欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >全省国家级经开区高质量发展工作推进会在兰州召开

全省国家级经开区高质量发展工作推进会在兰州召开

发布时间:2020-04-03 21:33 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:3196

         本网讯     4月3日上午,全省国家级经开区高质量发展工作推进会在兰州召开,张世珍副省长出席会议并作重要讲话。本次推进会旨在深入贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》和胡春华副总理在推进国家级经开区创新提升现场会上重要讲话精神,对我省即将出台的《关于推进全省国家级经开区高质量发展实施意见》征求意见,全面推进我省国家级经开区高质量发展。省商务厅厅长张应华通报了全省国家级经开区总体情况,并对下一步工作进行了安排。兰州、金昌、天水、张掖、酒泉市政府分管领导就推动辖区内国家级经开区高质量发展作汇报发言。省直相关部门、国家级经开区负责人参加了会议。
        会议指出,国家级经开区是我省对外开放、创新发展的重要平台,担负着重要经济增长极、改革试验田和开放排头兵责任。当前,我省国家级经开区的平台特色、产业结构优化、科技创新能力、土地要素保障、区域带动作用发挥等方面仍存在差距,各地各有关部门要采取超常措施,加快补齐短板,使经开区建设步入健康发展轨道,助力全省经济高质量发展。特别是要紧盯问题抓整改,对经开区问题整改情况进行定期不定期督导检查,推动各项问题有效解决。要突出特色抓招商,立足“十大生态产业”,制定国家级经开区招商引资目录,围绕“延链”、“补链”、“强链”目标,紧盯领先技术、领头企业、领军人物,重点引进“三个500强”以及行业领军企业。要推动外贸抓开放,把外贸外资作为经开区建设的一项重要衡量标准。要搭建平台抓提升,积极探索与境外经贸合作区开展“两国双园合作新模式”,拓展外资引进渠道。要拓展空间抓利用,提高资源要素集约利用水平,通过产权制度改革盘活土地资产,确保产业项目用地需求。

3.1.jpg

        张世珍副省长作重要讲话

        张世珍副省长要求,各市州和国家级经开区要提高政治站位,努力打造区域经济发展增长点。要在加速达产、拓展存量创造增量、优化产业规划布局、产业培育、科技创新、增强内生动力上下功夫,把国家级经开区作为稳外资、稳外贸的最有效平台,发挥好产业聚集地和外向型经济“排头兵”的作用,成为名副其实带动区域经济发展的增长点。省直各部门和国家级经开区所在市政府要转变工作作风,不断优化营商环境。要加大“放管服”改革力度,全面落实国家级经开区管委会享受省级人民政府部门行政审批、经济协调与管理等权限。要提高客商服务质量,建立“零距离接触、零投诉服务、零障碍发展”的“三零”服务标准,实行“一站式”联审的运作方式,为投资者创造优质的服务体系。要创造稳定的政策环境,兑现承诺。
        张世珍副省长强调,在推动经开区高质量发展中,要加快完善工作机制。经开区所在市州政府要切实履行主体责任,把经开区发展纳入国民经济和社会发展规划统筹安排,加强对国家级经开区的组织领导,在政策和资金上给予重点支持。要高度重视加强经开区领导班子和队伍建设,优选有担当、懂经济、善招商、执行力强的干部充实到国家级经开区工作。要充分发挥省经开区建设发展领导小组作用,各省直部门树立“一盘棋”的观念,各环节紧密衔接,通力合作,形成齐抓共管的良好工作机制。省商务厅加强统筹协调,省直有关部门积极配合,为我省国家级经开区参加商务部考核评价提供有力保障。

3.2.jpg

        张应华厅长通报全省国家级经开区总体情况并对下一步工作进行安排

        会上,张应华厅长通报了全省经开区发展情况,并对下一步工作重点任务进行了安排。各有关单位要认真领会落实省领导批示精神,增强经开区工作重要性和紧迫性的认识,大力推动支持政策落地,在壮大产业、激发活力、建立机制上下功夫。要紧盯考核指标赶超进位,强化招商引资和利用外资,积极组织外贸企业扩大外贸进出口,下大力气引进重点优秀人才,加强经开区运行分析调度,及时开展督查指导,加快推进经开区高质量发展。

3.3.jpg

省直相关部门、国家级经开区负责人参加会议

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号