欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >【一促两稳-观察哨】武威:构建全市商务经济高质量发展新格局

【一促两稳-观察哨】武威:构建全市商务经济高质量发展新格局

发布时间:2020-03-25 10:09 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1905

  本网讯 3月19日,武威市全市商务工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神和全省商务工作会议精神,总结2019年商务工作,安排部署2020年重点任务。副市长杨德智主持会议并讲话。市商务局党组书记、局长陶志会作全市商务工作报告。

  会议指出,2019年,在市委市政府的正确领导下,全市各级商务部门认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以“一带一路”建设为契机,坚持新发展理念,坚持高质量发展,商务工作稳中有进,较好完成了各项目标任务。内贸流通稳定运行,全年实现社会消费品零售总额221.35亿元,增长7.6%,全市批零住餐业实现商品销售额(营业额)449.98亿元、增长9.39%,实现第三产业增加值268.28亿元、增长3.9%,服务业增加值总量占生产总值54.9%,对经济增长的贡献率达56%;外贸进出口稳定增长,累计进出口总值达22973万元,增长86.22%、列全省第1位;通道物流产业有序推进,22个项目列入全省通道物流产业发展重点项目,3个项目列入全省重点实施的通道物流产业子基金项目,7个市场体系建设项目列入全市推进高质量发展重大项目,全市共新建改造各类市场19个;国家级电子商务进农村综合示范县项目顺利推进,全年农特产品网络销售额达9.05亿元;节会展会成果喜人,成功举办河西走廊第九届有机葡萄美酒节签约金额8.77亿元,筹备第25届兰洽会总投资68.7亿元,组织企业参加第二届中医药博览会签约1.57亿元、第二届进口博览会达成意向性协议1782.4万美元;商贸扶贫成效显著,对口帮扶、电商扶贫、家政扶贫深入推进,帮助贫困户销售农特产品2959万元。

   会议认为,全市商务工作既要充分认识当前商务发展面临的严峻形势,也要把握商务发展的有利条件。要充分看到,商务经济发展稳中求进的主基调没有变,支撑商务经济高质量发展的政策要素没有变,长期稳定向好的总体势头没有变,要保持定力,准确把握全市商务发展面临的新形势,不断增强做好商务工作的信心和能力。

   会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”规划开好局、起好步、打基础的一年。市委经济工作会议已经明确了今年经济增长预期目标。全市商务系统要坚持紧抓机遇、稳中求进的工作总基调,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,按照既定工作目标,全力做好围绕主要指标保增长、围绕重大机遇促开放、围绕重点平台抓提升、围绕重点产业夯基础、围绕重点项目促落实、围绕商务特色助脱贫、围绕政策落地求突破、围绕党的建设固根本等八个方面重点工作,努力推动全市商务高质量发展,为打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新贡献。

   会议要求,面对积极化解疫情冲击和影响与解决自身发展短板,要善于把握发展大势,跳出商务抓商务,拓宽商务发展大视野,加强发展的内外联动,打出一套推动商务高质量发展的“组合拳”,努力开创商务工作新局面。要着力化解疫情对商务经济的影响,精准推进企业复工复产;要努力培育和打造武威区域公共品牌,充分发挥电商作用,促进我市农特产品网上销售;要建立市场信息共享机制,切实解决信息不对称的问题,加强供需有效对接;要不断增强消费和三产对经济发展的基础作用,扛指标、扛责任,努力扩大消费稳增长;各县区要高度重视目标任务指挥棒作用,强化月协商、季通报约谈,半年督查,年终考核的作用,激发消费潜力,促进消费扩容、提质、进位;市场监管、工信、住建、税务、统计等部门要各司其责,依法依规做好产业活动单位转法人、个体转企业和上限入库工作;要着力强化作风建设,锲而不舍抓好落实,坚持把抓落实作为一切工作的生命线,确保各项任务一项一项落地见效,重点活动一件一件圆满完成。

   各县区政府分管负责同志,市发改委、市工信局、市财政局、市住建局、市交通局、市市场监管局、市统计局、市政府金融办、市招商局、市税务局、国家统计局武威调查队、市邮政管理局负责人参加会议。市商务局、市外服中心领导班子成员和各县区商务局主要负责人,以及市商务局、市外服中心相关科室负责人参加会议。(商信)

 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号