欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第11期)甘愿味你代言 助力脱贫攻坚——省商务厅成功组织第一届直播电商带货大赛

甘肃商务专刊(2020年第11期)甘愿味你代言 助力脱贫攻坚
——省商务厅成功组织第一届直播电商带货大赛

发布时间:2020-06-05 16:58 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:795

甘愿味你代言 助力脱贫攻坚

——省商务厅成功组织第一届直播电商带货大赛

为深入贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照甘肃省委省政府抓好疫情防控常态下经济社会发展的部署,省商务厅以“电商扶贫,有你有我”为主题,于5月22日至30日组织举办了甘肃省第一届直播电商带货大赛。此次大赛是全国首次将竞赛模式引入直播带货领域的省级活动,在扩大全省特色产品网上销售规模的同时,掀起了商务新业态扩内需、促消费、惠民生、促脱贫的热潮。

——坚持以赛引领,行业发展上正轨

积极引导省内商家与主播厘清合作路径,复制直播电商运营全流程,面向全省商家征集农特产品近千款,从中优选767款建立候选品库。市县领导和本土网红积极参与,经过层层选拔,先后有14个市州86个县区的367名主播进入竞赛环节。通过全程参与大赛,省内商家与主播在最短时间内熟悉模式、掌握方法、建立联络,为后续进一步深度合作扩大销售奠定了坚实基础。

——坚持以赛促销,助农脱贫创佳绩

积极协调各方资源,抓住直播带货大赛的契机,坚持让利消费者与降低商家成本并重,努力扩大电商扶贫以购代帮、以买代捐的效应。区别以往与单一平台合作开展直播带货的惯例,大赛首次集聚淘宝、京东、拼多多、抖音和快手五大直播平台共同参与,助力话题“甘愿味你代言”累计播放量达到7381.3万次,迅速成为网络热点。在鼓励供货商家拿出不低于15%优惠额度让利消费者的同时,联合中国邮政甘肃省分公司,推出快递3折专属优惠,减轻了商家负担。6天竞赛时间内,参赛主播和承办协办单位累计开展直播带货超千场,帮助销售我省农特产品720多万元,助推了脱贫攻坚。

——坚持以赛育才,潜力主播初显现

坚持公平公正公开原则,着眼发现本土优秀主播苗子,着力引导主播带着家乡家情公益热心参与直播带货。京东西北产业带直播基地、甘肃伍创科技公司、兰州灵犀文化科技公司在比赛期间均完成百万级别带货销量,在甘肃直播电商行业的龙头地位得到充分显现。庆阳“新一代”高原红杏、兰州“爽口源”鲜百合、定西渭源白条党参等产品快速爆款,成为陇货“网红”品牌。最终获得“电商扶贫最美主播”优胜的前十位选手,带货销值占到了参赛选手销售总金额的82.5%,成为名副其实的“本土头部主播”。

下一步,省商务厅将深入贯彻“两会”精神,坚决落实省委省政府关于促进消费、脱贫攻坚和乡村振兴的指示要求,按照“抓顶层设计、抓产业集群、抓场景拓展、抓人才培育”的思路,借助京东“6.18”甘肃直播专场和阿里巴巴“公益直播盛典”机遇,推动直播电商行业更好更快发展。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号