欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2019第17期)持续抓好市场主体培育 全力促进消费提质增效

甘肃商务专刊(2019第17期)持续抓好市场主体培育 全力促进消费提质增效

发布时间:2019-11-08 16:02 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1586

为认真贯彻落实省政府第65次常务会议精神,全省各级商务部门将持续抓好市场主体培育作为提升消费稳步增长的有效手段之一,出台了进一步壮大商贸流通企业发展的政策措施。前三季度,全省实现社会消费品零售总额2692.2亿元,同比增长7.4%,增速比1-8月份提高0.3个百分点,总体保持平稳的发展势头。全国增速排名14位,较上半年上升了2位。

——服务商贸企业 壮大销售规模

坚持市场主导、服务先行的原则,强化对全省商贸流通企业的服务理念,厘清问题,开拓思路,积极协调,建立畅通的部门沟通、政企沟通渠道,深入企业实地调研了解;同时,实施精准对接,适时跟踪,协调解决企业经营中的困难和问题,创造良好的政企协同发展的营商环境,通过加强服务,帮助企业壮大销售规模。

——紧盯重点企业 开拓消费市场

采取积极措施,狠抓市场主体培育,紧盯重点企业和重要商品销售,鼓励支持重点商贸企业开展促销活动、新业态培育、推行集中结算以及发展品牌连锁化;重点培育销售额大、占比高,提升当地消费持续增长且影响较大的企业,掌握其经营动态,帮助开拓消费市场,促进重点商贸企业量的扩张和质的提升。

——培育成长性企业 提升市场竞争力

将培育成长性商贸企业作为培育市场主体的引擎,建立对接培育机制,针对摸底出的500余户拟培育企业进行深入对接核实,并进行“一对一”服务扶持。针对企业财务制度不够完善,统计基础薄弱,工作人员相关知识储备不足等问题,及时给予指导和帮助,提高企业市场竞争力。

——努力抓好企业入库工作 提升消费促进成效

    坚持市场主导、政策支持、扶强育新、突出重点、壮大总量、提升质量、客观真实、依法入统的原则,落实限上企业抓增长,够限企业抓入库,近限企业抓培育,新建企业抓跟踪。通过引导服务商贸企业扩大销售规模,紧盯扶持重点企业开拓市场,鼓励培育成长性企业提高企业竞争力等,力争培育一批、壮大一批、升级一批商贸流通企业,千方百计挖掘培育发展成长性企业,全力以赴提升消费促进成效,有力促进全省社会经济稳定发展。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号