欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >王颖玲副厅长调研临夏州商贸流通行业疫情防控和复工复产情况

王颖玲副厅长调研临夏州商贸流通行业疫情防控和复工复产情况

发布时间:2020-03-25 16:17 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2092

本网讯    3月23日,省商务厅党组成员、副厅长王颖玲与厅财务、市场体系建设、电商处有关负责人,赴临夏州调研商贸流通企业疫情防控和复工复产情况。临夏州副州长马军一同调研。

调研组坚持目标导向、问题导向和结果导向,围绕疫情防控、复工复产和省委省政府55条以及促消费稳外贸等相关政策措施的落实情况,采取实地查看、沟通了解和座谈交流等方式,先后深入临夏市兴强地毯有限公司、甘肃百盛商贸有限公司百盛超市天元广场店、临夏市俊林清真肉制品有限公司,广河县燕之屋扶贫车间、广河县电商创业孵化园等11家商贸、外贸、电商企业开展实地调研,详细了解企业在疫情防控和复产复工中存在的困难问题,了解商务厅支持临夏州商贸流通业疫情防控资金到位情况,帮助协调有关企业融资等问题。

调研组对临夏市兴强地毯有限公司想方设法扩销售,甘肃百盛商贸有限公司百盛超市天元广场店千方百计保障市场供应,广河县充分发挥电商优势,在广河易地搬迁小区设立电商扶贫车间,东西协作对口帮扶厦门燕之屋企业复工复产,解决建档立卡贫困户当地就业,带动就业人员月均4000元左右的收入,社交电商通过快手抖音进行产品销售等给予高度评价。目前临夏州大型商场、大型超市和外贸企业复工复产率达100%,综合农贸市场复工复产率达97%,住宿业复工率89%。餐饮业由于受境外输入疫情的影响,复工复产率较低,但随着疫情的好转,餐饮行业的消费将逐步回复。

王颖玲副厅长一行对临夏州党政部门历来高度重视商务工作和给予的大力支持表示衷心感谢!对州(市、县)商务局认真贯彻落实省委省政府决策部署和省商务厅有关复工复产和促消费稳外贸的政策措施,全力开展疫情防控,采取有力措施保障市场供应,支持企业复工复产给予充分肯定。针对临夏州商贸流通行业在当地经济社会发展中的分量重、占比大、受疫情影响重的实际情况,对下一步工作进一步强调。一是坚持“两手抓”,即一手抓疫情防疫一手抓复工复产。按照当地政府的统一安排部署,不折不扣落实好疫情防控工作。同时,针对临夏州商贸流通行业的特点,采取超常措施,紧盯薄弱环节,赶时间、抢进度,指导商贸流通企业,特别是餐饮业的复工复产,千方百计确保今年商务各项目标任务的完成,为全州经济社会发展作出商贸流通行业应有贡献。二是持续抓好各项政策措施的落地落实落细。针对疫情期间省委省政府和省商务厅出台的一系列支持企业复产复工的政策措施,通过微信群、QQ群和口袋书、培训等多种方式抓好政策的宣传解读,结合企业特点和需求,指导企业做好政策衔接落地,使各类优惠政策落到实处,帮助企业最大限度享受政策带来的红利。三是全力做好商贸流通企业复工复产的服务保障工作。要组织干部职工深入企业一线,详细了解企业在复工复产中遇到的困难和问题,特别是企业在融资、用工、物流、销售等方面的困难问题,积极协调相关部门推动解决,帮助企业度过难关。四是充分利用新业态促消费。推动商贸流通企业线上线下融合发展,倡导电子商务消费方式,挖掘“宅消费”潜力,推广“电子化”支付,创新“社群式”营销,探索“无接触”服务,打造“中央厨房”,强化“同城服务”等业务,满足群众新业态的消费方式,充分利用新业态发展助力脱贫攻坚。五是加强商务资金的绩效监管。紧盯商务领域资金使用的重点环节,提高资金使用效益,加强资金监管,提前做好申报项目的前期谋划工作。

 

图片1.png

王颖玲副厅长在临夏市百盛超市了解市场保供及口罩销售情况

图片2.png

王颖玲副厅长在临夏市兴强地毯有限公司了解外贸出口情况

图片3.png

王颖玲副厅长在广河县电商孵化园扶贫车间了解复工复产情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号