欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >通知公告 >关于建立利用外资重点招商引资项目库的通知

关于建立利用外资重点招商引资项目库的通知

发布时间:2019-08-01 09:53 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2487

甘商务外资发〔2019〕297号 

各市州商务局、兰州新区商旅局,国家级经济技术开发区管委会:

为使我省全面融入“一带一路”建设,打造文化、枢纽、信息、科技、生态“五个制高点”,促进我省“十大生态产业”发展,实现利用外资和招商引资总量和质量的根本突破,夯实我省利用外资工作基础,我厅拟建立利用外资重点招商引资项目库。现将有关事项通知如下:

一、项目条件范围

各市州及国家级经开区要围绕“十大生态产业”发展要求,根据自身资源、产业、区位等优势和特色,按照拉长产业链、做强产业链、配套产业链的要求,包装、开发一批市场前景好、经济社会效益显著、对经济社会发展有带动作用的招商推介项目。项目需符合产业发展规划、生态环境和资源保护的要求。

二、项目库建设重点

项目要符合我省十大生态产业范围以及《西部地区鼓励类产业目录》、《鼓励外商投资产业目录(2019)》和《中西部地区外商投资优势产业目录》中所列产业。

(一)现代服务业项目,包括文化旅游、仓储物流、技术研发中心、金融保险、地区总部、会议展览、大型商品集散地、育幼养老、医疗卫生、教育培训、城市综合体、房地产等项目。

(二)农业产业化项目,包括戈壁农业、农村一二三产业融合发展、农产品深加工、农产品物流、农业产业化龙头项目、现代化种子种苗研发繁育基地与工厂化育苗、中药材种植加工、设施农业、休闲农业等项目。

(三)新型工业项目,包括油气钻采装备、石油化工、现代煤化工、精细化工、有色金属、高端真空装备、新能源装备、电工电气、高档数控机床、节能环保装备、农机装备、生物医药、高性能医疗器械、智能制造、信息技术、新材料等项目。

(四)二次招商策划项目,围绕已建的大项目,根据项目定位、资金需求等情况,寻求与其他企业进行再次合作的项目。

(五)配套基础设施项目,围绕拟引入社会资本参与建设的环卫、学校、医院、污水、道路、桥梁等基础设施类项目,明确合作(参与)模式、投资规模、建设内容等。

努力形成产业特色鲜明、产业链条延伸、配套体系完善的战略性新兴产业群。按照产业集聚发展的内在需求和产业及产品配套的实际需要,促进传统优势产业向价值链高端升级。

三、工作要求

建立招商引资项目库是推动开放型经济发展的一项基础性工作,各市州及国家级经开区必须高度重视,明确专人负责,组织专门力量,按时完成申报任务。同时要加强对拟入库项目的审查,对所申报项目必须进行实地勘验,对项目的真实性、合规性负责。

(一)建立机制,完善招商引资项目库建设。各单位要围绕优势特色和投资经营的实际需要,紧密联系招商部门,认真筛选,按照“策划一批、储备一批、推介一批”的原则,形成良性循环、滚动完善,以便形成动态发布的项目库管理机制。

(二)抓住重点,提高招商引资项目质量。一要以本区域内产业自身特点,重点贮备能够带动产业链提升,促进外向型经济发展的项目。二要突出项目基础优势、地理环境特点、商业模式建立等,进一步提高项目的质量和成熟度。三要按照项目成熟程度,明确近期及远期项目,科学筛选入库项目。

(三)及早谋划,做好招商引资项目报送工作。一是要按照产业导向要求,提早谋划,做实招商引资项目库。二是要认真做好投资项目前期准备和可行性分析,重点选择有一定投资规模、市场前景好、条件较为成熟的项目。三是要专门筛选适合外资、台港澳投资者参与的项目,加强与外商、台商洽谈对接,积极推介国资项目。四是要研究建立项目协同推进、项目库信息报送、项目库动态调整及绩效评价等机制。五是报送的入库项目需按照要求填写相关内容,统一格式(见附件),力求项目各项指标、内容准确完整、科学合理,具有真实性和可行性,项目联系人应熟悉项目情况以便于客商咨询。

申报项目需经各市州及国家级经开区严格把关,申报材料必须由单位主要领导审核同意,并于2019年8月15日前将相关材料及电子版同时报送省商务厅外资处。

联 系 人:李伟    电  话:0931—8619738

电子邮箱:15217397@qq.com

 

附件:1.项目格式.docx

          2.利用外资重点招商引资项目汇总表.docx

  

                                甘肃省商务厅

                               2019年7月26日

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号