欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >甘肃省商务厅关于进一步做好利用外资工作的指导意见

甘肃省商务厅关于进一步做好利用外资工作的指导意见

发布时间:2020-03-13 16:23 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:10756

各市州商务局、兰州新区商文旅局,各国家级经济技术开发区管委会:

为贯彻党中央稳外资决策部署,全面落实《中华人民共和国外商投资法》和《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)等法规政策,按照省委、省政府工作要求,进一步扎实做好稳外资工作,优化我省外资结构,促进利用外资方式多元化,引导和承接外资转移,营造良好的外商投资环境,全面提升外资利用质量和水平,现提出以下意见,请抓好贯彻落实。

一、积极促进利用外资工作

(一)加大对外资开放力度。全面实施外商投资负面清单制度,除法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律对外资开放。支持外国银行在甘设立分行和子行,设立证券、基金、期货、保险等外资公司。鼓励外资投入健康养老、医疗卫生、文化旅游等生活性服务业及商贸流通、融资租赁、研发设计等生产性服务业等领域。

(二)积极引入外资促进产业升级。鼓励外资投向新能源汽车及零部件、特高压、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通等“新基建”产业。吸引外资参与我省十大生态产业发展,推动节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、先进制造等产业转型升级。

(三)扩大利用外资渠道。市州商务主管部门和国家级经开区要明确吸引外资主攻方向,依托资源优势,积极通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商,策划开展境外招商活动,主动与驻外商务代表处对接,提出招商引资及项目合作意向,积极开展对接洽谈。国家级经开区要围绕主导产业,完善外资招商引资储备项目库,充分利用官网和招商机构平台,以及境内外各类展会平台,加大投资环境和合作项目宣传推介力度,加强与跨国公司对接,大力引进优质外资项目。

二、发挥外资政策引导作用

(四)鼓励外资企业增资扩股。发挥境内再投资递延纳税政策作用,鼓励外资企业利润再投资及扩大产能增资扩股,支持在境外投资及上市融资企业返程投资。

(五)积极引进利用外资大项目和总部机构。落实《甘肃省关于大力支持省级重大招商引资项目的若干措施》和《甘肃省支持总部企业发展政策措施(试行)》,对合同利用外资在5亿元以上的外商直接投资项目和符合条件的总部机构及分支机构,给予一次性500万元奖励,在土地、生产要素等方面优先给予保障。

(六)积极承接东部地区外资产业转移。按照国家《鼓励外商投资产业目录》,发挥我省有色金属、装备制造、中医药、农产品等资源和产业优势,积极承接东部沿海地区外资企业向我省转移,落实鼓励类外商投资项目优惠政策,为转移企业提供更加便捷的政务服务。

三、持续优化利用外资营商环境

(七)全面贯彻外商投资法。严格贯彻落实《外商投资法》及其配套法规,做好宣传解读和培训工作,确保外商投资法各项制度切实有效执行。

(八)保护外资企业合法权益。按照《甘肃省外商投资企业投诉处理工作办法》,建立健全外商投资企业投诉受理机构,外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等方面享有公平待遇。

(九)持续做好外资企业服务。实施外资项目台账管理,对在谈、签约、在建、运营等各个环节全流程跟踪服务,实行一企一策,精准研究支持政策,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。对于在建外资大项目,开展“点对点”服务保障,协调解决用地、用工、水电、物流等问题,保障企业投资按计划进行。

(十)强化政策保障。鼓励市州商务主管部门及国家级经开区制定完善吸引外资优惠政策,加大对外资新设项目和增资扩产的支持力度,对产品提升、境外宣传推介、技术改造创新、国际营销等给予奖励和补贴,对出国(境)开展专场招商推介的给予政策倾斜。

 

甘肃省商务厅

2020年3月12日

 


       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号