欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于进一步做好春节两会期间安全生产工作的通知

关于进一步做好春节两会期间安全生产工作的通知

发布时间:2020-01-16 17:42 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:7158

甘商务流通发〔2020〕14号

 

各市州商务局、兰州新区商文旅局,厅机关相关处室:

为认真贯彻落实国务院安全生产电视电话会、省安委会2020年第一次全体会议精神,进一步做好春节、“两会”期间全省商贸领域安全生产工作,切实维护社会和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、在思想深处树牢安全生产发展理念。各级商务主管部门服务、监管的对象和行业业态种类繁多,履行好“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”责任重大。当前,加油站、大型商业综合体、商场、超市、餐饮网店、各类节庆促销及会展场所、招商引资新上项目等领域各类安全生产隐患、事故层出不穷,严重危害着人民群众的生命财产安全,给社会经济稳定发展带来极大冲击。各级商务主管部门要切实树牢安全生产的红线意识、底线思维,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上,安全第一的理念。切实压紧压实安全生产责任,认真研究分析商贸领域安全生产面临的形势特点,理清事故隐患易发、多发节点,督促商贸领域各类市场主体开展全覆盖、无遗漏的安全隐患排查治理,把安全生产责任落实到一线,落实到岗位、落实到人头。

二、扎实开展好商贸领域安全生产集中整治行动。当前,正值全省为期三个月的安全生产集中整治行动期间,各级商务主管部门要认真落实安全生产集中整治实施方案,在当地政府的统一部署下,积极配合应急、消防等部门,加强对商场、超市、批发市场等人员和货物密集场所及直销、药品流通、报废机动车回收拆解等领域的安全隐患排查治理;严格大型群众性活动报批程序,严防商贸展览、促销活动发生火灾、踩踏等群死群伤事故;指导成品油流通经营企业落实安全生产规定和要求,配合做好油库、加油站等安全生产隐患检查排查;配合有关部门指导餐饮店加强燃气使用安全管理,提高安全防范意识;配合进行大型商业综合体等重点场所消防安全治理,排查疏散通道不畅、消防设施损坏等隐患;配合做好化工类国家级经开区安全生产和风险隐患排查;督促企业广泛宣传用气、用电、消防等安全生产知识和救援常识,把风险和隐患消灭在萌芽,力保春节、“两会”期间安全生产形势稳定。

三、做好值班值守和信息报告。要坚决克服麻痹思想,强化认真职守和应急准备,加强日常及节假日应急值班值守,严格执行领导带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,值班值守人员要熟悉了解安全生产、消防等应急处置预案细则,确保发生突发情况时及时有效应对,确保应急信息报送渠道畅通,保障人民群众生命财产安全。

各市州商务局、厅机关各相关处室要以高度负责的态度抓好商贸领域安全生产、防灾减灾救灾和应急管理各项工作,为人民群众欢度春节营造一个安全祥和的环境。

 

 

甘肃省商务厅

2020年1月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号