欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于加强全省大型商业综合体等重点场所冬春火灾防控工作的通知

关于加强全省大型商业综合体等重点场所冬春火灾防控工作的通知

发布时间:2020-11-30 16:02 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:6134

甘商务流通发〔2020〕313号


 各市(州)商务局、兰州新区商文旅局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要指示精神,切实加强全省大型商业综合体等重点场所冬春火灾防控工作,进一步夯实公共消防安全基础,坚决预防和遏制较大以上和有影响的火灾事故发生,确保全省商贸流通领域消防安全形势持续稳定,根据省安委办《关于印发<全省冬春火灾防控工作实施方案>的通知》(甘安办发〔2020〕37)和省消委办《加强冬春火灾防控工作提示函》要求,现就做好全省大型商业综合体等重点场所冬春火灾防控工作通知如下:

一、高度重视冬春火灾防控

冬春季节是火灾易发多发期,近年来在此时段发生的多起不同领域火灾事故,造成了严重后果。为此,国务院安委办统一部署,省安委办专门制定实施方案,要求全省各地各部门自今年11月中旬开始,至明年3月底结束,开展我省冬春火灾防控工作。商贸流通领域涉及业态广、企业多,火灾风险大、隐患多,加之冬春时节两会召开,元旦、春节等节庆集中,人员出行、购物、集聚频次规模增加,空调、取暖炉等设施用电、用火量增大,火灾防控难度很大。各级商务主管部门,要高度重视冬春火灾防控工作,进一步强化安全意识、责任意识,按照“三管三必须”原则,积极配合本级政府和安委部门,结合安全生产专项整治三年行动和商务工作实际,以大型商业综合体为重点,精心筹划部署辖区内商贸流通领域冬春火灾防控工作,并按相关任务要求迅速推动落实,确保按时完成、取得实效。

二、突出重点组织检查督导

各级商务主管部门,要深刻吸取近年来商贸流通领域火灾爆炸事故教训,着眼冬春火灾特点规律,举一反三、突出重点、有的放矢开展检查督导。一要紧盯重点目标,对大型商业综合体、超市、市场,以及餐饮、服务企业等重点场所,使用可燃易燃材料装点节日气氛、私拉乱接电气线路及使用大功率设备、占用消防通道、在消防疏散通道存放囤积货物、电动车随意停放充电、违规搭建易燃可燃彩钢板建筑、消防设施维护保养不到位、责任制度和应急疏散预案不健全等问题进行实地检查和分析评估,切实找到找准风险隐藏点、隐患多发点、防控重难点。二要紧盯重点时段,自12月开始,圣诞、元旦、春节、元宵等节日陆续来临,商家组织的各类展会、促销活动繁多,客流、货品集中,会场布置、广告宣传使用可燃易燃材料增多,火灾风险显著提高。要提前着手搞好宣传教育,指导大型商业综合体等经营主体做好火灾风险评估、消防设施设备检修、应急预案制订演练等火灾预防各项工作,最大限度减小火灾事故发生风险。三要紧盯重点环节,针对部分大型商市场由于产权、管理权、经营权等涉及多个主体造成的责任交叉、责任空白和大型商业综合体内商户履行消防安全职责不好等情况,督导相关企业和责任人有效落实主体责任、完善制度措施、降低风险隐患,严防各类火灾事故发生。

三、多措并举增强工作实效

各级商务主管部门,要依据行业监管职责,开展多种形式检查督导,并创新方式手段抓好工作落实。一是扎实组织排查检查,督促相关企业和责任人认真开展一次自查自改,在此基础上配合安委、消防等部门开展消防安全联合排查整治,视情在本市州范围内组织各县区商务部门开展交叉互查,对发现的问题能迅速整改的坚决立纠立改,无法立即整改的要列出“清单”、规定时限,指定专人跟踪督导抓好落实。二是配合开展教育培训,适时组织企业安全责任人、管理人警示约谈和培训,指导企业搞好员工消防安全培训,落实消防安全重点岗位、时段值班制度,引导帮助相关企业和人员强化安全意识、靠实管理责任,抓好自身安全生产和消防安全。三是拓展工作方式手段,以大型商业综合体消防安全达标创建等活动为抓手,推动企业不断加强安全管理,借此培树一批示范标杆和标准化管理单位,更好发挥带动引领作用,促进本行业或商贸流通领域其他行业企业提升消防安全工作标准水平。

请各地商务主管部门于每月20日前上报当月工作开展情况,2021年3月20日前上报工作总结。

联系人:张  文

电  话:0931-8637929

邮  箱:stltyfzc@163.com

 

附件:甘肃省消防安全委员会办公室《加强冬春火灾防控工作提示函》(甘消办发13号).pdf


 

 

                              甘肃省商务厅

                             2020年11月30日



       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10485293