欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >甘州 打造百亿现代种业

甘州 打造百亿现代种业

发布时间:2021-03-19 10:59 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2298

农业的“芯片”就是种子,甘州区以良种作为农业高质量发展的重要抓手,做强现代农业发展“芯片”。甘州区地处河西走廊中部,总面积4240平方公里,耕地面积139万亩,地势平坦、土壤肥沃,水光热条件优越,是玉米制种生产最佳区域。

        3月9日,甘州区小满镇古浪村的会议室里热闹非凡,镇村社干部、村民以及甘州区种子产业发展中心的工作人员、制种企业代表齐聚一堂,共同商讨今年的制种面积、制种产量等事宜。

        制种玉米是小满镇的支柱产业之一,多年来农户们积累了丰富的种植经验,去年全镇引进3A级以上制种企业11家,落实制种玉米面积62930亩,产值达到了16047.15万元。

    “作为制种玉米产业大镇,我们早谋划及时修订完善了玉米制种生产管理办法,规范相关生产秩序,促进制种玉米产业科学化发展,在去年工作的基础上,筛选有资质、有实力、有信誉的企业进行合作,确保制种产业安全,群众能够增加收入。”小满镇镇长高海洋对记者说。

       近年来,甘州区深入开展广泛调研,认真分析种子市场形势,遵循市场规律、合理安排生产面积、确定亩产值,确保玉米制种基地健康稳定发展。形成 “公司+基地+农户”的产业化发展模式,构建了集科研、生产、加工、包装、销售为一体的种子产业化格局。

      “今年公司预计生产玉米制种26000余亩,目前,已与沙井、大满、小满、党寨、甘浚五个乡镇及下设的9个村达成了意向性合作。”采访中,张掖市金玉种业有限责任公司总经理杨译说。

        玉米制种产业已发展成为全区农业产业化程度最高、联系农户最广、占农民收入比重最大、农业效益最为显著、产业扶贫带动能力最强的支柱产业。年均生产玉米种子3亿公斤,产值达25亿元,占全国大田玉米用种量的40%以上。

     “金张掖玉米种子”被中共甘肃省委宣传部、甘肃省商务厅等6家单位授予“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”最具影响力甘肃特产称号和“甘味”农产品品牌“特别特”称号,入选农业农村部首次认定的2019中国农业品牌目录,成为全国300个农产品区域公用品牌之一。(新甘肃·甘肃经济日报记者 郑朝华 通讯员 马岳荣 周晓琴)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10691574