欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >甘肃省商务厅 甘肃省市场监督管理局联合印发关于坚决制止餐饮浪费行为倡议书

甘肃省商务厅 甘肃省市场监督管理局联合印发关于坚决制止餐饮浪费行为倡议书

发布时间:2020-08-14 15:57 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1388

836.jpg

全省各餐饮行业组织、餐饮企业和广大消费者:
  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调,要“坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。为贯彻落实习近平总书记指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,甘肃省商务厅、甘肃省市场监督管理局特向全省餐饮行业和广大消费者发出如下倡议:
  一、加强宣传引导,营造勤俭节约氛围
  积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德。餐饮服务单位要在经营场所的显著位置张贴、放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语,加强宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,杜绝“舌尖上的浪费”,积极引导广大消费者形成“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。引导广大消费者摒弃“好面子”、“讲排场”的陋习,树立科学饮食新理念;引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;家庭和个人要自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食。
  二、优化服务理念,倡导理性文明消费
  餐饮服务单位要自觉履行“文明餐桌六项承诺”,将制止餐饮浪费纳入到餐饮加工、经营和服务的全过程。要在菜单上标明食材份量,增加“备用菜”、“拼盘菜”、“小份菜”等服务,在套餐上注明建议消费人数;深入推进“光盘行动”,根据人数和餐品份量主动提醒消费者合理点餐、适度消费、避免浪费;应主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务;倡导使用“公筷公勺公夹”,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助或分餐形式用餐,自觉做“文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。
  三、创新服务方式,提升服务能力水平
  餐饮服务单位要积极发展中央厨房或配送中心模式,大力开展网络订餐、半成品餐等餐饮服务,提高餐饮行业集约化发展水平,为消费者提供安全便利放心的服务。积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率;减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。让我们一起来做文明餐桌的践行者,拒绝浪费、厉行节约,为推动全社会制止餐饮浪费、建设节约型社会做出积极贡献。


       甘肃省商务厅          甘肃省市场监督管理局
                              2020年8月14日 

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10266417