欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2020年第5期) 甘肃省商务厅积极抓复工抢进度促发展

甘肃商务专刊(2020年第5期) 甘肃省商务厅积极抓复工抢进度促发展

发布时间:2020-03-04 16:46 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2442

甘肃省商务厅积极抓复工抢进度促发展

 

甘肃省商务厅认真贯彻落实商务部和省委省政府安排部署,自觉扛起疫情防控阻击战的重大政治责任,聚焦重点,攻坚克难,在确保全省生活必需品市场保供和商贸流通领域疫情防控的基础上,赶时间、抢进度,有序推进复工复产和重点工作任务,有力有效服务全省疫情防控和经济社会发展大局。

——迅速组织传达商务部会议精神

2月28日,商务部召开全国商务系统应对疫情做好商务工作电视电话会议,胡春华副总理作重要讲话。会后,省商务厅立即组织召开全省商务系统应对疫情做好复工复产和重点工作电视电话会议,传达会议精神,并对全省商务系统一方面紧抓疫情防控不放松,坚决打赢商务领域疫情防控阻击战;另一方面以奋勇直追的状态,全力以赴促复工复产,坚决把损失夺回来,力争完成目标任务两方面工作做了具体安排。

——有序引导商贸企业复工复产

深入开展助企纾困“四项行动”,推动商贸流通企业复工复产,通过多措并举,全省商贸流通企业复工复产率不断提高。目前,全省重点保供10个批发市场、15个冷链仓储企业、50个超市开门营业率100%;大型住宿企业开业52家,占比63.4%,中小型住宿企业开业5289家,占比47.7%;大型餐饮企业开业366家,占比12.6%,中小型餐饮企业开业19686家,占比24%;45家外贸联盟企业中已全部复工复产,商业综合体和大型商场在压缩营业时间的基础上基本实现全部开业。

——及时制定出台补损失抢进度“三个方案”

针对新冠肺炎疫情对一季度经济乃至全年的影响,对照年初确定的目标任务,省商务厅及时研究,算总账、清欠账、盘进度、抢时间,按月按季度将指标、任务分解到市州、企业,分别制定了促消费、稳外贸、扩招商引资三个补损失、保基本面、谋求新增量的实施方案,现已报省政府审定。通过层层加压力、增动力、强举措实现对冲、补亏、拉动,力求跑出加速度,把一季度的损失补回来,力争年底完成全年目标任务。同时,紧急筹措下拨了6950万元专项资金,由原预算支持项目调整为支持企业复工复产。

——创新方式推进招商引资工作

2月28日,创新形式举办“甘肃省招商引资项目线上推介会”,以“1个主会场(兰州)+2个分会场(杭州、深圳)+N个在线浙商企业家”的网上直播形式,围绕甘肃省情、优惠政策、重点项目、榆中生态创新城、临夏州扶贫产业等,开展网上推介和洽谈交流,10多位企业家线上联动,300家浙商线上参与,网上关注度达102万人次之多,超出了预期,取得了很好的效果。通过网站、微信公众号等网络手段,发布《甘肃省2020年重点招商引资项目册》和《重大招商引资项目支持措施》,持续释放我省营商环境不断改善的信号。专人专班联系协调重点招商引资项目,帮助解决企业开工困难,30个招商引资重点联系项目15个已复工复产,占比50%,其余正办理前期手续。

 


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号