欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >媒体看商务 >国际商报 甘肃:“云”端消费过大年

国际商报 甘肃:“云”端消费过大年

发布时间:2021-03-01 08:28 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1910

2021030108BC_Print_150_1.jpg.jpg

  ■黄智杰

  春节期间,甘肃省精心组织策划特别的年货节,推出精彩纷呈的商贸文旅活动,陪伴大家留甘过年,让年味十足,为今年经济发展实现开门红。

日前,从甘肃省商务厅获悉,在“2021全国网上年货节”活动期间,甘肃省组织全省商务系统和企业扎实开展各项活动,有效地保障了春节年货市场供应,激发了全省消费市场的潜力,表现出强劲的线上线下消费态势,实现了开门红。

  截至目前,线上线下销售年货商品11亿多元,其中线上销售3.2亿多元。据监测,在“网上年货节”带动下,全省1.6万多家企业(网店)、18万多种(款)产品参与活动,网络零售额达26.4亿元,同比增长88.6%。

  热销产品中食品保健类产品最为热销,销售占比达47.9%,食品保健主要品类为:牛羊肉占比27.1%、水果占比25.2%、干果占比17.7%、茶饮占比9.6%、休闲零食占比9.2%、养生保健品占比7.1%、奶制品占比4.1%。

  年货礼包网上购

  “今年的全国网上年货节活动,自开展以来就得到了全省各商家积极响应,效果明显。”甘肃省商务厅相关负责人介绍。全省各级商务部门紧紧围绕市场保供任务,采取多种措施,积极动员组织当地有影响力的电商平台、实体企业等全力抓好市场保供工作,突出米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品和口罩、消毒液、一次性手套等居民生活必需品和防疫物资的线上供应,并统一标识,使群众一目了然,买的顺心、买的称心、买的放心、买的安心。

  甘肃省商务厅在“全国网上年货节”期间,会同中国石化甘肃分公司,联合覆盖全省14个市州的35家本土电商龙头企业,打造“1+87+N”全省电商同城配送体系,采取线上线下融合方式,同步启动“臻品甘肃”电商平台,入驻产品1800多种,线上销售889万元。兰州市以“2021年货盛宴”为主题,发挥邮政兰州城关分公司、兰州顺源绿色公司鲜活农产品配送和亚欧商厦、兰州正大卜蜂贸易的骨干作用,以生鲜果蔬、美食酒水、年货礼包、品牌小家电、居家百货、粮油调味等商品为主的保供应活动。

  “借助头部电商,扩大销售规模。”甘肃省商务厅负责人介绍,年货节开展形式多样的优惠促销活动,使网上销售的年货更加贴近当地“年味”,接近当地“口味”。兰州市积极开展“嗨购”促销活动。居家嗨购:联合阿里本地生活推进兰州品牌馆开展数字化升级改造,开通“极速开店”免费上线绿色通道。依托亚欧商厦“微商城”设置限时折扣、秒杀、拼团、线上爆品活动。居家嗨吃:联合饿了么与烹饪协会开展“满满E口年味”主题活动,组织40家具有代表性的酒店、餐饮企业共同参与“网上年夜饭”,足不出户也能享受年夜饭盛宴。

  生鲜果蔬“云”采购

  “我们以线上与线下相融合,促进消费与民生需求相结合。”甘肃省商务厅电商处负责人回顾开展全国网上年货节活动组织工作时说,全省各级商务部门以网上年货节为契机,引导鼓励有条件的商贸流通企业、大型批发市场充分应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,在营销、支付、售后服务等方面线上线下互动,全方位、全天候满足市场消费需求,着力推动企业转型升级,提升运用互联网运营能力。张掖市积极推动实体企业线上线下融合发展,引导动员重点农特产品生产企业开展直播带货为主的线上营销活动,线上线下一体化营销推介,不断扩大产品销售规模。全市43家重点企业销售额达到1500多万元。

  各级商务部门针对春节期间群众消费特点和传统消费旺季,结合地域特色、人文特色、民族民俗、传统文化特色,通过大数据分析当地市场消费需求,积极挖掘当地消费潜力。陇南市针对部分陇原游子不能回家乡过年的实际,携手北京广播电视台开展“陇原游子他乡年、甘味优选家乡情”直播活动,将优质陇原年货产品登陆直播间,使不能回家过年的陇原朋友在外也能感受家乡的温暖、享受家乡味。庆阳市依托甘肃“腾云鲜生”微信公众平台开展蔬菜、调味品、干料、冻货、米面粮油、海鲜等全品类食材限时秒杀、年货折扣优惠促销活动,价格下降20%以上。

  与此同时,张掖市结合实际,实现线上下单线上配送。黄豆优品聚焦社团电商,打造本地新鲜果蔬菜服务平台,对接农畜产品在平台上营销,帮助农户解决卖难问题,不仅增加了群众的收入,而且还培养了新的消费习惯。陇南市开展“乡村振兴正当时陇南青年带甘味”为主题的直播带货活动,组织徽县全国人大代表梁倩娟、省青联委员代表等走进直播间全方位推介陇南农特产品,2天时间网上销售花椒、崖蜜、橄榄油、松子、黄芪等特色销售金额达240多万元,带动周边400余户农民增收,既保证了市场供应,又促进了农民增收。

  平凉市崇信县积极引进省外电商公司网上年货节系列直播活动,邀请知名主播借助国内知名平台,通过现场试吃、发送福利等互动方式,推介宣传红牛、苹果、剪纸等及著名景点,有效地提升了农特产品和旅游产品的知名度。临夏州广河县依托民族地区优势,指导相关企业及早打造清真餐饮和民族用品,自年货节开展以来,销售羊肉、油炸食品、啤特果、油炒面,皮毛制品、藏红花等产品达800多万元。甘南州夏河县针对牧区实际,组织电商企业开展线上促销活动,牛羊肉及制品、调味料等达1026万元。(2021年03月01日08版报道)

       

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号:陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号  当前访问量:10691535