省级以上部门表彰的单位,优秀等次比例可按不超过20%掌握。厅机关和参公单位优秀比例核定分为四个层次:二级巡视员、处级领导、一至四级调研员、一级主任科员及以下,按各层次总人数的15%分别确定优秀等次名额。同时兼任职务和职级的公务员(参公人员),原则上按照所任职务参加考核,不再占用所任职级的优秀比例。厅机关各处室(含6人)推荐1-2名优秀等次候选人,5人以下处室(含5人)推荐1名优秀等次候选人。本年度受到党中央国务院、省委省政府或省级以上部门表彰奖励的公务员,可直接确定为优秀等次,不占本单位优秀等次名额。

七、有关要求

(一)《2019年度厅机关处(室)考核等次推荐表》(附件1)由各处室主要负责人填写,《公务员年度考核登记表》(附件2)由个人填写(在“本人意见”栏内暂不签名),以上两份表格以处(室)为单位于2020年1月15日前统一交厅人事处。《公务员年度考核登记表》填写要规范、工整,个人工作内容要客观、准确;被评为优秀等次的人员还需提交《2019年度全省公务员网络培训合格证书》和《全省公务员“脱贫攻坚”专题培训班(2019年)合格证书》。

(二)根据省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(甘组通字﹝2015﹞124号)精神,公务员(参公人员)要如实填写本人接受脱产培训的情况。填写内容包括:脱产培训的时间、主办单位、培训机构、培训考核结果等情况。

(三)各单位各处室应注重平时考核与年度考核的有机结合,年度考核结果以平时考核结果为基础,年度考核优秀等次应当在平时考核结果好的考核对象中产生。根据《甘肃省公务员职务与职级并行制度实施方案》规定,从2019年年度考核开始,公务员每有1个年度考核结果为优秀等次,晋升职级所要求的任职年限缩短半年;每有1个年度考核结果为基本称职或者不定等次的,该年度不计算为晋升职级的任职年限。

(四)无特殊原因未完成远程网络培训在线学习任务或经考试考核不合格的人员,受到通报批评、诫勉谈话、未如实填报领导干部个人有关事项和在保密自评自查中违反保密规定或有其他违反保密规定行为的人员,均不能评定为优秀等次;受到纪律处分的个人,可按照规定直接确定为基本称职或不称职等次。  

(五)《2019年度厅机关处(室)考核等次推荐表》、《公务员年度考核登记表》由各处室在甘肃省商务厅网站《通知公告》栏自行下载,事业单位工作人员年度考核登记表与往年表式相同,由各单位自行翻印。各参公事业单位核定优秀等次比例时填写《年度考核审批表》,备案材料主要包括考核工作总结、《考核备案表》、《考核备案花名册》(附件3)和提高优秀比例依据。非参公事业单位备案所需材料可在省人社厅事业处工作群中自行下载。

  

附件:附件1考核等次推荐表.doc

            附件2公务员考核表.doc

            附件3甘肃省公务员(参照管理人员)年度考核备案表及名册.xls

         

 

                                 甘肃省商务厅

                                2020年1月6日

 

 

 

 

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号