欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >省商务厅召开庆祝建党99周年表彰大会暨党风廉政建设工作会议

省商务厅召开庆祝建党99周年表彰大会暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-06-29 12:32 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:904

  图片2.jpg

  本网讯    6月28日,省商务厅召开庆祝建党99周年表彰大会暨党风廉政建设工作会议。会上表彰了2018-2019年度厅机关、省贸促会、省经合局在党的建设和完成各项任务中涌现出的先进党支部、文明处室、优秀党务工作者和优秀共产党员。厅党组书记、厅长张应华总结了2019年机关党的建设和落实全面从严治党要求、加强党风廉政工作情况,安排部署了2020年机关党建和党风廉政建设任务,并就抓好当前和下半年重点工作提出了新任务新要求。省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组组长王建元就贯彻中央纪委、省纪委全会精神,扎实做好省商务厅系统党风廉政建设工作作了专题讲话。会议由厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记吴镇图主持。厅机关全体党员干部,省贸促会、省经合局副处级以上党员干部和离退休党员代表共140多人参加了会议。
  张应华指出,2019年,全厅上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和省委管党治党各项要求,机关党建和党风廉政建设取得了新成效。一是聚焦主题主线,增强了初心使命的思想行动自觉;二是聚焦政治建设,增强了知识理论素养;三是聚焦标准化建设,增强了党支部战斗堡垒作用;四是聚焦监督执纪问责,增强了党风廉政建设成色;五是聚焦主责主业,增强了商务对全省经济社会发展贡献度。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,厅属各级党组织和广大党员以高度的政治责任感,自觉担负起市场生活必需品保供的政治责任,确保了人民群众生活必需品买得上、不断档、稳供应。在复工复产进程中,党员干部不畏艰险,逆向而进,深入市州企业,深入市场、超市、饭店,落实“四个联系清单”,开展“四个专项行动”,确保整体工作有序有力开展。在疫情防控常态化条件下,厅属各级党组织带领广大党员做好“六稳”工作、落实“六保”任务,组织实施促消费、稳外贸、稳外资等系列活动,精准实施商务项目资金,精准推送优惠贷款、企业保险等强企惠企政策,提振了商贸流通业信心,稳定了商贸流通业发展。
  张应华指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是打赢脱贫攻坚战和“十三五”收官之年,持续抓好全面从严治党和党风廉政建设影响深远、意义重大。一是要切实加强党的政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要切实加强党的基层组织建设。深入开展党支部建设标准化提质增效行动,建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,推动基层建设全面发展全面进步。三是要切实加强作风建设。进一步规范调查研究、公务活动、办文办会、公车管理等事项,深入开展形式主义、官僚主义专项整治“回头看”,持续开展“四察四治”专项整治工作和“基层减负年”活动。四是要切实加强党风廉政建设。持之以恒抓好中央八项规定和实施细则、省委实施办法的贯彻落实,进一步完善廉政风险防控机制,综合运用“四种形态”,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。五是要切实加强创建文明单位工作。机关各处室要积极配合,机关党委要对照创建考核指标要求,进一步细化措施,靠实责任,强化工作成效,争取在验收中达标。
  张应华强调,要深入抓好机关党建与业务工作融合发展,以党建促业务,用工作绩效检验党建成果。下半年,要积极落实中央和省委省政府“六稳”、“六保”要求,全力拓宽存量、创造增量,力争完成“三季度补欠账、四季度保目标”的任务,推动全省商务高质量发展。一是要持续抓好疫情防控和市场保供。各级党组织和广大党员干部要克服麻痹思想、松劲心态,在持续抓紧抓实抓细生活必需品市场保供的基础上,要内防反弹,重点做好农贸市场、商超、饭店、宾馆等人员密集场所疫情防控;要外防输入,重点做好我省外经企业、对外劳务企业境外人员和口岸疫情防控。二是要助推打赢脱贫攻坚收官战。要始终保持决战决胜脱贫攻坚收官之战的攻坚冲刺状态,突出商务特色,抓好电商扶贫、牛肉面扶贫、家政扶贫、劳务扶贫、东西协作消费扶贫、产销对接扶贫和靖远县定点帮扶。三是要积极促进消费增长。重点落实促消费八项行动计划,组织好夜间经济促进、大型商场和超市联合促销、成品油、汽车、家电等重点消费品促销活动。要顺势而为,积极引导电商直播带货、中央厨房、线上餐饮服务等新业态、新模式,培育消费增长点。要主动对接省统计局,加强商贸流通企业上限入库。四是要积极稳住外贸基本盘。按照省委省政府的决策部署,落实好各项稳外贸的政策措施,重点落实好即将出台的《促进外贸出口稳定增长的实施意见》,及早准备第三届进博会,引导企业多出口、增进口,力争促进外贸止滑回稳。五是要积极扩大招商引资。要重点围绕落实《进一步加大招商引资力度推进项目落地的通知》精神,抓好重点招商引资活动,跟进重点招商企业项目,加强项目跟踪服务,持续化解涉企历史遗留问题,提高项目落地率、资金到位率和建成率。六是要积极扩大对外开放。重点要抓好自贸试验区申报和可复制经验推广,推进国家级经开区整改提升,完善综合保税区功能,务必使今年我省国家级经开区和兰州综合保税区在全国绩效考核中保牌进位。要积极推进通道物流产业发展,稳定运营国际货运班列和货运包机,引进更多有实力的企业运营指定口岸,提升口岸开放水平。
  王建元在充分肯定省商务厅各级党组织2019年落实全面从严治党、加强党风廉政建设取得新成效的基础上,就抓好2020年党风廉政建设工作提出了新要求。一要提高政治站位,切实增强管党治党紧迫感。二要突出政治建设,认真落实全面从严治党政治责任。三要突出商务实际,全面落实党风廉政建设各项任务。四要持续巩固贯彻中央八项规定精神成果,深入开展巡察工作。他强调,要持续巩固贯彻中央八项规定精神成果,特别要注意党员领导干部重大个人事项报备不及时、婚丧喜庆事宜分散办异地办、进出会所等现象,防止小毛病演变成大问题。要深入开展巡察工作,突出政治巡察,以更高标准、更严要求着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在突出问题,督促整改、传导压力,推动全面从严治党主体责任在基层组织得到有效落实。要健全廉政风险防控机制,要突出问题导向,紧盯重点人、重要岗位、关键环节,全面梳理排查,列出风险清单,制订防范措施,强化权力监督,使权力在法治轨道上正确运行、让干部在遵规守纪中担当作为。要持续强化监督执纪问责。要继续认真履行监督专责,发挥好“派”和“驻”的优势,以有力监督推动六稳六保落地见效。
  吴镇图强调,机关各级党组织和广大党员要见贤思齐,学先进、赶先进,在本职工作岗位上争创佳绩。一要切实提高思想认识。按照厅党组的要求,增强紧迫感和使命感,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。二要认真履行党建职责。始终把党建工作摆在首要位置,正确处理党建工作与业务工作的关系,支部书记一定要在党建和党风廉政工作中要做到上心、操心、尽心。三要从严从实落实党建各项任务。要把严的要求落实到每一个党组织和每一个党员身上,从大是大非抓起,坚决克服一些人是非不清的现象;从细节环节抓起,坚决反对一些人大而化之的现象;从理论水平、业务能力抓起,坚决反对一些人华而不实的现象;从作风行风抓起,自觉树立厅机关和商务系统的良好形象。四要坚持抓党建促工作。各级党组织和广大党员要主动适应疫情防控常态化条件下的新变化、新调整、新要求,深刻认识到新常态下商务工作形式已由线下的实体变成线上对接、连接,工作措施也由计划节会型转到时效性、实操性为重点的网上节会、参展、直播等融合型,工作由过去完成计划变成现在补欠账,转被动、促进正增长的爬坡式、创新式、保为基、稳为要的要求,工作节奏越来越快,任务越来越重,要求越来越高,需要付出更多更大的努力。同志们一定要认真学习领会张厅长讲话精神,认清形势、认清责任、认清任务,坚决反对甩手掌柜的现象,坚决反对大而化之、不求甚解、不细作为的现象,坚决反对一推一动、不推不动、推了小动、动了无质量无效果无结果的支差应付现象。切实强化担当、积极作为,在开创从严治党新局面中实现商务工作运行质量水平的新提升。

图片3.jpg

表彰先进党支部

图片4.jpg

表彰优秀党务工作者和优秀共产党员

图片5.jpg

 厅机关和省贸促会、省经合局党员干部参加会议

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号