欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于2018年度拍卖企业核查情况的通报

关于2018年度拍卖企业核查情况的通报

发布时间:2019-09-04 16:30 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1472

甘商务流通发〔2019〕347号

 

各市州商务局、兰州新区商旅局、省拍卖行业协会:

根据《中华人民共和国拍卖法》、《拍卖管理办法》、商务部《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》(商流通发[2017]50号)有关规定,按照《关于开展2018年度拍卖企业核查工作的通知》(甘商务流通发〔2019〕287号)要求,我厅组织开展了2018年度全省拍卖企业年度核查工作。现将核查情况通报如下:

一、核查基本情况

2018年度全省拍卖行业拍卖成交场次776场,较去年同期增长1.3%;拍卖成交额178.88亿元,较去年同期增长50.4%;佣金6359.94万元,较去年同期增长12.31%。从业人员477人,其中拍卖师138人。截至2018年底,全省共核准拍卖企业86户,其中:2017年底前核准的需参加本次核查的企业81户,2018年核准但不参加本次核查的企业5户。2018年实际参加核查企业68 户,13户未上报年度核查材料。经审核,核查合格企业65户,占80.2%;核查不合格企业5户,占6.2%;注销企业11户,占13.6%。

二、核查中发现的主要问题
  一是有些拍卖企业在市场监管部门办理变更后未按照《拍卖法》和《拍卖管理办法》的规定到商务主管部门办理变更事项报批,导致证照信息与拍卖行业管理系统信息不一致;二是部分拍卖企业在全国拍卖行业管理系统中填报统计报表不及时、不准确、不完整、不规范,导致拍卖行业管理系统中信息不实;三是个别拍卖企业经营面窄,业务拓展能力弱,拍卖业务少,有的企业有拍卖活动,但没有拍卖业绩;四是有些企业长期没有开展拍卖活动,处于停业状态。对于长期处于停业状态的企业,根据《拍卖管理办法》相关规定,收回拍卖经营批准证书,在全国拍卖行业管理系统中予以注销。

三、核查意见

(一)核查合格企业65户。2018年度,甘肃正大拍卖有限责任公司、未来四方集团拍卖有限公司、甘肃怡和拍卖有限公司、甘肃佳和拍卖有限责任公司等65户拍卖企业能及时上报年审材料,未发现违法、违规经营情况,网上填报企业经营信息较好。经审定,年度核查合格。(详见附件)

(二)核查不合格企业6户。甘肃华天拍卖有限公司、酒泉昊大拍卖有限公司、甘肃省广义拍卖有限公司、金昌市中溢拍卖有限公司4户企业没有经营业绩;甘肃四通拍卖有限公司、甘肃雄关拍卖有限责任公司2户企业有经营业绩但没有按时上报年度核查材料。经审定,年度核查不合格。(详见附件)

(三)注销企业10户。甘肃中贸雅汇拍卖有限责任公司、甘肃聚源拍卖有限公司、汉海集团甘肃拍卖有限公司等10户企业,有的长期处于停业状态;有的没有经营业绩,拒不参加年度核查。经审定,予以注销。(详见附件)

四、进一步做好对拍卖行业的监督管理工作

(一)进一步加强管理,督促企业做好信息变更报批工作。拍卖企业向市场监管部门申请变更注册登记项目后,应在全国拍卖行业管理系统中做变更录入,同时将变更事项报当地商务主管部门初审,并经省级商务主管部门核准,换发拍卖经营批准证书,做到证、照、管理系统信息一致。

(二)规范拍卖市场经营秩序,营造良好经营环境。市州商务部门要进一步强化对拍卖秩序的规范整顿,依法依规对拍假、假拍;出租、擅自转让拍卖经营权;对拍卖标的进行虚假宣传,给买受人造成经济损失;雇佣未依法注册的拍卖师或其他人员充任拍卖师主持拍卖活动的;采用恶意降低佣金比例或低于拍卖活动成本收取佣金,甚至不收取佣金(义拍除外)或给予委托人回扣等手段进行不正当竞争的违法违规经营进行检查,联合有关部门加强拍卖活动的监督管理,协助查处不具备拍卖资质企业开展的各种名义竞拍等变相经营性活动,治理扰乱拍卖市场正常秩序的违法违规行为,营造良好经营环境,倡导拍卖企业间的良性竞争。

(三)切实加强对拍卖企业事中事后监管。市州商务部门要加强对辖区内的拍卖企业实施监督管理,切实履行好监管职责,督促本地区拍卖企业通过商务部全国拍卖行业管理系统及时报送企业经营信息,防止不报、漏报或不按时填报,并对企业报送信息进行分析,了解和掌握本地区拍卖企业经营情况。强化现场检查力度,重点加强对拍卖企业有无违规经营等情况进行核查。对核查不合格的企业责令限期整改,引导拍卖企业健康发展。

(四)加强行业诚信体系建设,以诚信促发展。市州商务主管部门要指导和督促本地区拍卖企业进一步增强法律观念,不断加强企业内部管理,建立健全规章制度,督促企业遵守职业道德,坚持“公开、公平、公正、诚实信用”原则,诚信经营,不断提高拍卖服务水平,以诚信服务赢得客户。

(五)加强拍卖行业安全生产监督管理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,市州商务部门要加大对拍卖企业安全知识宣传,督促企业落实主体责任,做好对拍卖企业安全监督管理工作。拍卖企业要认真落实《安全生产法》相关规定,切实履行企业主体责任,特别是对重大拍卖活动要有完善的安全保障预案,确保拍卖活动及参加拍卖人员的安全。

 

附件:2018年度拍卖企业核查通报名单

附件.docx

 

 

 

                           甘肃省商务厅

                        2019年9月4日




网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号