欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >省商务厅组织干部开展入户“大走访”活动

省商务厅组织干部开展入户“大走访”活动

发布时间:2020-09-30 11:19 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1244

  本网讯 9月27日至29日,省商务厅集中3天时间,组织机关106名帮扶干部,分3批到靖远县永新乡永新村、新泉村、青杨村、水沟村和旱沟村,开展入户“大走访”活动。
  省商务厅党组书记、厅长张应华高度重视这次走访工作,专门听取了走访安排,提出了具体要求,并委托专人走访帮扶户,了解今年产业发展和经济收入情况,征求他们对帮扶工作的意见建议。厅领导任福康、王建元、李忠义、张敏、李春等先后分别深入帮扶户家中走访慰问。因工作需要没有参加走访的厅领导,都分别委托专人对各自的帮扶户进行了走访慰问。这次“大走访”活动,是按照省脱贫攻坚领导小组的通知精神,结合全省贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作要求,宣讲帮扶政策,了解脱贫底数,征询意见建议,制定整改措施,提升脱贫质量。
  厅领导在走访过程中,详细察看住房、饮水和生产生活设施,仔细询问家庭收入、子女上学、医疗报销、务工就业和种植养殖等情况;逐一核对“两不愁三保障”等各项扶贫政策落实情况;查看“一户一策”和动态管理表,根据帮扶户情、脱贫需求变化和扶贫政策调整等因素,对帮扶措施进行完善;了解生产生活中遇到的困难,需要帮助解决的问题;询问外出务工、农产品销售和自然灾害救助等情况。

图片1.jpg

厅领导与驻村工作队座谈  

  按照厅主要领导的要求,厅二级巡视员李忠义带领厅办公室、人事处、财务处和机关党委负责人,召开厅机关、贸促会和经合局驻村工作队员参加的座谈会,传达厅党组对他们的亲切关怀和慰问,听取工作汇报,对驻村工作队今年以来所做的工作和取得的成绩,给予了充分肯定。要求他们进一步强化责任意识,密切联系群众,摸清底数、掌握实情;要帮助贫困村持续发展特色产业、推进帮扶项目、完善基础设施;要杜绝松劲懈怠、疲劳厌战情绪和“过关”心态,主动配合做好贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作。

图片2.jpg

帮扶干部入户了解收入情况  

  帮扶干部深入帮扶户家中,对照新调整的脱贫标准,逐人逐项“查漏洞、补短板、强弱项”,进一步完善巩固提升措施。了解掌握帮扶户劳动技能培训、外出务工和困难救助等帮扶政策落实情况,协调各项保障措施,帮助解决稳定增收面临的困难和问题。耐心细致地宣讲省委省政府出台的各项惠农富农政策,与帮扶对象一起出主意、想办法,鼓励他们提升巩固脱贫成果的信心,依靠自己勤劳的双手致富奔小康。

图片3.jpg 

帮扶干部核对住房保障情况  

  新泉村杨富国家中5口人,父亲年事已高,他本人残疾,几乎丧失劳动力,大儿子去年已上大学,小儿子杨天煜今年被华中师范大学录取,全家主要收入依靠妻子一人打零工,存在返贫风险。省商务厅一级主任科员李雅琦多方协调,联系甘肃省慈善总会、兰州晨报社,通过阳光助学为杨天煜申请到了5000元的助学金,缓解了经济压力,他现已报到,开始正常的大学生活。他感动地说,“感谢帮扶干部,我一定会通过自己的努力改变家庭的面貌,让父母过上好日子,同时,也会尽自己所能,去帮助同样需要帮助的人。”
  帮扶干部入户走访的同时,积极开展消费扶贫,通过朋友圈、微信群宣传帮扶村农特产品,采取“以购代捐”“以买代帮”的形式,购买帮扶户家中的肉制品、瓜果蔬菜和自制熟食等物品,帮助群众增加收入。
  帮扶户纷纷表示,感谢党的扶贫政策,感谢各级政府的关心帮助,感谢商务厅的支持帮扶,他们一定会加倍努力,早日实现致富目标。

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10289843