欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >【两稳一促—六保】武威促消费扩内需挖掘城乡消费潜力

【两稳一促—六保】武威促消费扩内需挖掘城乡消费潜力

发布时间:2020-05-13 11:32 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:3745

  本网讯  按照中央“六稳”“六保”要求和全省促消费扩内需工作推进会议精神,在疫情防控常态化背景下,武威市商务局着眼克服和对冲疫情影响,采取更加积极有效的措施,进一步畅通人流、物流、商流、资金流、信息流,挖掘城乡消费潜力,激发市场活力,扩大消费规模,提升消费水平,切实把消费这个源头活水带动起来,促进全市经济社会健康发展。

  ——高度重视,强化安排部署。4月29日,市商务局组织县区商务局、重点商贸流通企业召开了2020年促消费活动动员部署大会,传达学习了全省促消费扩内需工作推进会议精神,动员广大商贸流通企业抓住机遇、积极行动,全方位开展消费促进活动,极大地鼓舞了士气,调动了商贸流通企业的积极性。按照省政府办41号文件精神,迅速制定印发了《关于促进消费扩大内需的实施方案和行动计划》,明确了目标任务,对后三季度消费促进工作作出了安排部署,提出了“商贸流通企业复工复产复商复市行动、节假日促销行动、商贸企业联合让利促销行动、新业态提质扩容行动、油车银保联动促销行动、家电家具家装优惠促销行动、东西协作消费扶贫行动、出口转内销行动”等8项消费促进行动,将“消费促进月”活动常态化,促进重点区域、重点行业、重点企业消费加速增长,为实现二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标提供了明确的行动路径。

  ——迅速行动,开展消费促进活动。一是全媒体宣传,营造良好氛围。5月1日,在武威星光购物中心广场举办了“2020年乐购五一·聚惠假日——消费促进月”活动启动仪式,在全市同步启动消费促进活动。武威电视台,武威传媒集团抖音、今日头条、微信公众号,各县区融媒体平台、相关部门和单位公众号等围绕促销“八项行动”,集中开展先期造势宣传、成效评价宣传、影响力追踪宣传、特色吸睛宣传等,形成促进消费的强大舆论氛围和态势。二是各行业联动,提升促销活动成效。组织万达、星光、益民等大型商超开展发放电子券、打折促销等优惠活动;组织金仕恒泰、民勤烁伦汽贸等汽车销售公司开展现金优惠、厂家补贴等优惠大酬宾活动;组织中石油、中石化等企业开展加油卡充值送优惠、微信绑卡享优惠等活动;组织秦家羊羔肉、伊宁斋等餐饮企业开展消费积分打折、办理储值卡等优惠促销活动;组织格林豪泰、天祝宾馆等住宿企业开展发放代金券等促销活动;组织苏宁易购、澳森电器等开展送家电补贴券、以旧换新等优惠促销活动;组织10家家政服务公司开展家政诚信服务、让利优惠活动;开展优惠促销活动。三是线上线下互动,发展消费新模式。古浪、民勤、天祝开展“县长+网红”现场直播带货、网红带货活动,订单量突破10万单,成交额240多万元。武威邮政公司天马邮E助农直播平台开展直播助农销售活动60场次,线上观看27万人次,直播带货1.3万单,销售额100多万元。四是各部门协作,为促消费活动提供有力保障。市、县区商务局精心筹划,制定了2020年“乐购五一·聚惠假日——消费促进月”活动方案,并指导重点商贸企业制定具体促销方案。商务、市场监管、住建、应急、公安等部门密切协作,为消费促进活动提供有力支撑。凉州区人民政府办公室印发了《凉州区2020年促进消费稳定增长实施方案》,对消费促进活动户外场地、安全生产、市场秩序、治安管理、疫情防控等做出了明确要求,为消费促进活动顺利开展提供了有力保障。

  ——夯实基础,全面释放消费潜力。一是加大优惠政策宣传落实。通过媒体宣传、上门宣传、发放资料、线上推送等方式对批零住餐各行业企业和门店进行宣传,引导帮助企业了解有关税费减免、延迟缴税、融资担保、援企稳岗、房租减免、缓缴社会保险费、扩大消费等应对疫情支持企业发展的政策,提高政策知晓率,为12家重点企业争取信贷资金1.035亿元,缓解企业流动资金困难。会同人社部门对市本级阶段性减免社会保险费企业类型进行审定,为142户商贸流通企业减免了阶段性社会保险费。

  二是持续推进商贸流通企业复工复市。积极争取落实省级服务业发展项目资金380万元,支持武威昊天、发放蔬菜、天祝雪峰源、古浪长隆、新乐超市、益民超市、汉明国际酒店、金苹果公司等重点商贸流通企业持续正常营业,提升经营水平,发挥带动作用。三是积极培育服务新业态。倡导各电商企业积极开发微信小程序、手机APP等,开辟供给新渠道。 “天祝原生菜篮子”配送2.66万单、“颐和尚品掌上生活超市”配送3.64万单、新乐超市配送0.4万单,配送果蔬粮油等商品约330多吨。鼓励支持汉明国际酒店、凉州老街、食为天餐饮、天祝金农商电子商务等企业培育“中央厨房”“网上点餐”等经营模式。汉明国际酒店配送2.2万单、凉州老街配送2万单、食为天餐饮配送0.5万单、天祝金农商电子商务配送4.05万单,为消费者提供了更具特色的厨房产品。四是加快重点项目建设。14个通道物流重大项目复工复产,田恒农贸市场、炭山岭农贸市场、德明木业建材市场、天锐农产品市场、古浪瑞泉农副产品市场等市场已开工建设。凉州区金希望农业发展有限公司“中央厨房”暨10万吨冷链物流建设项目已完成建设项目选址。五是全力推动外贸稳定增长,动员19户企业参加出口信用保险,协调银行为金仓科技、小林商贸办理流动资金贷款1400万元,指导金仓科技、金苹果等4家外贸骨干企业稳住在手订单。组织企业开展“线上展览”活动,推荐古浪、天祝9家企业参加第127届网上广交会,正在筹备第26届网上兰洽会参会参展相关工作,多渠道开拓国际市场。预拨国际货运班列补贴资金182万元,支持国际货运班列常态化运营。截止目前发运木材班列4列,货运总量7602方。

  武威市商务局表示,下一步,将按照“六稳”“六保”要求,进一步贯彻全省促消费扩内需工作推进会精神,不折不扣落实各项支持政策,全面开展消费促进活动,开启批零住餐行业发展快进键,拉动消费市场持续增长,按照“二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”要求,确保实现全年社会消费品零售总额增长7%的目标。

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号