欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于印发《应对新冠肺炎疫情影响促进外资稳定增长的措施》的通知

关于印发《应对新冠肺炎疫情影响促进外资稳定增长的措施》的通知

发布时间:2020-03-09 10:51 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:11004

各市州商务局、兰州新区商文旅局,各国家级经济技术开发区管委会:

为进一步应对新冠肺炎疫情影响,在切实抓好疫情防控的前提下,推进外商投资企业复工复产,着力稳外资存量促增量,更加积极有效利用外资,推进外商投资稳定增长,我厅制定了应对新冠肺炎疫情影响促进外资稳定增长的措施,现将措施印发你们,请认真贯彻执行。

 

 甘肃省商务厅

2020年3月5日

 

 

应对新冠肺炎疫情影响促进外资稳定增长的措施

   

 一、支持外资企业有序复工复产。按照属地管控原则,根据当地统一安排和规定条件,协调复工审核部门加快办理手续,鼓励支持外资企业在具备疫情防控保障和员工安全健康的前提下,开展有序复工复产。

二、建立重点外资企业联络员制度。与重点外资企业建立联系机制,通过电话、微信、QQ、实地走访等多种方式,及时了解外资企业疫情防控、复产复工及存在的困难和问题等情况。加强外资企业动态监测,加强研判和预警,有针对性加强服务和指导。

三、分类施策协调解决困难问题。帮助外资企业解决物流运输受阻及民生产品进城难等问题。积极为外资企业提供防疫物资供货信息,地方商务部门主动与疫情防控物资保障部门联系衔接,帮助企业解决防护物资紧缺的问题。与人社部门沟通,协助解决外资企业招工难、用工难等问题。帮助搭建融资平台,协助解决资金紧张等问题。

四、加大对外资招商引资力度。推动市州和国家级经济技术开发区做好招商前的项目编制和宣传推介材料,梳理目标招商企业名录,认真做好外资招商前的策划工作。通过组织参加境内外展会、开展招商推荐、拜访跨国企业在华总部及机构、邀请外资企业来甘考察对接、发挥驻外商务代表处招引外资作用,开展线上线下结合等多种形式的招商活动。围绕十大生态产业、国家级经开区功能定位和我省利用外资的主要国别(地区)推动市州开展有针对性的吸引外资招商活动,推动国家级经开区加大吸引外商投资力度。

    五、创新和优化招引外资的方式。通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,整合各类招商资源,持续推进吸引外资工作。充分利用各种招商机构和平台,加大对投资环境和合作项目的宣传推介力度。加强与境内外各类商协会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的招商活动。

六、强化“点对点”精细服务。建立省、市商务部门、招商部门、国家级经开区联动机制,千方百计捕捉外商投资信息和投资动态,积极促成投资合作。密切跟进在谈外资项目,精准研究支持政策,及时协调解决项目推进中的困难和问题,推动项目签约落地。加大对外商已投资项目的跟进服务,了解企业诉求,鼓励企业按计划投资,鼓励已开展业务的外资企业扩大生产规模,进行增资扩股。针对外商投资企业的项目落地及发展中存在的困难问题,一企一策,提供个性化服务,推动外资企业按计划进行投资。

七、加大外商投资促进服务。用好外经贸发展专项资金,支持外商投资促进服务及开放平台吸引外资。对外资企业和增资项目给予鼓励支持,帮助外资企业克服困难和问题,坚定外商投资信心。搭建法律平台,为企业提供法律咨询服务,及时帮助解决因疫情导致的法律风险。

八、持续优化营商环境。全面贯彻落实《外商投资法》、《外商投资法实施条例》、《优化营商环境条例》和《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》,做好法规政策的培训、解读和落实工作。引导外商投资企业用好用足应对疫情各项支持政策,做到内外资企业同等对待、一视同仁,发挥外资企业投诉机制作用,保护外商投资企业合法权益,做好招商、安商、稳商工作,增强外商长期投资经营的信心。

 


       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号